在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自立・貢献 という学校の目標がありそれに向かって日々成長していっている学校です。3年間という短い間にどんなことがまなべるのか、どんな楽しいことがあるのかというとても優しい学校です。
生徒と先生の仲も良く気軽に話せる、相談できる学校です!
ある程度の校則で厳しいというわけではないです!!
不満を持ってる子はたくさんいると思いますが私は全然普通だ思っています!強いてゆうなら髪ゴムの色指定などですかね。
いじめは全くないのですが同い年同士の仲間割れが結構多いです。
定期テスト前の課外学習やよく放課後に先生に頼めば残ってわからないところを教えてくれています!
種類も多く活躍してる部活動が多いです!
特に合唱部は金賞をよく取るなどとてもいい成績を残しています!
NHK紅白歌合戦にもMovie出場しました!
西京極中学校の学力はあまり高くないですが一人一人が一生懸命勉強に取り組んでいます。個人差はすごいありますが。
体育館はあまり広くないですが校庭はサッカーの試合会場にもなるくらいなので広い方だとおまいます。図書館はゆったりできるスペースとなっていて、色々なジャンルの本がたっくさん置いてあります!
駅から徒歩5分。でもよく不審者がでるのは確かです。
悪くはないのかもしれないがあまりかわいいとは言えないです。
制服のかわいいかわいくないを思ってる女子からは不満が多いですがシンプルな方なので悪くはないかと!!
駅伝が辛い
駅伝練習が4~5回くらい+本番
辛い
吹奏楽部は部活時間はくるぶし以上の紺ソ、髪型はポニーテールでカラフルなヘアゴムやピンは禁止、前髪は上げなければならない という校則がありますが、髪型とヘアゴム、ピン等以外はあまり注意されません。
いじめは私は1度も見た事ないです。イベントがあるごとに仲良くなってるかんじです。
夏休みに行きたい人向けの補習をやっていて、質問はもちろん、夏休みの宿題とかでつまずいたところを教えてもらえます。
テストの点数が悪くても先生から点数の低い生徒に対して補習をするということは無いので、塾に入っていない友達は大変そうでした、、
もちろん質問すれば教えてもらえますが、先生からの勉強面のサポートはあんまりです、、
吹奏楽部、テニス部などが強い!ほかの部活も活気があると思う。(特に運動部と吹部)
ちなみに、来年から 陸上部、茶道部、社会研究部、などが廃部になってしまい、新しく入部できなくなります。
頑張って勉強している人は9割とってるし、全然勉強してない人は3割とかとってるなのに教師からのサポートは無し。 先生に頼らずコツコツ頑張れば大丈夫
大アリーナ、小アリーナがあります。図書館は漫画とかは置いてない
地域とも仲良くやってるってかんじ
こんのスカート以上。 リボンとかネクタイとか特についてない
みんなジャージ着てくるってゆう習慣がある
最近は期末テストとか中間テストが教育委員会の影響でなくなった(単元テストになった)ので制服は年に3回くらいしか着ない。
在校生 / 2020年入学
平均的に言えば結構いい学校ですね!
先輩方も優しくて、何よりみんな顔面偏差値が高めです笑
先生方もフレンドリーで分からないことは聞くといいですね!
3年生になるとテスト難しくなるので頑張ってください!
みんな仲が良く、先生もノリがいい!
校則は基から決まっているものから、学年ごとに学年委員さんが話し合いをして、変えていくのでそこで自分の意見を出すと改善されます。
ほぼ見かけないです。
あるとしても女子のいざこざくらいかな…?
放課後の補充授業もあり、苦手な子は行ってみるものいいですね!
私は行っていましたが、先生とコミュニケーションがとれます。
コミュニケーションが苦手な子は合わないかもしれないですね。
種類は少ないですがとても充実はしていると思います。
顧問の先生になにかあったら、ほかの先生に相談してみる、校長先生に相談してみると結構変わりますね。
悪くは無いと思いますよ。
でも差は結構あります。
期末考査の平均点は50点付近が多めです。
体育館にはエアコンも着いてありますし、校庭はこんなにいる?ってくらい広いです。砂じゃなくて芝生がいいのは許容範囲ですね笑
自然がおおく、治安はとてもいいです。
登下校中に地域の方と挨拶を交わすなどもしますね!
