>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
水球部が有名で地下にはプールがあり一年中、水泳の授業が行われています。先生方は大体が、明大中野OBです。駅からの所要時間は、落合からなら10分程度ですが、東中野からだと学校の敷地内も歩くので階段の登り降りが多いです。また、8時以降と下校時は桜山通りを通れず、学校が公表している所要時間よりかかります。また、埼京線方面から来る方は新宿で端から端まであるかなければ乗り換えることができないので毎日、想像以上に歩きます。
校則が厳しいと言われていますが、スマホも持っていってもよいです。
いじめはすぐに対応してもらうことができ、見つかったら面談に、なります。
成績不良者には指名講習があります。
水球部が有名で日本トップレベルです。
校舎は新しく設備も最新ですが、教室の壁には落書きが多いです。体育館は二つあります。食堂は平日は高校生しか利用できないので弁当が用意できないときには、予約弁当を買う必要があります。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。
丁度良いレベル。基本生徒の自主性。でも最低限はある。
特にききません。男の子の小競り合いみたいなものは、当然ありますが、それくらいはないと不自然かと。
部活を頑張りたい子供は思いっきりやれます。先生もとても熱心です。サッカー、バスケット、剣道、バレーなど、ハードですが、なかなかの成績をおさめています。ぼちぼちやりたい子供には、それに向いた部活があります。文化部系でも積極的に活動している部活もあり、その子にあった放課後活動が送れます。
まあまあといった所でしょうか。早慶、国立へは、もう少し頑張ってほしいと思います。
プールはありません。校庭は狭いですが、それ以外は、敷地が狭いわりに、充実しています。食堂はメニューも豊富で美味しいそうです。中学生も使えて、親も助かります。図書室は、高台にあり、見晴らしがとても良い環境です。
トラッドですが、かっこいいと思う。ネクタイが学年で色が変わり、分かりやすい。冬はピーコート。
母体に近年、レベルも知名度も上がってきた近畿大学があるために、学校側の目線も段々上からになっているような気がします。授業中うるさくてもどうにかしようとしない、先生方の人間的レベルも低い、ゆえにこの学校で社会性が身に付くとは思えません。
モラルを教え込む前にiPadを与えられるので、授業中にゲームをしている生徒も多く、近大のみが目的の方には向いているとは思いますが、人間的成長を求める保護者には全く向いていません。親子共に居心地が悪いだけです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
制服のままUSJに行く子もいます。インスタに上げたりしていますが、学校に見つからない限りおとがめなしです。
どこにでもあると思います。
ただおおごとにならないと、小さいものではなかなか解決してもらえないと思います。
担任の器によりけりです。
補習は行っていますが、効果が出ているのかどうか疑問です。
文化系の部活は、あまりありません。運動系は充実しているように思いますが、高校の方がより一層充実していると聞きます。
母体が大きいので、施設は整っています。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
担任2人制を売りにしていますが、生徒同士のもめ事があっても、担任2人がなすり付け合いで、結局公立中学の熱心な先生の方が、よっぽど信頼できる。
クラブは、あってないようなもの。平日は週3回でも、小テストで不合格になると再テストもあるので、あまりクラブに参加できない。
女子校だけに、いじめ、嫌がらせは絶対あります。入学して1年もたたないうちに、3人以上は学校を辞めて行きました。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
質問しに行ったら、教えてくれるみたいで、本人のやる気次第です。宿題は多すぎて、逆に意味あるのかこれ?って言うような宿題も出ます。
校則は厳しいですが、中学生なら厳しいぐらいがちょうど良いと思います。中学生から厳しかったら、それが当たり前と思って、苦にならないようです。
担任が投げやりです。熱心に話は聞いてくれないし、電話をしても、折り返しの電話もしてくれないし、生徒に対する本気度が見えませんでした。
補習、再テストは先生も熱心に見てくれます。
クラブはとても少なく、同好会みたいなのばかりです。
毎日活動もしてないし。クラブ生活をエンジョイしたい人はお勧めできません。が、クラブに所属しなくても特に何も言われないので、勉強を熱心にしたい人は、良いと思います。
中学から高校へはエスカレートですが、高校受験を希望したら、その時点で学校には行けなくなるようです。
体育館はとても綺麗ですが、運動場は狭すぎです。
トイレはとても綺麗です。
制服は、好き嫌い別れます。
いまどきの子には受けは悪いですが、慣れると可愛いです。
が、夏場はとても暑そうです。
自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。
