>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服
在校生 / 2018年入学
学院全体の男子の数が少ないので住吉も共学にしてほしいです!
あと、肩を痛めるのでリュックにしてほしいです!
女子ばかりなので環境に全く慣れない!
厳しすぎ?ラインはタイムラインができないし、携帯は校内と電車のなかでは触ったらあかんし髪のゴムの色もきまってるし…とにかく厳しい?
暴力はありませんが悪口はよくあることです
注意してもやり続ける人が多いです。
学習はわかりやすいですが、先生によってうるさかったり静かだったりなので集中できないです!
数は多いと思うけど友達と楽しくできます!
スピードが段々とはやくなっています。
校庭は伝統感があっていいと思います?
図書室も調べる用のパソコンがあるので便利です
車が使えないのが不便です!
冬はネクタイ、夏はリボンが特徴で、とても女の子らしくて気に入ってます!
でも、スカートが長すぎて風とか吹くとめくれる
在校生 / 2018年入学
役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
厳しく書いていますが、書いているだけです。
何もしてくれません。役所のイメージです。
土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
人数が少ない。
普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
女子は可愛い。男子は普通です。
国際的に見えたのと簡単だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってないです
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
失敗した。必ず受かる滑りどめとして、行くきは親子ともなかった。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
テスト 補習だけは、多いです。
しかし、追試の子が多いようだし、平均点が低いのは 授業内容を消化していない子が多いのでは?
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
特に数学は、教科書にあるのを丸写し授業のクラスがあり、点が低いようです。やはり、問題があるのでは?
英語のnew treasureも、中三が 2を使っているようですので、英語教育には期待しない方が良い。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
英語教育プログラムの多さを特徴にしているように見えるが、外部委託で、別料金。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
教師も、よく変わるらしい。バイトの先生もいるらしく、やる気がない。結局、塾に行かざるを得ない。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
理由は、外部説明会での、学長? の説得力の無さ。
過去問集すら、買わなかった。
塾の先生に押しきられ、行くことに。
厳しそうに見え、守ってない、と先生が平気で 集会で言うのには驚きました。
当然、男子学生、が特に、電車でのマナーがなっていない。
女子ですが、口汚ない子が多くて驚いた。男子に比べて、入学時の学力が低いので、頭の悪い子にありがちな、誰かを貶め、自分はビリじゃないと 思いたいようである。
心理的イジメは、すぐにありました。出るクギは、打たずに なかったことにしたいようです。
先生は、我関せず、
テスト 補習だけは、多いです。
追試の問題も、同じをやっても意味がない。
英語教育は、熱心ではない。受賞は、帰国生のみ。
学校を借りて英語塾に別料金で行くイメージ。
とにかく、教師の、レベルに不満。無駄な授業コマが多い。
学費に見合わない。
騙された気分。
部活には、たまたま、お勉強ができない高校生先輩ばかり、とのこで、辞めさせたい。
高校生からは、下3割は、クラス名で、はっきりわかりますから。
びっくり。目標がMarchですか?
東大目指せるなんて、無い。医学部も、無理。
高校は、外に出ます
充実はしてますが、使わないものに、寄付金10万から、なんて、入学前に言って。
初年度の施設使用料は、別に18万
ど田舎。坂が酷い。虫が教室にも入ってくる。
種類が多すぎ
生徒はどのような人が多いか
雑です。特待でも、入学は、勧められない。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
飛びぬけて奇抜な子供もなく、枠の中で自分の個性を出しているような
学校ではないでしょうか。
宿題が多い学校だと聞いていたのですが、定期テストの時に提出課題はありますが、普段はまったくありません。
逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
周りは宿題が出ないのに一日1時間~2時間くらい学習しているようです。
全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
可もなく不可もない一般的な学校だと思います。
学校ではないでしょうか。
スマホの持参は禁止です。LINEも禁止です。身なりは他校と大差はありません。
表には出ないいじめもあるかもしれません。
逆に自主的に勉強をしないとまったく付いていけません。
全員参加の授業後の補講はしてもらえます。
授業後にフラフラと遊びまわるよりはよい。週に3日程度の活動なので実績というよりはストレス発散と生徒同士の交流ではないかと。
ある程度のサポートはありますが、自主的なものが大半です。
あまり怠けると、高校に上がると付いていけません。
古い。
遠くから通うのは大変そうです。
夏服は汚れが目立つ
在校生 / 2018年入学
全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
校則のゆるさはちょうどいい。校内スマホを禁止する法則があるのにほぼ守られていないので機能していないところまある。
いじめに気づけばしっかり対応してくれますが気づかないところで嫌がらせをしている人(嫌なあだ名で呼ぶ、からかう)が少なからずいます。
学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。
部活はすごくいい。
運動部はほぼ全部優秀な成績を残していて、でもそんなにきつくない。
文化部は先輩後輩の関わりが強く、とても仲がいい楽しい雰囲気。
進学実績は良いが、最初のうちは中学受験が終わって怠けて学習レベルがあまり高くない。
図書館は静かに勉強ができて、本もたくさんあって素晴らしい。校庭も広さがあり、室内には温水プールもある。
体育館に冷房がなく、体育館を用いる運動部は夏辛い。
池尻大橋と駒場東大前が最寄り。アクセスは良い。
あまり特徴的なボタンなどもない普通の制服。意外とかっこいい。
生徒はどのような人が多いか
元気な人。静かな人もいるが、思ったより騒がしい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2018年入学
良い学校だとは思います。勉強面に関して、校則に関しては結構厳しいです。勉強は追試や課題が多く終わらないと部活には行けません。
校則は結構厳しいです。
LINE、Twitter、InstagramなどのSNSが禁止です。LINEは親や小学校の時の友達などの連絡は良いのですが、中学の友達とは禁止です。(高校になるとOKです)
いじめの話はあまりありません。
あるとしたらちょっとしたら喧嘩くらいです。
少し厳しすぎます。まぁ、厳しい方がいいとは思うような気もしますが、もう少し緩くても良いかなとも思います。追試や課題など
でも先生に直ぐに質問したり出来る環境があっていいと思います。
種類は豊富で良いと思います。合唱部やダンス部は全国レベルなので凄いです。
東大に昨年1人進学されたそうです。
GMARCHもそこそこいるとは思います。
トイレが綺麗で嬉しいです。教室も綺麗です。とにかく学校全体が綺麗でいいです。
パンやおにぎりなどが売っている自販機もあります。
中野駅と西武新宿線の新井薬師前駅から登校する人が多いです。もちろんバスや徒歩で通学する人もいます。
中野駅から少し遠いと感じますが、慣れれば早く感じます。
制服は可愛いです。中学生がセーラー服で高校生がブレザーです。中学生のエメラルドグリーンのような色のスカーフが可愛いです。
生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
生徒はどのような人が多いか
個性的なこども。素直な子ども。
先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。
>> 私立