前よりかは可愛くなりました。
ジャージの着用などに少し学年ごとにズレがありますが。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。
以前までは前髪は目にかからなければokとか、先生によって匙加減は変わっていましたが、最近は先生に声をかけられたらピンで髪を止めるという決まりが出来ました。でもだんだん規則は緩まってます。校則の内容自体は他校より緩いです。
ほとんど聞きません。クラスマッチなどで勝負がかかっているときにはわりと揉めますが、嫌がらせなどをする人はいません。
運動部はほとんど実績ありません。文化部は楽しそうです。社会体育で、陸上やテコンドー、スキーなどで表彰される人が多いです。書道部にかなりレベルの高い子が多く県内の賞をほとんど受賞しています。
いいと思いますが年によります。佐賀西や致遠館を目指す人が多いみたいです。学年上位の子は久留米附設や青雲、ラサ、早稲田を目指すみたいです。佐賀北の芸術科に進む子も年に何人かはいます。
高校が綺麗なので設備は文句なしです。ただ高校の行事を優先されるので体育がたまにできません。図書館はあんまり人気はありませんが、新刊や課題図書などをいち早くおいているので読書好きにはたまりません。
駅もバスセンターも近いです。遠くから来てる子もいます。
制服はかなり可愛いです。男子もかっこいいです。中学の制服が良すぎてこのまま高校行きたいという子もいます(笑)
全体的に古い。
先生の考え方も古い。言葉遣いが良くない先生がゴロゴロいる。生徒に当たる先生もいるし、態度にすぐ出る先生がいる。ジャージダサい。。
あんまりおすすめはしない学校。強いて言うなら制服が可愛い、家が近いくらい。学校の指導方針が明確なんてまっさらウソです、
少し厳しいかなー。くらいです。
校則は髪ゴムの色指定など靴下の長さなど、色々と細かいです。
いじめは少なくはない。僕のクラスでも女子のいじめはあったし、教師も手に付けられていなかった。いじめを止めるって言うのはなかなか簡単な事では無いと思うがそこを何とかするのが教師なのでは無いのだろうか。。
補習は十分。放課後教室みたいなのもやっているみたいだが行っていない為分からない。受験に熱心な先生もいる。
バドミントン部が強い。区で他のクラブチームに入っている生徒が居るなどガチめです。
部活の雰囲気も和気あいあいとした感じで先輩、後輩、はっきりしているがスポーツをガンガンやりたい!って子にはおすすめの学校。
クラスによって悪い良いはあるみたい。ここに関しても先生方が熱心なので進路決定は熱く考えてくれる。
充実している方だろうと思う。言うならトイレが汚い事くらい。しかも偶数クラスはトイレ掃除までさせられる不公平。
部活動で隣の小学校(越中島小学校)の体育館を借りる事も少なくない。臨海小学校もあると言う。
学校付近にタバコ屋があるのでたまに臭う時がある。
制服についてはベストが可愛い。女子でもズボンを着れるようになっているのはいいと思う。男子も他と特に変わりない。
在校生 / 2020年入学
色々汚いしどうでもいい所に拘っていて面倒臭い。でも雰囲気は明るくとても楽しい。高校や保育園、小学校も近くにあるので良いかも?
トイレが4つしかないうえに、1つは和式で使える人が少ないので実質3つしか使えない。しかも流れが悪いし汚い。電気が鏡の上に無くとても暗くて見ずらい。最近工事が入ったので綺麗になるのを期待したが綺麗になったのはどうでもいい床だけ。教室のクーラーはついてないのと同じくらい効かなくて辛い。
これは学年にもよるが、現在の3年生はとても仲が良くて過ごしやすい。
よく分からない。友達同士で集まって教えあってる人はいる。先生も短い解説動画を作るなど工夫をしてくれている。
部活はとてもつまらない。ただ、種類は多分多い方だと思うのでいいと思う。
分からない。でも近くに高校は沢山あるので通いやすいんじゃないかと思う。
体育館は、夏はとても暑く居るだけで苦しくなる。冬はとても寒く屋内だと言うのに手袋とマフラーが欲しいと思うくらい。校庭は外にトイレが無くいちいち中に入るのが面倒くさい。トイレは凄く汚いし、流れが悪いし、数が少ない。
まぁまぁ
夏用スカートと冬用スカートの見分けが付きにくくとても困る。デザインはまぁまぁ。冬服期間に教室以外ではブレザーを絶対に着なければいけない謎ルールがある。ブレザーを気ない方が動きやすくて楽なのに。
在校生 / 2020年入学
陰キャと陽キャに扱いの差がある。陰キャは陽キャに笑い者にされたり無視されたりしてきつそうである。陽キャも無駄に先生に絡まれるので少し面倒くさい。が、上司の機嫌をとる練習だと思って頑張ればいいと思う。もし受験するかしないでここに来るかまよっているなら受験したほうがいいと考えられる
