兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      毎日の学校生活を楽しめられるほどに充実している学校だと思います。先生もいい人たちばかりです。この学校は、生徒が自分から進んで物事に取り組めるように、様々な活動を取り入れたり、編み出したりしています。
      受験対策プリントを幅広く用意していたり、夏休み中に特別授業を設けていたり、受験を前向きに取り組んでいる人にとっては最高だと思います。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
      もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。

稲美中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んで、休日に学校の側を通ると、元気いっぱい声援が聞こえてくる。
      勉強にも熱心に指導してくださいます
      よく覚えていないので、わからないが、みんなそれぞれ頑張った方ではないか?

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これといって不満なところがある訳でなく、先生方には子供二人とも良くしていただき楽しい中学校生活を送ることができたので
      生徒の人数が少ないので一人ひとり手厚く見ていただいているという印象です

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      わざわざ引越ししてまで、大原中学校に通わせたい方がいるぐらいなので、評判も良く、近隣の中学校と比べて学力もいい方だと思います。
      自習があったときいています。行きたい子供だけ行くような形だったとおもいます。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が活気あり一生懸命で生徒と距離が近くてよかったです。
      行事が熱心に取り組んでて楽しそうでした。。
      勉強教えあってます
      学校の授業もわかりやすいと言ってました。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1人ひとりに丁寧に対応してくれる先生がいた。
      中にはとんでもない先生もいるので、その時は困ったので辛かった
      個別対応してくださり、勉強がしんどい子にも丁寧にかかわってくれた

龍野東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめや孤立してる子も居ないと思う
      先生と生徒の距離感も良いと思うので そんなに書く事が無いです
      とっても良いと思いま
      得意不得意の科目は友だち同士で教えあったりしてると思う
      先生に聞きづらい事も友達同士なら聞けると思う

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立ながら、高い教育レベルのある学校と思います。また、勉強だけでなく、部活などの人間性を育む環境もしっかりしているので
      宿題がかなりおおく、周りも応えてきちんとやっているので必然的にしっかり勉強する環境になります

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      引越し先を探す時、中学校の評価・評判で選んだ中学校。生徒が落ち着いており、勉強面でも評判が良かったので選択しました。入ると、校長先生はじめ、学年主任の先生など教師陣がとても素晴らしい方々で、3人とも恵まれた担任の方々にお世話になりました。文化祭、体育祭では、先生を前面に出すクラスもあり、慕われている先生方も多かったです。サッカー部の先生などは、卒業後も先生を慕ってよく来校したり、社会人になったもの一緒にサッカーするなど、多くの優れた先生方がおらへ、良い中学校でした。
      休みがちな子どもに対しても、クラスメイトからノートのコピーをもらえたり、わからないところを教えてくれたらして、助け合いがよくあったみたいです。