>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。
先生が専門的。とてもアカデミックに深く専門を掘り下げて、先生自身も楽しそうに熱く授業をなさる。ときに、受験勉強ではないマニアックな方向に走るのも、大学まで付属している中学ならではの良さであると思います。娘もこの学校に行ってから顔がイキイキしはじめました。感謝!
皆さん似たような学力の方の集まりで、頑張ればトップに、怠けたら直ぐにランキングは落ちます。その分頑張りが反映されて、学生のモチベーションは高いです。
テスト期間中は、仲良く友人と居残りして勉強会を学校でしています。もちろん、職員室の前の明るい吹き抜けで、先生を囲んでの姿も見られます。
良くも悪くも自由です。家庭環境と学力でバランスと程が保たれています。枠にはめるのではなく、自分で枠を考えて作るのです。
遠くから朝早く通っている娘には、休み時間いつでもおむすびやパンを食べてもよい環境はありがたいです。長時間の通学も小さなおむすびで乗り切っています。
服装も自由。派手ではなく、地に足のついた賢さと品をカジュアルな中にも感じます。
今のところそのような話は聞いたことがありません。
丁寧な説明会があり、入部しても費用や日程に関してこんなはずでは、ということのないようにしてくださってます。
また、転部しても浮くことはないようで、部活に合わないな、と感じてもやり直しがきくのがありがたいです。何せ6年の付き合いになる学校生活ですから。
ふつうに勉強してたら、同志社に行けます。
図書館が充実!圧巻です。
地下鉄今出川駅の改札から大学構内を通って通学できるので、女子には安心ですね!
出町柳駅からも歩いてすぐですし、御所や鴨川の風情を楽しんで季節を感じながら娘は通学しています。
みなさん、華美にならず程よいカジュアルな服装です。高校生になると、グッと大人っぽくお洒落な人も増えます。いわゆる、なんちゃって制服の人もいますが毎日よりは、礼拝や行事の時に着てくるようです。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。
教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。
校則は、緩いです。5月のGW過ぎたら、夏服も可になります。最近、5月は、暑いので、とても助かります。スマホも、学校の中は、不可ですが、通学には、OKです。これも、放課後に家の急な用事などに、対応できますし、電車での通学途中に何かあった時に、安心です。
いじめは、聞いたことがありませんし、実際にないでしょう。
万が一あったとしても、先生がきちんと対応してくれそうです。
心配ないと思います。
教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
うちの子は、文科系の部ですが、とても楽しそうで、生き生きして活動しています。週2回なので、ちょうどいいです。
近年の私立大学の定員の問題で、有名私立大学が、かなり難化しましたので、
どこの学校も苦戦しています。そんな中で、早慶など現役合格率も高く、
健闘していると思います。
港区の立地なので、校庭が狭く、プールがないのは仕方ないと思います。
うちの子は、運動部でないので、特に不満は感じません。
図書館などその他の施設は、充実しています。
泉岳寺の近くなので最高です。繁華街も通るわけでなく、全く問題ありません。
JRの山手線の新駅が、来年できるので、もっと便利になるでしょう。
トラッドのブレザーです。グレンチェックのスラックスも良い柄です。
ただ、ちょっと最新の流行からすると、シルエットがルーズです。
個人的には、もう少し、タイトにして欲しいです。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2018年入学
すごく楽しくて良い学校です!
