在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
新入生で上が黒で下が茶色の生徒が沢山いるのに何故か、ヘアゴムの色にうるさいです。
校則違反なのに当たり前のように見逃してる感じです。
不登校が増えて欲しくないからという空気感がすごいです。
酷いいじめは見た事は無いですが、陰湿ないじめの噂を耳にしたことはあります。
悪くないと思います。
笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。
総体で頑張っている部活があるのに、大人数で打ち上げに行くのはどうかと思う。
そのせいで陽性者が沢山出ているのに何故顧問は指導しないのか。
頑張っている部活の事を考えるべきだと思う。
普通だと思います。
中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。
冷房も効いていて快適です。
校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗です。
悪くないと思います。
たまに卒業生のガラの悪い感じの集団がいます。
カッターだと下着が見えるので、冬場はセーターありでいいと思います。
正当な理由がないのに、昔のスタイル貫き通すのはどうかと思います。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
在校生 / 2020年入学
このレビュー上の方に表示された方が見てもらいやすいのでとりあえず★5にしています。
普通に長文なので読む気がない人はスクロールしてもらえば結構です。
在校生の僕が言っているので保護者や卒業生の人、とりあえず星5にしている在校生よりかは圧倒的に僕の方が信憑性は高いのは事実です。
これを見て参考にすることをおすすめ致します。
補習にかかると大体の人が絶望まではならないけど落ち込みますよね。
でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
まぁ頑張るのは最終的には自分なんで別に受験対策がひどいって言われてもそれは本人の受験対策がひどいってことなんでwww
学習のサポート面は充実していますよ。テスト前に先生に分からない問題を聞くのもありです。大体の人は聞きにいってないので聞きにいくことは強制させませんよ。
これを見て参考にすることをおすすめ致します。
簡単に書いておきます。
※持ち込み禁止なもの
・スマホ・ゲーム機器・PC(部活動の活動以外の目的)・カードゲーム(遊戯王用)・トランプ、UNOなどのカードゲーム・人生ゲーム等のボードゲーム・漫画、雑誌
ざっとこんな感じの物が呼び出し案件になるものです。
スマホ、ゲーム機器はほとんどの人が持って行ってます。なんなら僕も持っていってます。5~10分くらいで学校に着く人は持っていかなくてもいいと思います。
ただ、埼玉は神奈川、港区や八王子などの新宿から離れている場所に住んでいる人の9割以上は上記の物を持っていってます。
見つかったら見つかったで面談です。先生は怒鳴りとか説教とかは面談ではしないんですが、親と一緒に面談をするのでそこは覚悟しておいた方がいいです。
いじめというかイジりが過激になることはあります。ある程度メンタルを強めてから学校生活をすることを推奨します。こればっかりはどの学校でも起こり得ることなので、いじめのレビューで学校を変えるのは正直無駄です。
いじめアンケートが年に3回程あるので耐えられなくなったらそれに書き込むか、いじめアンケートも待てなかったら学年主任の先生に言うことをおすすめします。
あと例外ではあるんですが、イジりにイジりで対抗するっていう僕がよくやってる戦法があるんで、やってみたい人はやっていいと思います。勝った時に言葉で表わせないほどの快感がします。
でも僕みたいな毎回補習にかかってる人はもう慣れるんですね。
なんなら補習組で馴れ合いが起こるので普通に楽しいですよ。
受験対策は気合い入れてる方ですよ。赤本とかも置いているし。
大体の部活が全国大会行けてないのでww
ガチでやりたい部活に入るもよし。
下手な競技だけは絶対に参加するな。友達が入ってるからって理由だけで入るな。
特になんも考えてないなら部活の日数が少ないとこ選べ。
帰宅部はそのうち恥になる。
これだけですね。
上位層はすごいですよ。東大、一橋、慶應、早稲田等
中の層はMARCHを目指してます。大体は落ちて日東駒専。
下の層は行きたい大学を早めに決めといた方がいいですよ。MARCHを高2,
高3で目指そうとしても時すでに遅しって感じ。
行く大学が何もない人はMARCH狙ってください。
行きたい大学は人それぞれですよ。とりあえず偏差値高い大学行って中退とか一番やめといたほうがいいです。キャンパス、サークルを選んでから決めましょう。
校庭は新宿の割には広めな方です。
体育館はそこら辺の公立の小学校と変わらない広さって感じ。
図書館は本の冊数はあるけど、本当に良い本は....って感じです。
正味Amazonで買った方がいいです
電車のマナーとか駅のマナーなどが周囲の人に言われたり、学校に苦情が来ますが全部聞き逃していい情報ばかりです。理不尽レベルな苦情も来ますよ。
(「階段を走るな!」って走りながら注意してる人見たんで)
ケガさせない、業務執行妨害になることじゃなければOKです。
私服が着たくなりますね!!