一応卒業生からの話を聞く会というものはあったが、事前に録画されたものを見るという感じだったので、詳しいことはわからなかった。また小学生から受験せずに入れるため勉強を捨てている人も多く、上下に大きな差があると感じられる
下着、靴下の色は白でないといけないというのに納得がいかない。先生曰く虐待にあっていないか確認するためらしいが根拠がないし透ける、汚れが目立つなどのデメリットのほうが多い。目安箱に入れたが相手にされなかった。
いじりが多い。陰キャと陽キャの扱いに差が激しく、気を悪くしている生徒を多数見かける。小学校から受験せずに上がれるため、人と接する時のデッドラインを理解していないひともいるためかと思われる
自分は文化部なので運動部のことはよくわからないが、文化部はゆるいものが多いと感じる。運動部はきつそう。陸上が強い様子
一般的な公立中学校と言ったらいいだろうか。特に悪いわけではないが、いいかと言われたら、そうでもない。英語と数学はクラスを2つに分けて行うが下のクラスは、授業がノロノロであまり進まない。下に落ちたらもう二度と上には戻れないと思ったほうがいいというレベル。ここからも上下に大きな差があるということが読み取れるであろう
校庭は狭いと言っても過言ではない。百メートルもないのでカーブしなければならないのだがそれがまた急で急で、おもったけっかをだせないひとがほとんどだったと思う。体育館もやっとエアコンがついたがもはや無用の長物である
治安は普通である。少し田舎なのではないかと感じる事がある。電車通学できないので関係ないが、最寄り駅も電車が少なく、しかも遠い、のでアクセスは良くないと考えられる
今どき灰色はダサすぎると考える。あまり満足していない模様。最近女子にもネクタイ、ズボンが追加された。そんなことできるんだったらさっさと下着の色を自由にしてほしい
在校生 / 2020年入学
制服ダサいのと校則がきびしい。生徒会に入っても校則が変えられません。学力が高いのはいいところだと思います。校長が変わってシャトルランが毎月になりました。頑張りノートはありませんが、一日のスケジュールのようなものを書くノートがあります。
校則が書かれてる紙に書かれてないことまで制限してくる。去年から白靴下オンリーだったのがなんでもOKになりました。ただ、靴下の丈はくるぶしが隠れる程度です。
いじめの話は聞いたことないです。治安がいいからですかね。学年によると思いますけど、
特に何も無いです。自習スペースはあるにはあるけど玄関前。暑すぎて集中できません。
色んな部活が実績を残してる。特に野球部は九州大会に派遣されたり、地区優勝してました。再来週くらいに県大会があるので楽しみです。
学力は高い方だ思います。学年によりますが頭のいい学年は、到達度テストなどで県平均を20ポイントほど上回っています。
図書館のクーラーが壊れてた。体育館には鳥がいる。プールは室内です。寒いです。
駅から徒歩1分もしない。学校終わりにすぐ遊べる。
夏は水色のセーラー、冬は紺のセーラー。本当に可愛くないです。冬はまだマシ。
在校生 / 2020年入学
先生がよくないとおもいました。
生徒に文句を言うし、口調も強いし、たまに下校させてくれないこともありました。
先生がうざい。数学とか理科とか英語とか。あと技術も。
いじめが多い。
生徒だけでなく、先生からもされた。
プリントを見せてくれないなど。
まあまあいいと思います。
協力したとりくみがおおいのはいいと思う。
部活の種類が多く、楽しい。
大会の実績もそこそこといった感じ。
受験に受かる人も多く、いいと思いました。
学力もまあまあある。
普通って感じです。
体育館は最近改装されれたのでとてもきれいです。
治安は結構いいです。
アクセスも駅から徒歩5分程度で着きます。
そこそこいいと感じました。
ただ、夏は少し暑いなと感じました。
在校生 / 2020年入学
なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
少し厳しめ。だけどだんだん改善されてるから、そこまで考えなくていい。
たまに聞く程度。つまりいじめはある。でも普通に生活してればいじめられない。
数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。
陸部と吹奏楽は強い。陸部は11ブロック2連覇中。吹奏楽は東京都代表になって、銀賞取ってた。他は普通。野球部は2人しかいないw
人によりけり。国高や国分寺とか錦城とか拓一とかもいれば、中野工業とか東村山西とかもいっぱいいる。でも全体的には悪い。
校庭の水はけがありえないレベルでよい。体育館にはクーラーがついた。トイレも普通教室の近くのトイレはきれいになった。
元四小の人や湖畔在住の人は遠い。
凄い普通。学ランはまあまあ良き。