数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3クラスに分かれます。公文式で代数がかなり進んでいる子は当然代数は一番上のクラス。でも公文式で図形はやらないので、幾何では下のクラス、帰国子女で英語ペラペラな子は当然一番上のクラス、受験で英語は一切やっていない子は下のクラス。またはまん中のクラスとそれぞれの能力に合わせた授業が聞けるので、とても良いと思います。それぞれの得意分野が違うだけなので、他人と比べることもあまりないようです。
校則がないので、お菓子や携帯も持ち込み自由です。
帰国子女が多いのでピアスを開けているコもわりといます。親としては、真似をするのはやめて欲しいということもありますが、基本は生徒の自主性に任せられます。大学生と同じですね。何が良くて何が悪いのかは、自分達で考えさせられます。
寮があるので、それなりに人間関係のトラブルはあります。それも子ども達の成長過程に必要な事だと思います。いじめになったり、深刻にならないうちに、寮の先生方が親身になって対処して下さります。
大会の実績が素晴らしいとは、あまり聞かないです。
でも、どの部活も楽しそうで良さそうです。
運動部はキツすぎず、文化部も個性的な部があり、楽しめそうです。
中学生なので、進学に関してはまだわかりません。
中学生のうちは、部活を一生懸命やれば良いという雰囲気です。
大学のような施設で、明るい校舎、緑豊かで素晴らしい環境です。階段が多く、構内の高低差があるので、どの子も運動不足にはならないでしょう。
保護者にとっては、つらいですが。
カフェテリアは、吹き抜けで、明るく素敵です。
私服なので、ひとによって様々です。
夏はTシャツにタンパンの女子も多いです。
冬の寒い日は、セーターやコートを存分に着込めるのでいいですね。おしゃれも楽しめますし、敷地内から通う寮生は、ラフな格好で来ている子もいます。
自由な校風、個性的な生徒と先生。合理的で欧米的な考え方の教育方針だと思います。帰国子女や外国人の生徒、先生も多いため、多様性を受け入れ、お互いの個性を認め合う指導がされています。子どもは時々悩みながらも、刺激を受け、充実しているようです。
先生が優しくて面白いそうです。アクティブラーニングやiPadを取り入れ、試行錯誤しながら授業を工夫してくれます。英語数学は一年から習熟度別。三年からはクラスごと分かれます。生徒同士の学力差が大きい。主体性と自主性が大事で、やる気がある生徒はいろいろな面で親切に面倒見てくれますが、そうでない子は堕落してゆきます。
ゆるいです。生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、、
いろんな子がいます。優しい子、真面目な子、しっかりした子も多いですが、態度が悪い子も一部にいます。でも、トラブルがあれば、わりとしっかり対処してくれ、そういうことも経験のうちと思います。
子どもは文化部ですが、先輩後輩の上下関係がゆるく楽しいそうです。習い事や個人活動とも両立しやすいです。運動部の様子はよく分かりませんが。。
昨年は既卒生で初めて東大合格者が出たとのこと。海外留学や、早稲田、上智も毎年います。系列校に進学する子も多いですが。
IBコースの生徒さんは学業だけでなく、人物的にも素敵な生徒さんが多いです。
1人ひとつ鍵つきロッカーがあり、置き勉できます。エアコンは、採光が良いせいで夏場はやや効きが悪いですが、冬は暖かいです。明るい雰囲気で職員室もガラス張りです。
誰が着ても頭が良さそうに見えます。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
明るく暖かい雰囲気があります。週末には卒業生のお姉さんたちが部活の後輩の指導や先生方に顔を見せに来たりで、職員室前がにぎやかになります。親子でカナガク生という方も多く、信頼できる環境だという印象があります。
調べ学習がとても多く、また宿題もコンスタントに出るので、自分で計画して勉強する習慣が身に着いてきました。毎日家でもきちんと勉強しています。休みには無料の講座もあり、無言学習(つまり自習)などの機会もあり、面倒見はとてもいいと思います。家庭科や音楽、美術など、サブ科目もおろそかにしないところも気にいっています。特に家庭科。料理や編み物、洋裁も教えてくれるので、きちんとした女の子に育ってほしいのでありがたいです。
バッグと髪型は自由です。染めるのはないですが。そこで発散できるためか、スカートや靴下などには文句は出ないような。
部活でもクラスでも、もめごとは普通にありますがいじめは聞いたことがありません。ダイアリーや、二担任制などで先生の見守りがうまく機能していると思います。カウンセリングの先生も、親にも思春期の娘との接し方など講義をしてくれたりしてありがたいです。中2の先輩ママに聞くと、一番もめるのは中1で、だんだんおさまっていくということです。
たくさんの部があり、顧問の先生がきちんと見てくれます。活動が少ない部もあるのでそういう部の人は物足りないかもしれません。活動が盛んな部も多いですが、どこもそんなに強豪というほどでもないかな?という印象があります。先輩たちはやさしいです。奥手なうちの子にも輪に入れるよう何かと気配りしてくれる子が多く、大人?と思ってしまうほどです。