制服は白ワイシャツに校章貼り付けるだけです。
髪染め、脱色禁止
靴は革靴。運動靴は学校行事でなお且つ、運動靴でもいいよ。と言われたときのみOK。僕は駅で普通に運動靴に履き替えてる。
ベストは学校指定の物。ものすごくダサいので着ないこと推奨。
こんな感じですかね
在校生 / 2020年入学
生徒数が少なく、みんな仲良しです。先生たちも親切で厳しすぎないので、安心して学校生活を送ることができます。
制服は女子のスカートは膝下、ニーハイやタイツ禁止等がありますが、新型コロナウイルス感染拡大防止の為、現在は体操着登校が可能になっています。試験や式がある日のみ、制服登校です。メイクや髪染め禁止、髪ゴムは黒・茶・紺色等のどの中学校にもあるような校則がありますが、中には茶髪にしていたり蛍光色の髪ゴムを使っていたりする生徒もちらほらいます。
いじめは聞いたことがありません。多少のコソコソ話等はありますが、目立ったいじめは全くありませんし、優しい人ばかりです。
補習は特に無いですが、先生によっては放課後補習する時間を設けている先生もいます。授業は解りやすく、先生たちが解るまで丁寧に教えてくれます。
運動部が5種類、文化部が3種類で、とても少ないです。特別強い部活はありません。
学力レベルは分かりませんが、勉強が得意な子も苦手な子もいます。
良くもなく悪くもないです。最近体育館がリニューアルし、新しくエアコンがつきました。エレベーターがありますが、生徒はほとんど使っていません。
自然が豊かで緑が沢山ありますが、丘の上にあるので登校が大変です。
シンプルです。生徒たちからの評判はあまり良くありませんが、そこまで悪くないと思います。また、今年から女子のリボンが廃止になりました。
在校生 / 2020年入学
先生が非常にいい人がたくさんですね。
小学校と比べてできることがおおくて、部活も熱心だし、3分前着席を意識しているし、委員会の活動も楽しかったです。私は湊中学校が大好きです。
放課後の頑張った部活後に昇降口から見る空はとてつもなく美しかったです。
私自身、髪型など気にするタイプで、頭髪料、おだんご、みつあみ、肩まで髪がのびたら縛るなどやりすぎでは?と思う部分があります。
靴下も白ときまっていて黒のほうが汚れが目立たないのではと思いますがね。多くの注意される人は女性の先生からの注意です。
いじめと言われるいじめはないと思います。私が見てる限りでは。
先生次第です。
でも心強く教えてくれる先生がたくさんでいいですよ。
電子黒板を多く使っています。
実績はいいとは言えませんが、みんなが入りたいと思えるような部活は、
結構揃っていると思います。
放課後練習は多くて2時間くらいで、休日だと3時間くらいですね。
部活による
学力レベルは低いと思います。
でも自分がちゃんと勉強すれば行きたい高校には行けると思います。
3年生になると進路指導がはじまって、高校のサポートみたいなことはやってくれるので安心です。
千葉県の中学で1番新しいのではないですか?
