在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
給食を食べる時間がすごく短い。
最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
給食を食べる時間がすごく短い。
靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
きちんと授業聞いていれば問題ないです。
わからないところがあれば教えてくれます。
そこそこだと…。
私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。
在校生 / 2020年入学
生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
他学年の廊下の前を通れないことは、かなり面倒です。
特に、3年生の教室と教室の間に図書室があるので、1,2年生の時は、図書室に行くために1度階段を上るか降りるかして、図書室の横にある階段でその階に行かなくてはならないので、本好きの仲間たちは不便していました。
また、校則の一つに「髪型は中学生らしい髪型とする」というものがあります。
僕は男子ですが、女子の友達は「その基準がわからない」とか「大丈夫だと思ってこの髪型にしたら怒られた」などと、困っている様子です。
いじめに関しては、あまり多いという印象は受けません。
しかし、たまにトラブルなどがあったりします。
先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。
吹奏楽部強いです。
あと、女子バレーボール部も強いですね。
後はよくわかりませんが、弱いというイメージはありません。
申し訳ございませんがよくわかりません。
できる人とできない人の差が激しいイメージはあります
体育館とトイレが一部汚いです。
トイレは1つの校舎だけ改装工事をしましたが、残りの2校舎はきれいではないですね。
駅からとても近いです。
しかしながら、周辺は家賃が高いです。
制服は、僕は男子なので、気にしたことはありませんが、ネクタイが、いわゆる「なんちゃってネクタイ」なので、そこは残念です。
女子の友達では「女子もネクタイがいい」という声も上がっていますが、スカートの見た目は、彼女たち的にはほかのところよりかはかわいいらしいです。
在校生 / 2020年入学
良い先生や生徒がたくさんいて、活気に満ちあふれていて楽しい。
また、部活動では先輩後輩、部員全員の仲が良い。
校則はきつくないです。制服では2022年の4月から女子でもスラックスを履けるようになりました。制服や他の校則についても文句を言っている人は少ないです。
いじめは少ないが、陰口や地味な嫌がらせとかはあります。対応がおかしい先生が極一部いる。
2年生から始まるワーク学習のテキストを自分で選べず、自分のレベルにあっていないものを無理やりやっている人がちらほらいます。それをある教師が強要してくることもあった。
全体的に人数が少ないしあまりいい成績を残しているわけでわないので寂しい感じはしますが、先輩後輩の仲は良いです。バトミントンでは県大会に出場する選手もいるようです。美術部は多くの人が賞をもらってます。
進学実績や学力レベルは良いとはいえないですが、模試で順位に入っていたり、県内トップクラスの高校に進学している人もいます。学年によって違いますけど。
体育館は広いのでフットサルも普通にできます。反面、冷房がないので夏、熱中症になっている人もいました。図書館は冷暖房などの設備が良いので快適です。
バス停や駅が近いので通いやすく、治安も悪くないです。
男子は学ラン。女子の制服はとにかく可愛い。リボンなのが良いです。
在校生 / 2020年入学
公立中学校としては至って普通です。
結構生徒に選択権がある点は良いですが、
先生は当たりハズレが大きいです。
謎のルールを作る先生や三者面談の時だけ態度がころって変わる先生が多いです
先生に媚びを売って損はないです。
結構緩い方だと思います。
頭髪に関しては少し厳しいかも。
普通に生活していれば校則に引っかかることはないです。
いじめは聞いたことないです。
陰口や悪口は多いですがみんな仲がよいと思います。
頭がよくない人はテスト前などに少し補習があります。
まあその程度ですね。
全体的に弱いです。
1年に1つ地区大会を突破する部活があるかないかです。
部活は任意で、生徒数が少ないので廃部の危機に瀕している部活もあります。
進路実績や学力レベルはよくわかりませんが
公立は西春、新川、
私立は名城を希望する人が多いです
最近改修工事しているので廊下やトイレはきれいになっていますが、
まだまだ汚いところが多いです。
北名古屋市が財政難なので仕方ないですね(笑)
ただ、エアコンはあるのでまあ満足かなって感じです。
周辺は田舎なので治安はいいです。
鴨田小出身の人は毎日1時間弱かけて通っている人もいます。
個人的には自転車OKにしてもいいと思います。
男子は学ランで至って普通です。
女子の制服はダサいです。
個人的には体操服はかっこいい方だと思います。
在校生 / 2020年入学
先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
現在中3の受験生です。
厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
OKになった。
陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。
在校生 / 2020年入学
内申が取りにくく塾行っていないと400点以上とる事が本当に難しいのではないかと思う。また副教科でもテストで最低8割とるか実技を完璧にしないと5や4は取れない
この前女子が髪形の件で言われていたりしてあまり自由ではなく最近では制服の下に部活の練習着をきるのさえダメになってしまった。
不登校の人がまぁまぁいるのでね.......いいとはいえないかな
テストでは塾行ってなくて過去問を受けてない人がどうやって解くのだろうという問題がある
普通に強いとこが多く色々クラブチームがありその人たちが真美ケ丘中学校を強くしてる。
学力レベルは全体としては高くものすごく出来ないという人が少ない。また全体が高いので内申がとりにくい
図書館には色々な本があるし設備に関してはとても整っていると思う。
不審者の件などもあるので一概にいいとは言えず最近ではあまり信頼ができない
あまり興味がないが普通で別にいいのではないかと思う
在校生 / 2020年入学
生徒も先生も雰囲気が良いです。毎日楽しく通わせて頂いています。先生が何でもかんでもやるのではなく、生徒から進んで企画の立案、運営をしています。
特に不満はありません。最近は生徒会で校則の見直しがされていて、生徒1人1人の意見を尊重して校則の改正をしています。
私の学年では目立ったいじめはないです。生徒も先生もいじめを起こさない雰囲気を徹底しています。
定期テスト前には各教科で放課後、質問会のようなものがありとても助かっています。また、テスト2週間前にはテスト勉強の計画を立てる時間があります。
文化部が少ないイメージです。運動部は大会前に漢字1文字のスローガンを掲げ、部全体の意識を高め挑みます。水泳部が強いです。
進路実績はよく分かりません。ですが、定期テストが近隣の学校よりも難しかったり、全体的に学力は高いと思っています。
校舎は新しい訳ではありませんがきれいです。校庭や体育館の広さも不満はありません。強いて言うなら体育館にエアコンを設置して頂きたいです。
治安は良いと思います。最寄り駅も大和田駅、東大宮駅と良い立地だと思います。
在校生からお伝えするとダサいです。女子は紺のブレザー、男子は学ランと一般的です。最近は女子の制服にスラックスが導入されました。
在校生 / 2020年入学
もっと学力の高い学校へ行けると塾で言われました。しかし、いろんな学校を見学して、偏差値だけではない事に気付かされました。学力を維持するのは精神的に大変です。余裕のある偏差値の学校を選ぶ事で上位特待生で安定した気持ちで毎日を過ごす方がうちの子には合っていると思いました。ギリギリで合格して劣等感をもってしまうのは辛いかなと思います。学校の偏差値が必ず自分の子供に当てはまると言うことはありません。
授業の進み具合はちょうど良いようです。放課後学習を使ってその日にわからない事を解決して帰ってきます。家ではほぼ勉強はしません。
参観日で中高生の全体を見ましたが、きちんと制服を着ていて、上品なイメージを持ちました。
入学してすぐに態度の悪いクラスメイトに悩み、先生に相談したところ、すぐに対応してくださり、すぐに解決しました。
勉強が優先のため、気分転換程度の部活です。部活より習い事のような感覚です。
有名な塾へ2年間通いましたが、そこでは中位の下の方でした。入学してからは上位学力です。
図書館や売店、教室にはクーラーがきいていて快適です。移動中の廊下はは暑いです。
アクセスは良いです。治安は普通ですが、朝夕の通学時は隣の公園に不審者が現れるため注意が必要です。昼間は子連れが多く安全なのですが。
かわいいです。冬も白のベストだったら良かったのにと思います。
雨が降っても必ずローファー登校のため、靴乾燥機が必要です。
在校生 / 2020年入学
先生は怒る人はあまりいないです、よく面倒くさいなと思う先生が多数いるくらいですし先生同士の仲も良く面白い先生が多くいます
校則はあんまり厳しくないですツーブロは次からはなしねと言われるくらいです先生で変わると思います
ひどい暴力という事はないのですが言葉で悪口や精神面を抉られます
受験対策や高校説明会の事は細かく教えてくれます、受験に対しては先生に聞くとよく教えてくれます
今は野球部が強いです市内で1位を取った実績があり他の部活はいい成績は残してないです
進路は市内の高校をよく通ってる先輩が多いいですよく野田中央さんに通ってる先輩を見かけます
校庭は広いです体育館は普通です図書室は本の種類はちょっと少ないですがこれがいいとそそられる本はないです
女の子の制服はスカートがめっちゃ長く冬になると寒いと聞きます男制服はダサいです
在校生 / 2020年入学
髪型や服装などと制限がとても多い。
他の学校と比べればかなり厳しいと思う
ほとんど見た事がない
最近の筒中はいじめがほとんどなくなってきている。
先生による
学習のサポートをろくにしてくれない人もいるけどやってくれる人はしっかりやってくれている
県大会へと出場する部活も多く、日々の部活動も活気に満ち溢れている。
いたって普通レベルだとおもう。悪くもないし、かといって良いわけでもない。
かなりいいと思う。
きれいで清潔感がある
ただ手入れが足りないところもある
周辺はとてもいい。ただ筒井駅前の交差点が青の時間がとても短い。
至って普通だとおもう。ただ夏はとても暑い。1時間目前から着替えさせて欲しい