保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くものんびりしている、。子供の教育にはこれくらいがちょうどいいと私的に感じているが周囲の話をきくとこれからの時代に乗り遅れているとの意見も聞く
      周りにとくになにもないが比較的近所に商業施設がたちなrんでいるので風紀が乱れやすい

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといったものはないですが、目立って変な事をしているこもいなくて荒れてもいないので普通です。 先生はもう少し部活に熱心にやってほしいなという印象
      小学生で私立目指して行っている子も多く、ほとんどが塾などに行っています。やる気のある子ない子の差が大きいかもしれません。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普遍的な学校のように思っています。 直してほしいとか不満等は特にありません。今のままで学校生活が楽しく送れるようにと保護者として見守る限りです。
      特段目立って環境の良さ悪さは感じてはいない。 強いて言うなら、定期テスト前に学習サポートタイムを設けられている点である。

知床ウトロ学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      義務教育学校の特色を活かして、早いうちから専科の教科担任に教えてもらえるのはとても良い。 生徒数が少ないせいか、他校にはある不登校児教室がなかったり、スクールカウンセラーが滅多に来ないなどは気になるところ。
      苦手科目の補習や、図書室での放課後自習開放などがあっても良いのでは。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく。 昔からある学校なので 今のままそのような状態でいいと思う。 先生の中には子供に対して区別して物事を言う先生がいると聞くので、そこを改善して欲しい
      分からないことを親切に教えてくれる先生と小馬鹿にしたような事を言う先生がいると子供から聞くので

浅香山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学生時代は環境も決して良くなく、荒れていた時代があり、あまり良い印象はなかった。最近はそのような話は一切聞かない。
      先生方も熱心で、親身になって対応して下さっている印象を持っている。

総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
      優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。

一之台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣の生徒が通う普通の公立校である。受験して入学する学校と違い、多感な時期にいろんな層の人間がいることを認識できる点、給食ありで弁当を用意することがほとんどない点は良い。 人間関係、学力等について可もなく不可もなく、本人や親次第だと思う。
      クラスによって多少の差があるようだ。 授業の進行に支障のあるような騒がしいクラスはないが、積極的に授業に参加する賑やかなクラスや、授業参加に消極的で静かなクラスがあると聞く。

市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      活気があり、過ごしやすい学校ですが、一定数、不登校の児童もおり、人によって、合う、合わないがあると思う。
      先生は個性的で授業はおもしろく、緊急事態宣言中、オンラインも頑張っていた。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通わせた子ども達は、みんな楽しそうに通学していました。それが何よりです。体育祭等の行事でもすごくもりあがっていました。
      進路指導などは、親身に相談に乗っていただけます。先生方も(底上げしようと)熱心さを感じます。