校舎はとてもきれいです。トイレも新しくて素晴らしいなと思いました。
1番生徒が不満なのは体育館にエアコンがないということだけですかね。
図書室はすごく最新の本などあり、品揃えいいと思います。
駅からは徒歩遅くても20分くらいで、私は走ったら5分でついちゃいますねw
正直いうとダサいけど、夏場は暑いので体操服登校がokになるのでそこはいいかなと。女子は紺のセーラー服 男子は学ラン 夏と冬服で別れています。
夏はyシャツ
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません
在校生 / 2020年入学
口だけの学校です。行動に移してください。ここは頭の良い人が生きづらい環境です。この学校は頭いいって言ってる塾の先生とかがいらっしゃいますが断じて無いです。
本当に僕の学年は学力が低いと感じられます。授業中に寝ている人が多いし、小テストでこっそりカンニングする人がいたりと。それに気づかない先生もどうかと思いますが、、そして他クラスに小テストの問題や答えさえも、聞きに行く人がいます。努力している子が報われない学校ですね。
まず中学生らしい髪型とは何でしょうか??あと冬場に廊下で上着禁止というのも謎です
低レベルな考えの子が多いですが、いじめにまでは発展していないと思います、
熱心な顧問のおかげでしっかり練習を行っている部活と、ダラダラしていて顧問がしっかりしていない、そんな部活もありますね。
ほとんどが桂高校とか平均的な学校に行っているイメージです。
ずば抜けた方もいらっしゃいますが、、、
昼休みに外に出る子は多いです。
でも図書館が人気でないし陽キャの子は行きづらいと思います。なぜなら低レベルな人が多いので仲間はずれでは無いか、ぼっちでは無いかと陰口をはたかれるからです。僕も行きにくいですね、、
いいんじゃないですか
在校生 / 2020年入学
体育祭、球技大会、遠足、修学旅行などたくさんの行事があってとても楽しめると思います。今年は創立50周年ということで合唱祭の後に50周年をお祝いする会みたいなのをやるみたいなので楽しみです。
合唱祭は新型コロナウイルスによって実行されていないのでわかりません。
女子のスカートは膝下じゃなきゃいけないという決まりがありますが、折っている人が多いです。注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
髪の毛にワックスったりツーブロックにするこもなどが禁止されています。私の学年では髪を染めたり、パーマをかけたり校則を破っている人が多いです。
普通の中学校と同じくらいの校則だと思います。
私の学年で誰がやったのか分からない嫌がらせが起きてます。そこに関しては先生方にしっかり対策をしてもらいたいです。
先生によって教え方がよかったらすごく悪い先生がいます。昼休みには勉強を教えてくれる教室を開いています。(学年によって異なります)
マーチング部が全国に行くほど強いです。ですが、夜間練習などが多くて大変そうです。土日には保護者の方や中学生以外の方が来て体育館横で練習をしています。
女バレ、男バレ、野球部はまぁまぁ強い方だと思います。最近は男バスも強くなってきている気がします。
部活が多いため、体育館でやる部活は外でやる事が多いかもしれません、。
すごく勉強が出きる子と全くできない子と別れちゃってます。この学校は塾に行っている子が多いなと思います。塾に行っていないで頭がいい子はあんまり多くないです。
1年の校舎の女子トイレがとても臭いです。3年生になると女子トイレが広くなります。部活が多いため、外にはバレーコート、バスケコートがあります。校舎はボロく、10年後くらいに建て替えをする予定らしいです。
遠い子で1時間くらいかけて来る子もいます。近くに綾瀬高校があるので、高校生が多いです。
ごく普通の中学生の制服って感じです。女子はスカートが無地の紺色です。男子はズボンが無地の紺色です。ベスト、セーターは黒っぽいです。ダサくはないかなと思っています。
在校生 / 2020年入学
橋南地区の小学校に卒業した後橋北地域に引っ越してきたので色々心配だったのですが、この学校で良かったなと思える学校です!
個性的な教師が多く、今年から3年生のみ着衣で水泳ができるようになりました。
修学旅行は当初の予定通り沖縄に行くことは叶いませんでしたが、山梨で遊園地に行ったりなどして楽しかったです。
職場体験が無くなったときも代替え案を持ってきてもらったりしました。
体育祭は学年ごとで1.2種目です。今年から保護者もこれるようになりました。今年は諸事情により延期になりましたが、大体は5月辺りにあります。
文化祭は総合文化センターで行ったりします。一度学校でオンラインで体育館と教室を繋げて行いました。私の代は合唱コン以外のイベントは無いのですが、その前までは他にも色々あったようです。
進路への相談や面談の回数も多く、書類の出し忘れ等がないかのチェックもしてくださり、オープンスクールなどへ行く際の準備も良かったです。先生方から面接の際の豆知識なんかも教えて貰えて心強いです!
