保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    福吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全校生徒の人数が少なく、競争率も無いため地元の子供ばかりです。 転校生はほぼない為、小学校からの持ち上がりです
      先生が個別に指導している点については評価出来るが、全体的に騒がしい環境になっている点がある。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもからはそこまでの不満もなく学校生活をしていて、成績も悪く部活も頑張っているので不満はない。改善点は特にない
      そこそこ勉強熱心で、全体的に学力が高い感じがする。都立への進学率も高いも聞いている

明苑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全てにおいて、学校や校則、教え方、部活動について親がどうこう言う立場ではないので、普通にした。 言ったところで、変わるわけでもないだろうし。
      学習指導要領にそってやっているので、親がどうこう言える立場ではない。

宮若東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に見たら、良い学校なのかも知れません 自然豊かで のんびりしてる印象です 特に目立つ様な所は、ないですが、生徒達の楽しそうな姿が、良く見られます
      授業に、着いて行けない子は置いてけぼりだと聞きました。1人1人にあった学習を、望みます

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      少し、最寄り駅から遠いですが、広い敷地でのびのびと過ごせる。 自由な校風で、勉強や部活も楽しみながら行っている。
      学校で課題g出され、それをこなしていくのは大変だが、不明な点があれば、先生や友人に確認できる雰囲気がある。

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭には 全生徒で よさこいを踊ったりしてます。 最近は映画の撮影の場所にもななったそうです。 先生方も熱心です。
      テストの点数を 教えあったり ライバル同士 競い合ったり いい環境が出来てるように思います

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
      各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校です。 特に荒れたりしているわけではないので、普通の中学校生活が送れると思います。
      私立のように手厚いフォローなどはないと思う。塾と自分次第です。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもにとって先生は相談しやすい様です。立地が自然豊かで環境は良い。制服がもう少しおしゃれだとなお良い。
      友達同士で勉強となるとやった気になってしまう傾向があるので個々で勉強に取り組んでいます。わからない点は友達同士で確認しています。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、子供の主体性を尊重してくださり、あまり否定することないように思います。安心して子供をおまかせできる学校です。
      テスト前に学習会があり、テスト前に勉強する姿勢が身に付きます。