私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8821-8830件を表示
      部活がとても多く、東京第1団のガールスカウト部があります。
      また、女子だけなのでうるさい印象をもって入学したのですが、以外と落ち着いていたことから評価しました。
      学習会があり、立教の推薦をもらった人が1、2人に1人ずつついてくれます。

めんどうみがいい。面白い、熱心な先生が多い。勉強はもちろん、行事も多く楽しそう。部活の先生も熱心で。無理強いせず、優しい先生が多いです。
      学習面では毎週のように小testがあり、学生の個々の遅れがないようにしてくださっています。
      ちょっと駅から歩くのでバスがあればいいのに、と思うことがあります。
      毎週ある小testでつまずきに気がつくことができ。大きく苦手な項目をつくらないようになっています。塾にいかなくても、先生のオリジナルプリントが多くわかりやすい!塾の講師の先生のような面白い授業をなさる先生が多いようで、子供は楽しそうです

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
      少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
      田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
      特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
      校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
      色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
      たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
      全体的に、入学してよかったと思っています。
      少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。

授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
      あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
      入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
      入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
      入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
      志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
      けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
      道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
      受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
      ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
      テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
      中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
      校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
      来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
      学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。

兄弟で京華に通わせています。兄がこの学校に入ってから、自発的によく勉強するようになりました。京華中学高等学校は男子校ですが、同じ敷地内に京華商業(共学)があり、同じ門をくぐって登下校するので、男子校という特別な感じは受けません。部活も、男子校だけでなく京華商業や隣接の京華女子と一緒に活動しています。
      特選クラスは、宿題や課題がたくさん出ます。そして、提出日を守らないと減点の対象になるので、みんな必死で勉強します。特選クラスには東大生学習サポートプログラムとZ会添削、一般クラスにはキャッチアップといって落ちこぼれが出ないようにそれを受けとめるサポートがあります。中2からは国際先進クラスの選抜があります。

先生方がとにかく熱心で生活面でも勉強面でもとても面倒見が良いです。
      先生方はご自分の時間があるのでしょうか?と思うほど面倒見が良いです。
      生徒を大切にしてくれていると実感しています。
      毎日のびのびと楽しく過ごしている子供を見て
      先生方には感謝しかありません。
      授業前の朝学習から始まり、たくさんの小テスト
      放課後の補習もあります。
      長期休みには季節講習も設定されています。
      落ちこぼれそうになっても、しっかりと寄り添ってくれ頑張らせてくれます。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
      英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。

目黒学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
      先生方が親身になって指導して下さり、生徒が意欲を持って学習に取り組める学校です。
      先輩との合同授業もあり、生徒同士の一体感が有ります。
      iPadを導入した指導も始まり、効率的に授業や家庭学習が進められています。
      先生方の指導が行き届いています。
      英検などの検定前には、放課後に試験対策の補習が有ります。

校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
      英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。

口コミ 20530件中 8821-8830件を表示