>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、が学習面だけでなく精神的な教えもあり、教養が身に付くと思う。
とくにいじめについて聞いたことが無い。良い学校だと思います。
テスト結果によって、テスト後に補修をしてもらえる。ミニテストなどで少しずつ習熟できる環境が整っている。
スポーツ系も文化部系も沢山あると思う。同好会もある。理系の部活が活発だ。
4年制大学への進学率が高い。そのまま聖心女子大学への進学も約束されているので安心できる。
遠方から通っているので、電車とスクールバスを乗り継ぐのが大変。
アクセントのリボンが可愛い。征服のアレンジは自分できめるのが楽しい。
少ない人数の生徒なので、先生の目が行き届いていると思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく生活指導やプロテスタントの教えもありいじめも少ないので安心して通える学校だと思います。
期末・中間テストあとの補習に呼ばれる人数は少ないです。個人差はありますが、比較的学習意欲が強い生徒が多い気がします。定期的に小テストがあり、一定以上の得点がとれないと小テストの追試はあります。真面目に授業を受けて宿題や予習復習もきちんとやっていけば大学受験に向けての塾に通わなくても大学受験に通用できる力はつきます。と学校側では断言していますが、実際は塾に通う子が高校2年生頃からは増えます。中学では塾に通っている子は少ないです。
聞いたことはありません。生徒もあっさりしている性格の生徒が多い様に感じますのでいじめも聞いたことはありません。
クラブの種類は普通。スポーツの部活ではキリスト教連盟の学校間での試合のみのため大きな大会に参加することはほとんどないです。音楽部や英語部は学園祭で舞台での発表があるのでとても盛り上がるようですが大会に参加していると言う話は聞いたことがないです。クラブや部活に参加している生徒の割合は多いそうですが大会実績はあまりないです。中高一貫なので引退は高校2年です。
卒業後の進路はほとんど大学に進学します。進学する大学も早稲田や慶応、立教大学に進学する生徒が多いですがほぼGMARCH以上の大学に進学していると思います。
京浜東北線の石川町駅が最寄り駅なので都心からも通いやすいと思います。最寄駅からは徒歩10分以内ですがほとんど行きは上り坂や急な上りの階段なので慣れるまではキツいです。
夏服、冬服のほかに中間服もあります。夏服・冬服はセーラー服で中間服はシャツと白いベストとチェックのスカートです。夏服は紺色と白、冬服はエンジ色のセーラー(襟の部分)でそのほかは紺色です。冬服は礼拝堂に入るとエンジ色が映えてとても素敵な雰囲気になりますが、葬式には着て行けない・・・と言う意見もあります。靴下、カバンも学校指定です。カバンは数種類あり、通学のときは学校指定以外のカバンに入れて荷物を持って行ってはいけないのでたいてい全種類のカバンを購入します。
生活指導は厳しいと思います。携帯電話は東日本大震災以降は学校に持参する事は可能ですが学校内では使用禁止です。校内で携帯を出しているのが見つかると先生に没収されて親子で学校に取りに行き、生徒は反省文を提出します。生徒手帳にはペナルティの欄に反則事項を記入されます。親子で学校に行くと一方的に怒られるわけではなく家庭と学校とで考え方の違いはないかの確認や先生が生徒に諭すような感じで指導されます。さすがはプロテスタントの学校だと感心させられました。その他通学路でのイヤホンの使用の禁止や買い食いも禁止、制服での寄り道は一切禁止です。同じように反省文やペナルティもあります。先生は個性的な先生が多い気がしますが落ち着いた雰囲気です。
横浜共立学園高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
カリタス女子高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2014年入学
英語に力をいれているので全国的にもかなりレベルが高く長文にも強いです。自立した女性を目指しているので芯の強い頭の良い子が多く将来の事を中学の段階でしっかり考えさせられます
いじめをする子やいじわるな子はいるみたいですが浮いてきてきらわれます
頭が悪い子は浮きます。勉強するのが当たり前でハイレベルテストを受けて学年で上位に入れば格安で放課後特別授業が受けられます。希望者ですがほとんどの子がチャレンジします。
進学校ですがほとんどのせいとが部活に入り遅くまで頑張っています。
ほぼ全員進学します。難関大学を狙う子が多いです。中学の時から目標の大学を視野に入れて頑張ります
広島駅から徒歩圏内にあり広島の中心部にも非常に近くとても便利な場所です。立地は最高です。
元卒業生がデザインの洗練された上質でおしゃれな制服です。靴、靴下、タイツまでトータルコーディネートされています。
人気んのある先生が多いですが数人わかりにくい先生もいるようでその年の成績に大きく影響します。先生次第で成績が大幅に変わりました
広島女学院高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2023年入学
公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
面倒見がかなり良い学校だと感じる。学習サポートもしっかり出来ており、進路実績も上がっている事は間違いない。
女子を預けるには満足している。
賢母良妻な女性を育てる学校の為厳しいとは聞いているが、親としては安心。
グローバルクラスは生徒数も少なく、帰国生もいる事から皆んな仲が良い。
DXがかなり進んでいると思う。
スタサポやオンライン英会話、小テストが充実しているので、満足している。
コーラス部が全国大会優勝レベル。
その他の部活は楽しんで和気藹々という感じ。
中学入学時の偏差値では想像出来ない様な優秀な大学への実績が多い。
一人一人の伸ばせる能力を見つけ、将来やりたい事を実行させる為の進路を指導してくれると思う。
中野区にあり、土地が少ない関係で狭い。
運動部が強くないのでそこまで体育館やグランドが広くなくても良いので満足している。
図書館は近代的で素晴らしい。
通学路は決められた道をとおる。
繁華街も近いが、学生は通らない。
中学はセーラー服
高校はブレザー
保護者 / 2022年入学
本当に毎日毎日感謝しています。ここを選んでよかった、ここ以外考えられない、と娘自身しょっちゅう口にするほど、学校が大好きです。
校則は、5センチ以上のヒール靴がだめとか、毛染めお化粧パーマがダメとか、中学生として当たり前の最小限の校則のみです。同志社系列の中では厳しめらしいのですが、生徒の皆さんは校則に縛られないからこそ自分自身で中学生らしいスタイルを模索しているようで、親としては安心できます。
多少の好き嫌いはあるようです。が、集団生活では避けられないことですし、その好き嫌いがいじめに発展するようなことは今のところありません。苦手な人がいてもその個性を尊重している印象です。人数が多いので仲良くできる人は必ず見つかると思います。娘は「本当に良い子ばっかり」と言っています。
小テストでも点数が悪いと補習になります。補習でも理解不足の場合は同志社女子大学の学生がチューターとして指導してくれます。何とか全員が理解するよう、落ちこぼれを作らないよう努力しているように思います。大学附属なのにかなり面倒見が良いという印象です。
ゆるいクラブ、厳しいクラブ様々あり、自由に選ぶことが出来ます。体育会系は判りませんが、文科系に関して言うと、活動日数の多いクラブは割と厳しめ、週1~週3くらいのクラブはゆるめで、ゆるめなクラブの方が上下関係もなさそうです。
まだ入学して1年なので判りませんが、ほぼ全員同志社女子高校に進学するとのことです。そしてその先は希望者はほぼ全員同志社大学、同志社女子大学に入学できます。ただし希望学部は成績順に選べるので、人気の学部を目指す場合はそれなりの成績が必要です。尚、他大学を目指す場合は塾必須だと思います。
