在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私は上野中がとっても大好きです!!先生も厳しく指導してくれたり、優しく寄り添ってくれます!テスト前になると課題は多いですが、その分分からない所があったらもう一度説明して下さる先生がとても多いです!先生も生徒も明るいので是非上野中に入学してください!!
めっちゃ厳しいのが残念です。
でもその分きっちりとしているため、頭髪検査は多めになってます
在校してる中いじめを見たことがありません!先生方もちゃんと注意を払って見てくださっています
テスト前になると、自習や分からなかったところ中心に教えてくれます
大会のためにみんな必死でやっています!運動部は練習量が多く、吹奏楽部も1位と言う成績を残してます。
多分偏差値が高いです!テスト平均は悪くて50、良くて80ご縁ぐらいです。
校庭が狭いとこがちょっと残念です。でも施設はめっちゃ綺麗です!
鶯谷駅から学校に向かう際、木が多いため虫がいます
セーラー服がいっちゃん可愛い!!
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針がすごくいいと思いましたが、やはり成績の付け方に不満がある生徒は自分以外にも沢山いるそうです。
そこだけ改善してくれれば何も言うことなし!ってぐらいに素晴らしい学校です。
女子のスカートは膝上などほぼ決まってない感じです。
スカートを折りすぎるとたまに厳しい先生達が注意する。ってぐらいで、反省文も特にありません。
校則にはあまり関係ありませんが、成績の付け方が不平等です。
お気に入りの生徒には少し内申が高かったり、媚びを売っている生徒も多く見られ、その生徒の内申は少し高かったりします。
いじめというより、ネチネチと陰で言っている女子が多く見られます。
先生も見て見ぬふりって感じです。
放課後にサポートしてくれる先生や、受験に向けてたくさん対策をしてくれる先生が多く見られます。
実績を残している部活が多いいです。
荏原一中の部活動に入ると必ずと言ってもいいぐらい実績を残せます。
その代その代って感じです。
頭がいい人は頭がいい高校に行き、悪い人は頭が悪い高校に行くって感じです。
体育館に冷房は着いていますが、空調のクリーナー中などと言って使えない時が多々あります。
校庭は公立にしては広いとは思います。
治安はよくすごくいいと思います。
在校生 / 2020年入学
先生たちがあまり良くない方がほとんどなので、学校がとても嫌いになりました。少し成績が悪いと態度が変わるのでとても精神的に不満でした。
挨拶しても無視する先生が沢山います。先生たちが原因で不登校になった方が結構います。私も辛くて3日間くらい学校を休んでました。
ごく普通の校則です。髪を肩につけたら結ぶ。ツーブロックなし。
どの学年にも問題児はいます。よくドラマで見るような派手ないじめはないのですが、問題児の子が他の子を酷くいじったりしてるのは毎日のようにみます。私も実際経験しました。よっぽど陽キャでは無い限りいじられます。
もちろん人が沢山いるところで大声でいじるので、恥ずかしい思いはします。
分からないところがあった場合授業が終わったあとじゃなきゃまともに相手はして貰えません。声をかけても適当に教わります。
無駄に宿題が多いです。
運動部はだいたいってゆう範囲です。去年まで女バスは強かったのですが顧問が変わってしまったので、まあまあとゆうところです。
頭がいい子もいるし、悪い子もいます。みんな普通くらいの学力です。
学力のレベルが悪かったら先生たちから蔑んだ目で見られます。
校庭は雨が降っても吸収しやすい砂です。校舎も新しいです。
体育館は古いです。
川がすぐ近くなので豊かです。ですが朝登校する時にランニングをしてる方やウォーキングをしてる方が多いので少し邪魔です。
冬はセーラー服で、夏服はとてもダサいです。すごく着ずらいです。男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
所々変やなーって思うところはあるけど基本的にはほかの学校と一緒やと思う自分はそこまで不満じゃない
女子とかの陰口はひどいって感じする男子とかは教室で暴言とか普通に言う
先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある
各部活頑張ってると思う運動部はいつも大会とかでてるし文化部も文化部なりに頑張ってる方やと思う
頭いい人と頭悪い人の差が激しい自分の学年では平均点が上がってる気がする
所々古いなーって思うところはあるけどトイレは綺麗になった手洗うところも自動になった
まぁ岸和田ってこともあって治安は普通に悪い
セーラー服は可愛い夏のポロシャツはめっちゃダサい前の夏セーラーの方がめっちゃ可愛かった
ジャージはマジでダサい変な色合いやしめっちゃいや前の緑のジャージの方が可愛かった
在校生 / 2020年入学
特に特徴のない、平凡な中学校だと思います。褒めるところはあまりありません。ただ最近は校則や学校のシステムがかなり変わってきています。
普通の中学校の校則です。
靴の色は白もしくは黒で、前年度から紺と灰色が可になりました。靴下については、今年度からくるぶしソックスも可になりました。
生徒手帳に「前髪は眉毛より上」という風に書いていますが前髪は目にかからなければいいと言われていますし、触覚も先生に注意される程度です。節目節目にある服装・頭髪点検だけ気をつけていれば大丈夫。
