私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8801-8810件を表示
      いじめはある、先生の対応は遅い、大学まであるのに敷地が狭い、スクールバスの運行本数が生徒数に対して少ないなどの様々な理由からの評価です。
      学習面はとても親身で、テストなどで合格点にいかなけれは補習を何度かしてくれる。ただ、休んだ際に特別何かしてくれるわけではない。

校則に関してはほかの中学とあまり変わらないと思います。厳し過ぎず緩過ぎずって感じです。中間期末の時に下校指導があるので、そこで引っかからなかったりとか、なにか問題をしたりとかしなければ特別指導には行かないと思います。スカート丈に関してはあまり細かく注意はされないです。あまりにも短いと注意はされますが。
      部活は、基本的に先生方が熱心なので、とても充実した環境で出来ると思います。また、先輩方はほとんどの方が優しいので仲良くやって行けると思います。
      運動部文化部とも、そこそこの成績はあげられているのでとても楽しくやって行ける場合がほとんどだと思います。
      学習に関しては、一ヶ月に一回程中間や期末がありますのでそこで赤点を取らなければOKだと思います。
      小テストもありますし、先生型がしっかりと見てくれるので、ちゃんとやっていればいい成績は取れると思います。
      ただ、少しでもなめてかかると後々結構大変だと思うので、そこら辺は気をつけた方がいいです。
      とても良いです。授業はとてもわかりやすく、要点がまとまっています。テスト対策のプリントを出してくれます。質問をしに行けば、一体一で教えてくれます。ある程度の点が取れなかったら補習もあります。ただ、意欲のない生徒は本当にやっていないので、学年末になるにつれ学力の差が目立って来ると思います。

いじめはなく、満足のいく授業・勉強をさせてくれる。ほとんどの教師がわからないところがあれば分かるまで徹底的に教えてくれる。授業を聞いていれば成績が下がることもない。
      漢検や英検を学習の一環として受けさしてくれる。将来役に立つことは積極的にやらせてくれる。授業巡回があり、教師が授業を見に来るので、居眠りや、内職をすることは不可能です。

子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
      先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
      1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      普通の生活をしていれば着いていける程度の学校だと思います。
      可も無く不可も無く、少人数ですので大きなイジメがあればすぐバレてしまいます。みんな同じ性格なはずがないので中学生にもなればグループにはなるでしょう。多少の好き嫌い、合う合わないはどこにでも起きる事だと思います。
      カフェテリアはお昼以外にも放課後も販売がありメニューも豊富なので人気があるようです。
      補習は定期テストや朝テストが悪いと学期末にあります。
      定期テストはそれなりの点数、朝テストは70%出来ていれば再テストになる事も無く学期末の補習にもなりません。
      学習支援センターに登録しておけばセンター内でテスト勉強出来ますし、していなければ図書室や職員室前やカフェテリアなどで勉強している子もいます。
      しかし、自主学習ですのでセンターに登録していても聞かない限り教えてくれません。自分でプリントをプリントアウトしたりPCの映像授業見たりしていますが、塾や授業じゃないので理解しているかは不明です。(主に勉強しているのは高校生ですが…)

環境、教育面ともに優れています。
      また、学習面だけではなく奉仕活動や遠歩き(松戸から皇居まで歩く。強制ではない)など子ども達の成長を育むように様々なカリキュラムがあります。
      ただ、部活動には一部を除いて熱心ではなく、文化祭や体育祭もさほど盛り上がりがありませんのでやはり中学以降も学習されたいお子様向けだと思います。
      学習面においてはほんとによく見てくださっています。先生方が大変ではないのかと感心致します。日々も生活ノートをつけ、学習した内容を忘れないように記録しています。これとは別に特別な活動をしたときはPCで入力して受験の際に生かせるかもしれないとのことです。
      テスト前になると細かくスケジュールを立て、テスト直前とテスト後には保護者と先生がコメントを残します。
      夏期講習、冬期講習もレベル別、教科別に分かれて指導してくださっています。
      また英語でのスキットコンテストもありストーリーから台詞まで考えて発表します。
      きめ細かい教育を求める親御様にお勧めです。

勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
      男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
      先輩もすごく優しい。
      行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
      朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
      テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。

学習環境が整っており、保護者も教育熱心な方が多いです。先生は面倒見がよいが、強制的な指導はありません。アットホームな校風で、あくまでも本人主体で部活や学習などに打ち込めるようになっています。
      学校から配布されるワークブックをこなすことで知識が定着する様です。テストを受ける機会が多く、学内順位なども通知されるようで、本人の勉強の励みになります。

第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
      勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。

勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
      数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。

口コミ 20530件中 8801-8810件を表示