>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
他の学校よりは厳しいようですが、普通に生活していれば特に問題無いレベルです。
特にいじめの話を聞いたことはありません。
任意の補修や、指名補修などがあります。
大学附属のせいか、部活動の活動日は多い気がします。
宿題も沢山出ますので大変ですが、皆さん頑張っています。
約85%が明治大学に進学出来るようですので、学校の勉強をしっかりしていれば進学出来ます。
明治大学への推薦を保持しつつ、国立大学の受験が可能なのが魅力です。
施設はとても充実して綺麗です。
学食は新しくなり、内容も充実しています。
パン屋さんの販売もあり、とても美味しいようです。
スカートの柄や、ブラウスの色や、ベスト、セーターの色もそれぞれ二種類ずつあり、色々な組み合わせが可能です!
在校生 / 2018年入学
生徒にかなりの意欲がある前提で全てが進んでいます。やる気がない人には入学はおすすめできません。私事ですが、私自身は後者なので入学したことを後悔しています。
各教科(国社数理英)ごとにLR(レッスンルーム)というものに分けられており、国数英は1~6、社理は1~3と4~6に分かれています。もちろん冗談だとは思いますが、「LR6のくせに◯◯」といった発言がよく聞こえます。LR制はいじめのきっかけになりやすいかもしれません。色々な先生がいますが、恐らく全ての先生があだ名を付けられて影で悪口を言われています。
頭髪検査が行われます。男子は、前髪が眉毛にかかる、横髪が耳にかかる、もみあげが長いなどでアウトになります。女子についてはよく知りませんが、前髪が目にかかるとアウトだそうです。頭髪検査のついでに爪の長さもチェックされます。学校内でのスマートフォンの使用は禁止です。バスの中でも禁止ということらしいですが、
全ての生徒が必ずどれかのクラブに所属しなければいけないという縛りが設けられています。帰宅部になることは不可能です。ほぼ全ての生徒が自分の部活について文句ばかり言っています。目立った実績はないです。
冬服のブレザーの色が濃い紺色なのですが、もっと黒っぽくて良いのではないかと思います。学ランがありません。夏服が水色で、私はダサいと思っています。冬服は、男子は黒のセーター、女子はカーディガン、夏服は、紺色のセーター、白のカーディガンがあり、バリエーションは豊かです。
投稿者ID:512068
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
一応、形はしっかりしている。それが守られているかはまた別の問題だが。
ここが問題。改善されていないと感じる。教師は認識しているのか。表面だけではない教育を望む。一度あることは二度ある、という認識が薄いのではないかと正直感じている。
普通にある。
サッカーが弱くなっている。人工芝がしっかり敷き詰められている。お金はかかっているが。
いまいち。医学部への進学実績が良いとの触れ込みだが、もう少し努力して欲しい。浪人率が意外に高いのが気になる。
お金だけはある。授業料も高めだが。数年前から、寄付金集めで、新校舎建築中。
見た目は重要。
在校生 / 2018年入学
学習面はいいけど生活面のサポートが向いてなかった
学校行きたくない日があるのに先生は結構放牧
差別が多いと思った。
先生の言葉遣いが悪かった
普通の校則
髪染めやピアス、学校内でのスマホの使用はなしでスカート丈も膝が隠れるほどの長さ
先生は対処してくれません
先生に相談事を言っても全然変わらないからほかの先生に言っても変わりませんでした
カウンセラーの先生は優しいです
プリント類で結構サポートしてくれる
成績が悪いと補講をしてくれるので
タブレットもまあまあ使えます
手帳やノート管理をしっかりとしていたら全然平気ですいいてます
幽霊部員が多いと思います
運動部は頑張ってる
まあまあ?大会はわからや
中高一貫だからまあまあいいと思います
体育館は立派、図書室も大学のものは立派ほかも学食などで充実しています
サブリボンやサブネクタイ、他のサブも多いしデザインはいいと思います
ただ、学校指定のものは結構壊れる
新しく買ってる人多い
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。
自主性を重んじて、信じられている安心感からか早稲田に恥じない行動を取るようです。
面接が無いので、授業中うるさい子が、いるそうですが、まわりの子が「落ち着いて」ってその子に言ったりしているらしいです。先生方は、問題起こってもきちんと対応してくださると思いますが、今の所、無いようです。
文化部中心。難関校関の交流も盛んです。
志高い先輩が多く、自然と上を目指すのが当然になっているようです
勉強に秀でた学校なので、体育に関してあまり得意でない子が多いので、生徒の間では体育は、無くて良い雰囲気がみたいですが、1年生からプールの授業があります。今年は、体育館改修工事があるそうです。
指定はセーターしか、ありません。代用できるので親としては、助かります
在校生 / 2018年入学
