保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      在校生、卒業生で知っている人たちは、とても人柄が良い方が多いです。また、我が子が楽しみに学校へ通っていることも、評価が高い理由です。さまざまな個性を育てようという学風に共感を覚えています。
      コロナ禍の中、緊急事態宣言が昨年から度々ありますが、比較的早くオンライン授業が組まれ、子どもも遅れを感じることなく、学習に取り組めています。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ここでも使いますが、可もなく、不可もなくですね。良くも悪くも、田舎にある公立の中学校ですね。ほとんど中学校がそんな感じではないでしょうか。
      自分の子供が勉強嫌いなのもあるが、学校の話しを聞いても、平均的なのかな?と感じたから。

学校説明会で聞いた話と違うなと思うこと多々あり、先生の当たり外れもあり、高い学費を払って行かせる価値があったのか?という所です。本人はいい友達と出会えて楽しく通っているようです。
      とことんわかるまで教えると聞いて入学させたのですが、そこまで徹底されて教えて頂いてるという感じではないので。

個性的な生徒が多く、お互いにそれを認め合う雰囲気があります。理知的で穏やかな校風が素敵な学校です。学習面では課題も多く大変かもしれませんが、それだけ力を入れているのだと思います。
      卒業生を呼んで勉強を見てもらう会を学校が主催したり、友達同士でオンラインで勉強会をするなどしているようです。

先生方の手厚さ、目の配り方が非常にありがたいです。個人的な相談にも、時間を割いてのってくれます。頼りになります。
      非常に手厚くケアして貰えると思います。生徒のレベルに応じて対応してくれます。

学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
      もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う

ものすごく勉強させられます。国公立とこんなに違うかというくらい、補講に追試があり、合格するまで延々と続きます。
      コロナのため、しばらく自宅学習で環境が整ってなくて少し困りました。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い学校だか 学習面がレベルが高いのがネック。出来る子は本当に良いと思うが 出来ない子は なかなかついていくのに難しい。
      勉強は難しいです。周りの学校に比べても 少しレベルが高く難しいとよく耳にします。頭が良い子は苦労はないが あまり勉強が苦手な人はなかなか難しいと思いました

一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
      赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ

新井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家からも近く、住宅街にある事から通いやすいと思います また、すぐ近くにバス停があり保護者も来校しやすいと思います
      学年毎の隔たりが少なく部活の際に、いろいろ先輩に相談しやすい様です