>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。
私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
服装・髪型・爪等、月一の検査があったり、私立ならではの厳しさがあります。しかし、中学生らしさとすると身だしなみがいい程度に保たれているので、親としては安心して見ていられます。
人が集まると少なからずおきてくるものですが、この学校では休み時間等も先生がよく目を光らせてくれていて、トラブルにならないよう注意してくれています。
中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。
運動部・文化部と色々な部活があります。高校と合同で活動するので、逆にレベルの高い、いい環境になっている、と感じています。その先輩・後輩関係が人間性を育てているとも感じられます。
まず、中高一貫なので、高校受験がありません。6年間面倒を見て貰って、中学生の時から将来の方向性・大学受験に向けて勉強をするので、大学も東大に入った先輩もいたり、有名校・難関校に多く進学されているようです。
学校自体は山の上にあるが、駅前に学習センターを作ったため、そこで自習等を行うことができます。生徒にはIDカードが配られ、学校についた・出た、学習センターにも入った・出たが親にメールで届くシステムが使われており、子供がどこにいるか等、安全面を確認することができます。
先生方の異動が多い公立に比べて、ここの先生方は生徒に対して責任を持ってあたってくれているというのをヒシヒシと感じます。時にはしっかりと熱を持った指導をしてくれるので、学業だけでなく人間性の成長もお願いできるという点は、この学校のメリットと感じます。
在校生 / 2018年入学
いじめは、多いですが、全員が悪い人ではありません。優しい面白い子がたくさんいます。男女の仲もとてもよく毎日を明るく過ごせています。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
先生は、悩みの相談にものってくださり、とてもいい方ばかりです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
先生は、面白くて生徒目線の先生が多いです。
部活と勉強を両立しやすく、充実できます。
なので、目標をもちやすく叶える環境にあります。
校則は、厳しいです。
髪の長さは、前髪は目にかからない
肩まであるこは、結ぶ
制服は、第1ボタンまでしかあけていけない
スカートは、おらない
ヘアゴムは、黒か紺色
などいろんなルールがあります。
しかし、守らなくてもあまり先生に注意されません。
いじめは、多いです。
明るいうるさい子が、大人しい子に、悪口を言っています。
おとなしいことに問題はないのに、追い詰められ
不登校になってしまった子も多くいます。しかし、優しい子がとめてくれることもよくあり、大きな問題はそこまでありません。
私立とは、おもえないいじめようです。
英語に力を入れています。
外国の先生がきて、本格的な英語を教わることができます。
授業は、ゲームなどもまじれて面白いです。
補習もしっかりあります。
生徒たちは、基本騒がしく頭が痛くなるほどです。
集中して取り組みたい人には、おすすめできません。
吹奏楽部は、金賞を取ったことがあります。
毎日沢山の練習を積み重ねています。
武道の方は、全国級でオリンピック選手を2人出しました。
陸上部は、部員が少ないですが、強豪高校の高等部と同じきついメニューをこなし、沢山の人が活躍しています。
まとめると運動部のほとんどが強豪です。
大学の付属の為、大学までそのまま進める人がほとんどです。
中学から外部へ行く人は、ほんの数人です。
しかし、大学はたくさんの日本一学部がありますが、一番低い学部は、
35です。学歴がきになる人や、もっと上に行きたい人は、他大学のセンターを受けるという人もいます。
グラウンドは、人工芝でとてもひろいです。
トレーニング道具も沢山あります。
武道館も広くしっかりと部室があります。
松前記念総合体育館は、
地下 温水プール
一階 第一アリーナ
二階 更衣室、トイレ
三階 更衣室
四階 第二アリーナ
五階 ランニングコース、卓球場 です。
運動が盛んなので設備は、とてもいいです。
図書室は、1万冊以上のたくさんの本があります。
機能性を重視しています。
リボンがかわいく、スカートのチェックの模様も可愛いです。
色んな種類があるので飽きません。
男の子もネクタイがカッコイイです。しかし、ネクタイは安全ピンで留めるもので、こわれやすいです。
ベストやセーターを買っていなくてほしい場合は、売店で簡単に買えます。
