共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食時間がものすごく短いです(ほとんど10分)ゆっくり食べたい人には絶対向いてません。休み時間も。昼休み15分授業終わったあとの休み時間もが5分しかありません
      しっかりしていていいと思います。だけど居残り授業を強要されたりすると思います。国語なども、テストで点数が低いと居残りテストを強制させられます

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      現在中二なのですが普通に過ごしてれば楽しいです!
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      バレー部に一軍というよりうるさい人達が居るのであんま好かれてないです。
      部活はしっかり考えて入った方がいいです。
      先生の態度普通にかわるので、、
      比較的裕福な家が多いので、塾に行ってる子と行ってない子で差が出でます。

学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
      テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中の上ぐらいだと思う。
      悪くは無いけど特にとてもいい訳では無い。
      先生もいい先生とそうではない先生がいる。
      道徳や総合で進路の授業をやるが、イマイチ分からないし先生が一方的に喋って終わっている。

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味のわからないことばかりしないでください。もう昭和じゃないよ。REIWA
      ☆ですよ。ルールが曖昧なのにも関わらず、なにかあったら事情も聞かずに、怒鳴りつけます。理不尽です。特定の生徒だけ自由にやらせている変な学校。不良には謎に優しい。は? 支援の子を特別に扱いすぎです。
      意味のない授業ばかりです。めっちゃ適当。ふざけてんのか、わらかせんじゃねえよ

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家から近いという理由で入学したが、思っていたより治安も学力も普通。学校の先生もやる気に満ち溢れている感じではなく、普通な学校。
      これはまだ受験生では無いのでよく分かりませんが充実しているとよく聞く気がします

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則の面が大きく響いてる気がする。
      早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
      わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
      発音をよく理解できない。

栄町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
      学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。
      良くも悪くもなく
      教師の方もいちいちうるさい人はいますがそんなに気にならないです
      野球部は夏休み勉強会があります。
      他の部活でも長期休みではそれぞれ宿題チェックがあります。
      教師もテスト対策プリントを作ってくれています。
      補習もありますし、分からないことがあっても聞けば分かりやすく説明してくれます。

生徒間の仲もよく、先輩や後輩の上下関係もそこまで縛られないです。
      普通に生活していて悪目立ちしなければ成績がすごく悪くなることもありませんし先生も話しかけやすいオーラで親切に対応していただけます。ただ個人的に思うのは女性の方が成績が高くなっていることです。(どこの学校でも同じかもしれませんが)
      ここの学校はどちらかと言えば滑り止め感覚で受けた方がいいと思います。そうした方がぎりぎりで入るより余裕を持って入れますし僕もそうしました。ただ、入学時の優越感をずっと持ってると失敗するので入ったら気持ちを切り替えて真面目に授業に取り組んだ方がいいです。余裕こいてると周りの成績優秀者にどんどん抜かされます。内申はとっておいた方が高校受験の際にも断然お得です。
      授業中もその授業のポイントをまとめてくれたり手助けをしてくれる先生が多く、わかりやすいです。
      授業後に質問があれば自分で聞きにいってください。ちゃんと対応してくれるので。
      ノートなどは自分でまとめる必要はありません。先生の方でプリントを作ってくれているので。黒板もありますがほぼスクリーンを使った授業をしています。授業で使ったPowerPointを授業後に挙げてくれる先生もいるので復習などには困りません。