落ち着いた学校生活が送れると思います。ほかで書かれているような不満を感じたことはありません。校舎も清潔ですし、図書も充実しています。ただ、キリスト関係の書物が多く、それで面白くないと感じる人はいます。つまらないと感じる人もおそらく求めているものが違ったのだと思います。きちんとした中学校生活を求める人にはとてもいい学校です。いじめなどもありませんし、生徒同士の行き違いも、先生があいだに入ってすぐに解決してくれます。
数学は学力別です。英語教育は私立なので相当力をいれています。ついていくのは結構大変ですが、先生もしっかり教えてくれます。
厳しいです。基本的な生活態度がちゃんとしているかどうか注意されます。もっとも、校則に違反する子はほとんどいませんが。
私のまわりでは全くありませんでした。ほかのクラスや学年でも聞いたことはありません。生徒同士で仲がいい、それほどでもないという関係はありますが、仲間外れなどはなかったと思います。生徒の多くが真面目というか、派手な子がいないので、似た感じ同士でまとまっていると思います。
とくに有名な部があるわけではありません。基本的に5時までで部活動もお終いです。上下関係というような厳しいものはなく、先輩には敬語を使いますが、それくらいです。
一貫校なので、高校には全員がそのまま進学します。
新築の校舎ではありません。ほかの私立と比べるとたしかに古いです。ただ、地震対策はすんでいるということです。これから順次建て替えが始まるそうです。
駅前から歩道をずっと歩きますので、安全です。ただ学校の手前の坂が急でそれが大変です。
グレーの制服なので、可愛くないと思う人はいます。私もチェックのスカートとかをはいているほかの学校の人をみると可愛いなあと思います。親は気に入っています。
嫌われる先生もいますが、そういう先生は厳しいので敬遠されるだけで、人間的にいやな先生というわけではありません。修道院の先生もいて、そういう先生はとてもやさしいです。
親はほかの私立と同じくらいか少し安いくらいだと言っています。寄付金を求められたことがないとも言っていました。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
自由でのびのびした明るい学校
伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
環境もよく子供の満足感が非常に高い
携帯電話の持ち込み禁止程度
緩く心地よく守られていてバランスがよい
ストレスが少ないせいかあまり聞かない
保護者会で他のクラスであったいじめの話にも言及があり風通しがよい
雲行きが怪しいと先生のフォローがある様子
クラス替えは毎年
成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待
雨の日も含めて教室の明るさが十分に確保された
居心地のよさそうなきれいな教室
校内の掃除は生徒が当番で交代で行う
屋外の温水プール
図書室が教室から遠く行く時間をとりにくいのが難点
閑静な最高の環境
普通の学ランで皆きちんと着ている
校長先生が毎朝門に立っていてくださり自然と身が引き締まる部分もあると思う
先生はクラスをよく見てくれている
高3まで持ち上がりのため中堅以上の先生が全学年経験の安心感がある
副担任のいる2名担任制で 超ベテランor新人の先生が副担任
中堅~若めの先生が担任という構造
若い先生も優秀な人が入って来ていて生徒にも慕われている
非常に良心的
成城高校
付属なのでほとんどの子がそのまま進学
少人数で先生方の目が行き届きやすい環境です。今年からは早稲田大学との連携を強化する方針を打ち出されており、今後に期待が持てそうです。先生方も早稲田大学出身の方が多くなっている印象があり、早稲田大学推薦枠の拡大を目指して、頑張っていらっしゃる姿勢に共感が持てます。
また、部活動にも力を入れており、吹奏楽部やラグビー部、野球部などは結果も出していると聞いております。
小テストで不合格になった場合には補習授業があり、理解できるまで教えてくださるそうです。
ある程度の厳しさは親も安心出来ます。
子どもからは今のところ目立ったものは聞いておりません。
吹奏楽部の演奏を何度か聞かせていただきましたが、凄いの一言。早稲田大学系属校の強化を図っており、ラグビー部もかなり強いそうです。
関西からは早稲田大学に行きやすい環境だと思います。
施設自体は歴史を感じるものもあるが、重厚な雰囲気を感じることがある。
最近はブレザーが主流となっている中で、男子の学ランはカッコいいです。
在校生 / 2018年入学
いじめが少ないことを学内でも強調しているが先生のわからないところにはいじめが蔓延っている
自然に髪の色が変わっても黒に無理やり染められてしまう髪の長さや形まで変えさせられてしまう
先生方のわからないところで行われている
特に運動部で起きて特に低学年は先輩からいじめられたりパシりに行かされたりメチャクチャでそれが影響して今度は被害者だった自分達が加害者側になってしまう悪循環が生まれてしまっています
効果のわからない補習で意味が無い
サッカークラブは不良集団なので要注意
バトンクラブと女子バスケットボールは規律正しく腕も立ち都大会にも出場していて実績も豊富!見ただけで上手なのがわかるほど
どちらとも言えない
設備はいい特にホールが素晴らしい
女子の冬服は言いが後はみんな品の無いデザイン
特に男子の制服はひどい
縦に金色で線の引いてあるネクタイやブレザーに張り付けてあるワッペンみたいなのもひどい
>> 私立