リボンは、1200円など高めです。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではいいのではと思います。でも、先生によって教えて欲しいと言いに行くと時間をとり熱心に教えてくれる先生と後回しにしてなかったことにしようとする先生がいます。いじめや人間関係については酷いとしか言えません。
厳しいです。たまに変な校則もありますが必要最低限だと思ってるので気にしてないです。
この欄については酷いです。先生などはこの学校ではいじめがありませんなどと言っていますがそんなのはデタラメです。いじめでの問題はよくききます。私の学年は特に酷く、2ヶ月に1回ほど殴り合いや友人関係での問題が起きていると思います。先生も何か問題が起きると個室に私達生徒を連れていき、怒鳴り散らし、それでも状況を言わない場合は親を呼ぶなどと脅し何かと喋らせるという事をしています。これは私自身も経験済みであり、他の友人も言っていたことです。いじめられたくない場合はこの学校に入らない方が良いでしょう。
補習などがあることはすごく有難い。けど熱心に教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がすごい。それを抜けば最新の学習をすることが出来るので私はいいと思います。
部活はとても熱心に活動していると思います。でも数が少ないので人気の部活には人が固まりやすい特徴があります。
進学実績は国公立大学が多いです。D1とD2で少し差は出ますが大体が実績の高い大学に行くことが多いです。
施設はすごく充実していて嬉しいです。特に高校棟の方は数年前に出来たばかりで新しくて授業もしやすいです。不便なことは移動教室の距離がすごく長いことですかね。
古い制服はめっちゃダサいです。スカートはまだしも黄色のカッターシャツは最悪です。でも新しい制服は可愛いと思います。まさに私立って感じの制服です。でもピンクのリボンとネクタイはちょっと…という感じです。
友達に誘われたため。スクールバスが出てるため。
子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
時間のわりに身につかない授業をやってます。
普通の授業なんです。
なので学力向上は塾の併用が必須です。
全科目併用ぐらいでいいですよ。
校則について意識してないようです。
いじめはあります。
陰湿ないじめではなく、ひたすら仲違いしていたり、相手がブチギレるまでからかい続けるいじり系の話を多く聞きます。
教師はかなり頻繁にそれらの指導に入ってます。
明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
逆に先行しているなら先に行けます。
のんびりしてると落ちこぼれます。
すべての部活を見たわけではありませんがこれといったものはありません。
しいて言えば放送部のような文系がそれなりに実績を残してます。
どこの学校でも上位2割ぐらいが実績出します。
ここもそんな感じですね。
内部から推薦で大学に行きたいなら中間の順位では無理かと思われます。
付帯設備は良いほうだと思います。
しかし、教室そのものが古くて壁とか扉が傷んでいてそろそろ替え時かと思われます。
男子は普通です。
女子は可愛いいです。
入学させてみて、よさを実感しています。クチコミを見てコースによって差別があるの?と不安になったこともありましたが、実際そんなことはありませんでした。ほかの保護者の方によれば、以前はコースによって職員室がバラバラで、生徒は担当コースの先生の言うことしか聞かないような雰囲気があったそうですが、今は職員室も一緒になって行事も一緒に行けるとかで、ものすごく雰囲気がよくなったみたいです。何より、私は説明会で入試担当の先生が、自分のこどもさんを入学させているという話を聞いて、それなら安心だと思って入学させることを決めました。
勉強会や自習室があり、手厚いと思います。質問にも丁寧に答えてくださいます。詰め込み式でガンガン勉強させるのではなく、グループ学習やタブレットを使ったりといろいろ工夫されているところがいいと思います。
携帯に関しては許可制です。教室に持ち込むことはできず預かってもらうみたいですが、その方がトラブルもなくて安心ですね。
うちの子の周りでは聞きませんが、アンケートや面談があったり、専門のカウンセラーの方がいらっしゃったり、予防や対応もきちんとされていると思います。
楽しく厳しく取り組んでいるようです。部活動に打ち込めるのも学生のうちだけですから、勉強以外のこともたくさん学んでほしいと思います。
駅近なのはこのご時世、ホントに安心ですね。