中学の校舎が特に素晴らしいです。校舎を見て「通いたい」と思う子も多いのでは?チャペルは歴史のある建物で古いですが素敵です。高校の校舎は古いですがこまめに修復していて、手入れが行き届いています。地下の図書館は蔵書数も多く地下なのにドライエリアが大きくとられており、大きな窓があり解放感もあります。食堂も広く文句のつけようがありません。
地下鉄今出川駅から同志社大学のキャンパス直結で、キャンパス内を徒歩で通学しますので治安はかなり良いです。うちは片道2時間弱かかりますが、それでも通いたいと思うほど良い環境です。新幹線通学の子も普通にいます。
制服はありません。普段はカジュアル、大事な礼拝の時はワンピース、学園祭ではなんちゃって制服・・・など、自分なりにTPOを考えて毎日楽しく洋服選びをしているようです。欲を言えば、標準服があったらもっとよかったかな。なんちゃって制服も複数ほしがると結構な出費なので。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2021年入学
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
(こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
自主性というと聞こえがいいが、
問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。
問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。
賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
自主性というと聞こえがいいが、
ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
ルールを守るという当たり前のことを
学生中、義務教育中に教えないのは、
「ルールはバレなければ破ってもいい」
大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。
風紀に関しては
一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。
もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。
セーラー服ではあるけれど
仕立てがいいからか
綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。
スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
バランスは良く見える。
短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。
仕立て屋さんが、
成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。
短くなりすぎてきたら、
すぐ直してもらえるようなので
買い換える必要はなさそうで、安心した。
値段はしっかりしてはいたけど、
買い直すの前提じゃないと感じる。
みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。
いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。
ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
(私自身は田舎の公立中学で育ったので、
それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
定期テストの他に、
小テストや課題が随時出る。
それが忙しすぎるという声もあるけど、
うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
一定以上の成績をキープできるので安心。
活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
娘はそこまで激しくないけど運動部。
上下関係は適度に学べつつ、
厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。
憧れの先輩もできたらしく、
尊敬するということを自然とできたようで
挨拶から始まり、先輩を立てる、
自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。
部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
この水準の中学で、その実績は上々だと思う。
先生の中で(全部ではないけれど)
その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。
いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。
一定以上の水準を保ててるのは
生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。
その上で、この学校の先生方ご自身の
学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
(小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)
ただ体育館はいくつかあって、
部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。
図書館は素晴らしい。
他校から視察がくるほどだとか。
読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
ワクワクする図書館があることだったので、
それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
ビジネス街なので
部活帰りでも不安がない。
歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
少しバランスが悪い印象がある。
娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。
とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
保護者 / 2017年入学
娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。
保護者 / 2020年入学
全体的に統率がとれた運営をされていて、生徒の個性も伸び伸びと発揮でき、進学への前向きな姿勢が評価できます
子女の指導、教育などを行うための基本となる校則であり、常識的な内容になっています
受験をして入学した選抜された子女であるために、素行の良くない子女はいません
高輪という高級住宅地に近く、治安も良く、夜遅くなることもないため、問題ありません
残念ながら「部活動」には参加していませんが、文化部はいい活動をしています
国立大学、公立大学、上位の私立大学への進学が多く、かなりレベルの高い進学率です
高輪という高級住宅地にあるため、全体的にこじんまりした感じがしますが、学校生活をするためには問題ないと思います
高輪という高級住宅地にあるため、治安は良くアクセスも最寄駅から徒歩1分程度で、いい環境にあります
冬用、夏用別に制服があり、組み合わせは自由で、本人の個性もある程度出せます、
オンライン授業が中心で、指定された登校日には楽しみにしています
>> 女子校