習い事との両立も充分できると思います。
先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
スカートは膝下3cmですが、膝下が合う制服なので、全然気になりません。
その他はごく普通です。
スマホは持って行ってもいいですが、中学生のみ朝のHRで預けないといけません。
学年やクラスでトラブルがおきると、先生が全力で対応してくれます。
放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。
音楽系は弦楽部やギターマンドリン部、琴部やコーラス部、吹奏楽部など。
運動部ではソフトボール部やサッカー部など他にもたくさんあります。
その他文化部も充実していて、メジャーな部活から珍しい部活もあり、活動日数でも選ぶことが可能です。
毎日ある部活から、週1の部活まで、さまざまです。
ですが、決して中途半端にしない帝塚山の部活は凄いと思います。
9割の人が帝塚山高校に進学し、
卒業後はほとんどの人が大学に進学します。
スーパー選抜(男子は理系)コースの人は国公立超難関大学、英数コース:国公立難関大学から私立難関大学、特進コース(女子のみ)も、難関私立大学に進学する人が多いようです。
充実しすぎるぐらいしています。。。
ウッドデッキなどもあり、オシャレですね。
部活でもそれぞれ広く使えます。
近鉄奈良線の学園前駅から学校まで陸橋で繋がっていて、信号を渡ることなく学校に入れます。
正門は守衛さんがずっと立っていて、安心感があります。
ものすごく可愛いです。
生地もしっかりしていて、私はものすごく気に入っています。
男子の制服もいいと思います。
在校生 / 2018年入学
面倒見良すぎてちょっとやばいです。
親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
少し厳しすぎます。風儀に関しても厳しいところはいくつかあります。
一応、いじめをなくすために学校が色々してくださっているのですが、5月くらいに友達グループ(だいたい5人ほど?)で別れて対立したりはあります。
補習は結構、いい方です。
でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。
上下関係がはっきりしていて運動部はきついと言って2年生になると別の部活に入る人もいます。でも、顧問の先生は心配な時はとても心配してくださって先生の対応に関しては入って良かったと思いました。
私が、受験時にパンフレットを見た時には進学率は良かったのですが、年々下がってきて受験で合格点が下がっています。
体育館は広く、設備もまぁあるので結構いいです。
図書室は在校生のおすすめの本ランキング100位など気になる本もいっぱいあります。購買部もかわいい文房具もいっぱい問題集も安く売っているのでよく購入します。
ブレザー派とセーラー派で分かれますが他の学校のセーラー服よりまだ可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもないです。
グラウンドは隣の学芸高校と
付属中学校が優先的に使っている。
在学人数が減っていっているので、
使える施設も限られてきている。
授業の環境は整っていると思います。
男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。
暴力によるいじめは見たことがありません。
いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。
授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
でも、場合によっては放って置くときもあります。
先生によって違います。
クラブの数が少なすぎます。
成績も全体的に悪いです。
過去10年間で、東大が4名。
国公立大学に進学する生徒は少ないです。
耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
トイレは悪臭がする時が多いです。
体育室も狭く、全校集会の時は、
高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。
JR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
通学はしやすいと思います。
電車一本で行けるので楽です。
女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
ブレザーは三つボタンです。
ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。
ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
でも一部の先生は対応が悪く、
言葉も不適切。
施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
一学期、二学期、三学期に分けて払います。
だいたい学期ごとに30万円程払います。
修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
もう少し安くしてほしいと思いました。
聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 39)
子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。
子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
特に厳しくもなく、緩すぎず、ちょうど良いです。
いじめは聞きませんが、中学生なのでちいさないざこざはどこにでもあるとおもいます。先生はきちんと間に入って解決に努めてくださるので安心です。
人数が少ないため、活気というといまひとつかもしれませんが、各部和気あいあいと活動しているようです。
成績により、付属高校のコースが分かれます。
体育館などは冷暖房完備です。
男女ともにかっこ良いと思います。
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2018年入学
先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。
今年からスマホがokになりました。髪染めピアスツーブロックなどは禁止です。
いじめと言うより中学生特有のおちょくりなどはあります。
薙刀部が全国レベルです。合唱も全国レベルですが、目立たない人が多いです。吹奏楽部もそれなりに強く定期演奏会やコンクールなどで結果を残しています。
生徒1番ですごく良い対応をしてくれます。
図書室は凄い本があります。グラウンドは2個ありますが少グラウンドは遊ぶ為にあります。体育館は3つあります。
普通です
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
在校生 / 2018年入学
先生の授業が、分かりにくく、生徒も騒がしく授業も結構、荒れていますが、体育には力をいれていて、元日本代表の選手の先生もいます。
頭髪検査は、そんなに厳しくなく、スマホも学校では預ける必要がありますが、持ってくることができます。そんな厳しいというほどの校則ではないと思います。
すぐに対応してもらえると言われていますが、廊下では追いかけ回ってたり、暴れ回っている人が多いです。
指名講習などが充実しているが、授業中に私語が多い。
水球部や、柔道部、剣道部などが有名で、特に水球に至っては毎年、全国でも上位に入っています。また、文化部も楽しそうで部活動には力を入れています。
全員が明大を志望している前提になっていて、教科書なども公立と変わらずレベルも低いです。また評価5.5以上と英検3級を持っていないと、高校に進学できません。
体育館は2つあり、図書館は所蔵本が多いです。
学ランで、夏服と冬服がありますが、どちらもワイシャツです。カバンもリュックサックではなくて不便です。
>> 私立