さすが私学ですね。面倒見もよく、熱心に指導してくれます。用事で学校に行くと、職員室前で生徒さんが先生に質問して教えてもらっている光景をよく目にします。
在校生 / 2018年入学
校則は違反してもあまり怒られませんが、問題がたくさん起こっていて生徒的にはとても不安になりました。
あまり厳しくは無いと思います。
校則をやぶってもあまり注意されません。
私の学年ではないと思われますが、ほかの学年ではあったようなことを聞いたことがあります。
英語の進みの速さがやばいです。
自主学習をしないとしっかりと理解ができません。
大体の部活はあまり本気でやっていません。
吹奏楽などは、週四以上やっているのですが、今やっている人はブラックな部活だと言っていました。
全然広くないし、部活に入っていない人はグラウンドがあるのにも関わらず、全然使えません。
みんなほかの学校と比べたら可愛いと言っています。
男子の制服もかっこいいと言っています。
偏差値もあまり高くなくて、楽に入れそうだったから
子供を学習させるには、とても良い環境。中1の時から大学入試、さらにその先まで見据えて指導してもらえます。学習意欲の高いクラスメイトが多いのも、学習環境を良くしている一因だと思います。ICTをもっと充実させてくれるとなお良いのですが。
他校より厳しい点が多いですが、その分風紀の乱れは少ないように感じます。ただ、納得のいかない校則や意味の分からない校則もあり、改善して欲しいです。
子供は、学校生活についてのアンケートをよく取られています。担任の先生との面談もよくあり、困ったときにはすぐに相談できるようです。
中高一貫による進度の速いカリキュラムが良いです。課題量が多いですが、子供に学習習慣を身に付けさせるのに適量だと思います。
部活の種類はそこそこ数がありますが、活動時間が短いです。また、休日の練習なども多くなく、あまり活発とは言えない印象です。
毎年コンスタントに難関大学への合格実績があり、経験豊富な先生が多いので、進路指導面に対する不安は少ないです。
とても最新鋭とは言えませんが、丁寧に整備されています。古いものを大事に使っている印象です。耐震補強はしっかりと施されています。最近では食堂が新築され、綺麗になっています。
伝統があると言えなくもないですが、正直言って中学校女子の制服は古臭いと感じますね。また、付属の小学校の制服とほぼ同じデザインなのもマイナス。高校の制服は落ち着きがあって良いと思います。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
私立の中では普通かと思っている。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者です。昔のダサいイメージがあり、子供の入学を躊躇していましたが、ここになりました。制服は随分と変わり可愛いくなってます。昔からの校長先生が変わられました。改革の最中の様です。一年生の時はクラスは成績に関係なくバラバラですが、年度が変わる度に成績順にクラス変更されて行くイメージです。テストはマメにあり、ウエブベースで保護者が学年での偏差値を毎回チェック出来ます。宿題が多くて大変そうですが子供は真面目に取り組んでいます。兎に角、真面目な性格の子供には良いと思います。
質問には直ぐ答えて貰える様です。保護者からの電話の応対も管理当直の人も先生方もしっかりされています。管理当直の人が担任の先生の名前をしっかり覚えておられて安心感があります。
成績が悪いと補修の対象です。
真面目で結構。ただ、最近は他の学校と変わりません。普通ですよ。
酷いものは無さそうです。有っても先生が対応してくれます。一部の成績が半ばより下の子がストレスをもちすぎてはけ口を探すのでしょうか。
成績が悪いと補修の対象です。
昔はバレーだけ、いまは色々出来ます。。普通に良いかもですね。運動をさせる事は賛否有りますが良い事ですね。
170-180人しか居ない学校としてはまずまずでは、ただ、半分より上に居ないとと思います。一旦落ちこぼれるとやる気が無くなるくらい授業から離されるんでしょうね。昔の少し良かった偏差値の時の半分より下の子供達と今の半分より下の子供たちで救い上げ方を変えた方が良いのかな。
成績のまずまずの生徒には、小刻みにして貰える朝のテストは直ぐに結果が出てやる気スイッチが入るようでので良いと思います。成績上位の子供は普通にエリートです。
普通です。味気はないですが、こんなものでしょう。ただ、周りの環境は緑が多くて良いです。千里竹あかりの公園に学校から、なぜか直結する小道があり、子供と見に行って感動しました。公園が近いので下校が不安でしたがガードマンさんがいて、その先は住宅地なので問題無いです。
可愛いくなりました。今風です。
>> 私立