シャープペンシルの芯の持ち込みは最近生徒会の活躍により許可されましたが、色ペンやシャープペンシルの数などに決まりがあるのは不便です。でも持ち物検査があるのは校則変更時のみなので正直守っている人はまれです。安心して持ってきてください。
目立ったいじめや問題等はいっさいありません。
いい子でいたらどんな裏をもっているひでも笑顔で対応してくれます。
もちろん皆さんが思い浮かべる不良がいるという話は1度も聞いたことがありません。
私はあまり大会などのない部活に入っていたので詳しくは知らないのですが、どの部活も和気あいあいとしており楽しそうです。
実績のいい部活も多く、部活では無いのですが水泳の上手な子がいたのを覚えています。
公立高校にしては学力の高い方であるのは間違いありません。
グループワークやペア活動の多い学校で、淡々と話を聞きノートを移す授業はかなりまれです。
クラスで目立っているおふざけの多い男子が学年5位だったり総合400くらいは当たり前だったりする人が多く、もはや驚かなくなりました。
技術の授業に関しては私立まがいなことも行っているので物作りやプログラミングに自信のある子は楽しいと思います。
公立高校なのでまあこのくらいかな、という感じです。
体育館はかなりあついです。
図書館の利用を教師が積極的に勧めることはないので自主的に行かない人にはあまり入ったことの無い場所になります。
津市の中では都会の中にあるので交通の便は多いです。
近くにイオンがあったり駅や塾があったりします。
ですがその分飲み屋等も多いので部活で遅くなる人には心配なところも無いとは言えません。
リボンなどの装飾は特にないのですが、チェック柄のかわいいスカートで結構気に入っています。
女子はスカートにするかズボンにするか選択可能です。
男子は長ズボンになります。
夏はクールビズで皆半袖半ズボンの体操服姿になります。
ポロシャツは左胸にポケットのある一般的なポロシャツならどこで買っても大丈夫です。
投稿者ID:842021
在校生 / 2020年入学
良いところはたくさんありますが、少し変な部分がたくさんあります。先生はいい人ですが、習っていない部分があったり、完全実力問題があったりと心しておかないと平均点を切る可能性があります。
校則は緩く、そこそこ自由が効く学校です。
ただ、服装はやや厳しく本来の服装でなければ注意されます。
いじめは聞きません。ただ嫌いな人にちょっかいよくかける人はいます。
補修はそこそこの頻度でやっており、放課後誰でもいけるので暇な時行ったほうがいいと思います。
陸上部が全国大会に行っており、卓球部は関東大会に行っています。そのほかにも吹奏楽部は金賞を取るほど活発です。男子バレーボールも都大会常連など良い成績を残しています。
公立中学校では絶対にならない、他の中学よりレベルが高い学校です。
一番酷いのでは、3年数学(2022年1回目)の定期考査で高校の問題を出してきたりします。そのほかはやや難しいぐらいですが、勉強をすればしっかり点を取れます。
体育館は10台空調があります。ただ4台ほど扇風機のような空調なのであまり冷えません。最近格技室に4台空調がつき、そこは全てしっかりとした空調です
図書室は天井についているタイプです、恐らく図書室が一番冷えます。
駅から離れた場所にありますが、学校を出たらすぐに「駒沢中学校前」というバス停があります。
大人になるための第一段階のような制服です。
最初は慣れないですが、慣れたらしっかり着こなせます。
生徒はどのような人が多いか
仲良くできる人が多いです
投稿者ID:841907
在校生 / 2020年入学
先生の機嫌による態度の違いがすごいです。
贔屓も感じてる人が多々います。そのせいで学校に行きたくないと口にする人も少なくないです。
あまりオススメできる学校ではないと思います。
特に厳しくはないです。女子のアイプチがバレて怒られてる人を何人か見かけたことがあります。明らかに化粧もしてる人もいますが見て見ぬふりしてるような気もします。先生によって厳しさに差があります。
いじめは聞いたことがありません。たまに暴力的な生徒もいますが。
夏休みなどに勉強会があります。受験対策などはあまりやっているようには感じません。
部活はそれなりだと思います。野球部とバドミントン部は顧問が厳しめです。
勉強ができる人とできない人の差がすごいです。全体的にはあまりレベルは高くないと思います。
普通です。図書館は行く人は図書局員しかいません。校庭は砂埃がすごいです。
良くはないです。近くのスーパーに不良っぽい人達がよくいます。
普通です。女子の制服はまわりから可愛いと言われてるみたいです。