大学への進学率は年々高くなっていて、この偏差値の学校としては先生方の進学に対する意識がとても高いと思います。
図書館も大きく、情報発信をたくさんしてくれます。プールや講堂も充実しています。講堂、体育館、記念ホール、シュガーホールと、文化部にとっても発表や練習の場所がたくさんあります。
横浜駅からの徒歩範囲は、半分が地下街なのでエアコンも効いていて快適です。繁華街を通るわけでもないので、心配はしていません。
中学生はセーラーでとてもかわいいです。そごうと高島屋で、つくりが微妙に違います。高校はブレザーとネクタイでスカートは2種類あります。高校になると買い変えなければいけないので、ちょっと物入りなのと、夏にはネクタイをしないので、けっこう地味になってしまうので親的にはつまらない・・・子供は気にしていません。
先生方も意欲的で、先生たちみんなやる気ありすぎ!と娘がこぼすほど。こまめな宿題と小テストがたくさんあり、そのフォローもきちんとしてくれ、出しっぱなしではありません。
ちょっとお高めかな?という感じです。海外研修もあるし。
子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。
宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。
納得できる程度の校則で、特に問題ありません。
時代に合わない古いものは改善されているようです。
いじめは絶対ダメという姿勢で取り組まれています。日直になったら担任の先生と面談があり、一人ひとりきめ細やかにサポートしていただいています。
たくさんクラブがあり、活動も活発です。他校の見学に行ったときに、勉強ばかりでクラブ活動が十分できないところもあり、中学校では部活も十分にさせてあげたいなと思っていたので、四條畷学園にお世話になることにしました。
これもまだよく分かりませんが、北野や天王寺、近くでいえば四條畷などの有名公立高校に多数進学しているようです。
6年一貫コースも人数は少ないながら、阪大や神大、関関同立などに多数合格していて、こちらも力を入れられているみたいです。
もう少し広いグラウンドやおしゃれなカフェテリアなどがあれば言うことなしですが…。
駅から近いのは安全面を考えても魅力ですね。
子どもは気に入っています。種類が選べてかわいい、かっこいいと思います。
きちっと指導してくださる先生が多いと思います。でも窮屈な感じではなく、実力がつくよう、適度な緊張感が保たれているようです。おかげで授業がうるさいとか成り立たないとかは全くありません。そこはさすが私学ですね。
まあ平均的なところだと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
補講もしっかりあって担任の先生も親身になって色々相談、アドバイスをくれます。子供もすごく学校が楽しいようです。英語は難しく少し苦労します。学費は他校に比べて高すぎますが、あの校舎、設備からすると仕方ないなとおもいます。
給食があるのは大変助かります。
また初等部から上がって来ている人達は
お金持ちが多いです。
中等部から受験して行く人は
少しそこに差を感じるかもしれません。
携帯は以前は持って行ってはダメでしたが、地震以来電源を切っていたら、持っていっても良いみたいな事になったので安心材料になりました。化粧などはもちろんダメです。
いじめは耳にした事はありません。
補講、補習、宿題はしっかりあります。
種類は少ないですが、そこそこみんな良い大会成績を残していると思います。
極端に成績が悪くなければ、内部進学で関西大学にいけます。ただそこそこの成績を取ってないと、希望の学部にはいけないとおもいます。
羨ましいくらい充実しています
制服はとても上品で気に入ってます。ただ指定で革靴や靴下まで決まっているのでお金がかかります。
靴下は白か黒か紺でワンポイントは可
靴はスニーカーか革靴で地味な色なら可
としていただいたらすごくたすかるので
そうしていただきたいです。
在校生 / 2018年入学
アクセスが悪い、というのが最初に持った印象です。最寄り駅から離れていて登下校の際に15分くらいは歩くので荷物が多い日は大変です。
女子校なので個性が出しやすく、気が合う友達は見つけやすいのではないでしょうか。しかし陰口が少し目立ちます。
ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
恵泉はとにかく沢山勉強をさせる、というのを感じます。宿題も多く、真面目にやっている人は長期休みなどはほとんど出かけられません。
また、園芸、聖書と特殊な教科があります。あまり必要性を感じませんが授業でやるのはとにかく、それを定期試験に出して成績を付けることには疑問を感じます。
ほかの学校に比べ、面倒見はいい学校だとは思います。
わかりやすいいじめはないですが、陰口が多く、また友情関係が上手くいかずに不登校になる生徒も少しめだちます。
チアリーディング部はかなり厳しいですが、文化部はほどよいゆるさで自分にあった部活が選べると思います。
メディアセンターの吹き抜けは開放感があっていいと思います。校庭のようなものがないのは少し残念です。
指定の制服はなく、ズボンもOKなので個性が出ていいと思います。
>> 私立