東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    立川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的な改善点が多いので今後に向けて期待感も込めての評価とした。近隣の評価も一昔前と比較すると改善されているので住民の声も合わせて参考にして頂きたい。
      全体の平均値が上がらないのが継続している為。もう少し結果にこだわって頂きたい。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無く、受験の時もアドバイスも弱め、何かあった時の責任の所在を意識した消極的な関わりにしか感じられなかった。
      学力は個人差はありますが、五中独自のPTAによる楽習会という保護者で勉強を教えられる方が放課後に勉強のサポートをしてくれる会が存在した。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、子どもがお世話になったし、通わせてみて、自分自身としても、愛着もわいたということに尽きるかな。
      場所柄、教育熱が高く、学校もよくその期待に応えてにいるようだ。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない普通だと思うから公立校に多くを望んではいけないかな(笑)金銭的に余裕があるなら中学から私立校へ行けば良いと思う。どちらにせよ塾通いは必要かなって思った。
      正にごく普通の公立中学校。近隣校(公立)には、指定校推薦枠があるようだが以前はなかった。今はわからない。学力差があり、進学説明会等では私立高校をすすめる。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道の雰囲気があって真面目なイメージで先生方もしっかりしていて安心して子供を通わせることが出来ました。面談や進路説明会も定期的にされていて保護者としても把握しやすく満足していました。部活も一生懸命やっていて色々な経験が出来て良かったと思います。個人的には、担任と部活の顧問が一緒だったので先生に育ててもらったと思います。
      文武両道の雰囲気があって、程よく厳しさもあって親としては安心して通わせることが出来た。授業もしっかりされていて進学に関しても保護者に対しての説明会もあって分かりやすかった。高校進学も目標通りに達成出来て満足だった。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校に通っていないので具体的な比較は難しいが、多くな問題点はないので普通かと思う。強いて言えば自宅から徒歩は大変だった。
      学校の学習環境や授業等の評判は比較的良いとされていたが至って普通だったように思う。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体に落ち着きがあり、通いやすい環境に恵まれていることは、大きなメリットだと思います。学習面では自発的な意思があれば成果は見られると思います。学校から積極的に成績を上げるための取り組みがあるか、生徒同士への関係改善のための働きかけがあるかという点においては特別なことはないと思います。総合的に、ごく一般的な公立中学校という以上のことはなく、普通という評価で3としました。
      塾や予備校に通っている子が多いので、学校のサポートに特別なものはありません。進度によって数学と英語はクラス分けされます。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      息子に対する学校側の態度が、とても嫌な感じで、良い印象がありません。生徒と教師に距離感を感じました。
      息子が不登校になってしまったときに、学校側、特に担任の先生の対応が悪かったです。

松ノ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優れている訳でもなく劣っている訳でもなくごく普通の公立中学校でしたので何の問題も無く3年間通学できました
      個人的に特別な指導をする訳でもなく受験に対しても本人に合った高校を進めるだけでした

超難度校ではありませんが、生徒の育ちの良さが滲み出る感じがとてもいいです。先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いです。
      付属なので、進度は普通です。外部進学希望者は他の塾に通って対策しなければいけない。