服装については皆守っていますが、頭髪や化粧について2、3年の女子はほとんど守ってないです。ガッツリ眉毛剃ってますし、化粧してる子はしてます。
いじめはそこそこあります。特に部活関連でいじめられて不登校になる子が多いみたいです。私の学年では少なくとも10人不登校がいます。
学力は低いです。テストの平均点はだいたい40~50点です。
勉強に不安がある人や家庭学習を小学生の時あまりやっていなかったなら絶対塾に行ったほうがいいです。
どの部活もパッとしません。野球部では何かやらかしたら坊主らしいです。2ヶ月に1回くらい坊主になっている人を見かけます。剣道部は人が極端に少ない上に実力もあまり無いです。廃部になるだとか言われていますが、まぁならないと思います。
学力は低いです。テストの平均点は40~50点です。勉強に不安がある人や家庭学習ができない人は絶対に塾に行ったほうがいいです。
頭のいい人は学力の高い高校に行くし、頭が悪い人は学力の低い高校に行きます。
全体的に汚いし古いし、エアコンが設置されていない部屋があります。それでもまだ普段過ごす教室にはエアコンと扇風機があるだけいいと思います。体育館は建て替えされたらしく比較的綺麗です。
よく不審者が出ますし、立地は良くないです。畑が隣にあるので夏場はよくハチやアブ、その他の虫が入ってきます。
前年~今年度から衣替え移行期間がなくなったので一年中夏と冬どちらでも着られます。集合写真のときや証明写真の時は指定があるので注意です。
また、先生に許可を取れば男女どちらの種類の制服でも着られるようになりました。そこはいいと思います。
女子の冬服は丸襟・無地で紺色のブレザーとスカートで、夏服は丸襟・無地で灰色のベストとスカートです。
男子の冬服はシャツ・無地で紺色のブレザーとズボンで、夏服はポロシャツ・無地で灰色のズボンです。
着崩すと本当にダサくなるのでしっかり着たほうがいいです…。
来年~再来年度?から制服が変わるらしく、生徒会長は既に見たようです。ブレザーにチェックのスカート、リボンもあるとか。
在校生 / 2020年入学
私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。
在校生 / 2020年入学
よい点は良い先生が多いこと、治安がよく、日本一過ごしやすくなるように生徒会が中心となって努力している点。
悪い点は設備面。
スマホはこそこそ持ってきている人もいるけどバレたら中学人生終わると思う。
自転車登校も不可。
特に不便はなく、生徒の意見が通りやすいようになっています。
この前だと、女子でもスラックスが導入されました。
また、靴下は黒色も許可されました。
ちなみに、体育の授業を休むときは生徒手帳に理由を添えて出さなければなりませんでしたが、緩くなり、体調が悪いと言えば休ませてくれます。
特に見たことはなく、中のよい学校だと思います。
ただ、よほどクラスで浮いた行動をしていたらいじめられると思います。
普通に過ごせば大丈夫です。
補習は滅多にありません。
が、学校を休んだときの授業のカバーができておらず、休んだら授業に遅れがでます。
僕は極力休まないようにしています。
バスケが断トツで強く、陸上も人によりますが総体で県大会に出場する人が多いです。
他はとくにこれといい強くなく、珍しい部活(例えば新体操部 とか女子ソフトボールとか)は参加校が少ない為、当たり前のように県大会に出ています。
学力は人によります。
ですが、学力のレベルは生徒の数も多いため高く、他の中学なら10位なのに勝中なら60位
みたいなこともあります。
施設はとにかく良くありません。
グラウンドも狭く、練習時間も限られているため、どれだけ本気でやれるかが鍵です。
伊予鉄が通っており、平和通や本町通りも近く、良好です。
制服が今年から変わり、かっこよくなりました。
特にいままでと違うのはシャツをインしなくてもいいこと。
僕たちは学ランなので、冬はゴミがつき、目立ちます笑
新しい制服が羨ましいです。
在校生 / 2020年入学
男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
護国寺から徒歩30秒
まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。
在校生 / 2020年入学
今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
在校生 / 2020年入学
ひどいですね、サッカー部がネットの掲示板に根も葉もない他校の悪口を書き込んでいました。人としてありえないとおもいます。
校則は一般的なので不満は特にないです。ただ取り締まりがきついです。
頻繁に起こります。先生に報告しても形式上相手に謝らせるだけで終わりです。それ以上の対応は望めません。
あまり生徒の進学実績は良くないです。先生も塾任せであてになりません
特に目立つ部活はありません、強いて言うならば吹奏楽部ですかね。
前述したと通り、悪いです。先生のフォローもあまり良くないです
比較的最近建てられたので汚くはないです。ただ図書室の蔵書はあまり良いものがないです。
駅から遠くないのでそこまで悪くありません。治安も普通ですかね。
男子は少しダサいとおもいますが、女子の制服はかわいいらしいです。