兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はとても頑張っていると思うが、たくさんの種類のモンスターペアレントがいて手を焼いていると感じた。別のクチコミで『先生の質が悪い癖に定期試験は難しい』とあったが、ご子息の頭の問題だと感じる。まともに授業を受けていたり、出された宿題をこなせばそれなりの頭になると思う。実際に私の代では市西や須磨学など進学していたし、慶應や関大に進学したという声も聞く。要はお子さんの頭次第。それを教師のせいにするのは遺憾。
      補習であったり、面談であったり放課後によく面倒を見てくれた。何かと親身。

白川台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自主・協調・友愛を校訓としています。また毎年学校のスローガンを決めます。それに沿って学校行事も進めていきます。団結力がエグいです。
      「白学」テスト前の「質問教室」3年生対象の「放課後勉強会」があり、とても充実しています。図書館には赤本もあります。また普段からも質問をすれば丁寧に答えて下さいます。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
      テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校ではどこのフロアも笑顔で溢れており、みんなが充実した毎日を送れていると思います。先生と生徒の距離も近くみんな本当に仲がいいです。また、いろんな行事がありすごく盛り上がります!本当に盛り上がります!本当に楽しいです!!
      全員の成績に目を配ってくれるので、学習面ではみんなが日々成長していっているように感じます。質問をしたら質問以上で返してくれる先生ばかりで、いつもすごく助けてもらっています。感謝です。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪い所もあるけど、基本的にいい学校だし楽しい。先生の対応も良く、勉強も娯楽も充実しています。治安とかは本当に学年によるから絶対いじめがないって訳ではありません。
      夏休み前のテストで赤点取ったら3日間くらい補習は行かされる。ピリピリした雰囲気はなくて、優しく教えてくれる。
      受験が近くなると先生によるけど過去問のプリントとか貰えたりします。色々アドバイスも貰える。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動にも勉強にも積極的で、この学校に通えてよかったと思う。生徒がお互いを意識し、切磋琢磨しながら高めあうとてもいい学校だ。
      テスト前に2~3日ほど補修があるが、それ以外は特にない。授業中で解決したり、予習や復習をきちんとしている生徒が多いためだと考えられる。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      問題なく楽しく通学できて、充実した学校生活を送っているので良い学校だと思います。先生方も大変熱心で感謝しています。
      真面目に授業に臨める環境作り等努力をされているように思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くできる子が多いので、勉強がとにかく大変だったけど、友達の雰囲気もご父兄の雰囲気も良く、とにかく3年間が楽しく過ごせた
      とても勉強熱心なご家庭が多く、頭のいい子が非常に多かったので、試験も非常に難しく、内申を取るのが大変だった

四郷学院 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎にあり、古い学校ですが、学校カラーなのか、とても人間が優しい学校です。ほのぼのとしたという表現があっています。
      勉強に関してはテスト前になると、朝や夕方など、自主学習の時間取れるようにしてくれていました。分からないことは聞けますし、友達同士で復習にもなります。