>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。
大変熱心な先生が多く、満足しています。
特に厳しくもなく、だからといって緩すぎず、ちょうどいいと思います。
家庭の良識に任せる、という姿勢が信頼されていると感じます。
女子ばかりなので多少の衝突はあると思いますが、先生方がすぐに対応してくださるようで、安心です。
娘のクラスではイジメの話は聞きません。
チアが全国レベルです。
娘の所属する部活動も活発で、学生生活を満喫できています。
活動日数を制限する学校も多い中、週に5日の稼働日を認めてくれているのでやり甲斐のある活動となっています。
出来る子とそうでない子の差は大きいとは感じます。
学校の体制が悪いから出来ないのではなく、せっかくの学校の体制をうまく利用出来ていない子は「対応が悪い」と感じるかもしれません。
しかしこれはどの学校でも同じではないかと思います。
敷地も校舎も狭いので、こればかりは不満です。
立地条件的に仕方がないかもしれませんが、改善の余地があります。
駅からも近く、治安も良いです。
可愛いです。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
公立よりは厳しいと思いますが、制服をきちんと着用、時間を守る、学内スマホ禁止等、常識レベルです。
SNSでのトラブルでも、先生に相談したら一緒に考えてくださります。一年生から三年生まで、中学部の先生は生徒をしっかり把握していますので、話しやすい先生に相談することもできます。
英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。
中高一貫ですが、
高校で特進クラスにも進学できます。
本人がどのような進路にするのかで選択ができるのは良いことだと思います。個人のレベルにあわせてくださるので、教育の質は良いのですが、全体的に進学先の大学レベルは低い傾向にありますので、星は3つにします。
おそらく、殆どの保護者が満足と答えるのではないでしょうか?特に、図書館の本の冊数が県で一番多いのではないか?と思います。幼稚園、中高、大学とあるので充実しています。
無料シャトルバスもあります。駅からも近いです。バスも環状線上にありますので通学はしやすいです。ただ、渋滞時の車の送迎は停車出来るところが少ないのです。
品が良いと思います。
制服が他校に比べ、非常にかわいい。校則もそこまで厳しくなく、のびのびと学校生活が送れている。勉強は、進度も早く、かなり高度な内容なので、大学受験を早くから意識できるところが魅力的だと思う。
あまりスカートの長さで違反している子がいるとかという話は聞きません。あまり厳しくないです。
不登校の生徒は何人かいるようですが、いじめによるものではないと思われます。
友達同士で教えあうという話は聞きます。とても良いことだと思います。
クラブ活動は勉強に熱心な学校なので、あまり良い成績を残したという話は聞きません。
最難関の大学に毎年合格者を出しており、また英語に力を入れている学校なので、将来にはとても役立つと思います。
パソコンの教育にも熱心で、生徒一人に一台配備しているようです。
駅から歩いて15分程度で立地はよいです。
制服は中高で違い、お金はかかりますが、卒業生がデザインしたとてもかわいいと周囲から言われます。
中高一貫校なので、そのまま進学になります。
自由な校風が子どもには合っています。
英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
保護者 / 2016年入学
読書の時間を大切にしている学校です。平和について、平等とは等のテーマについて学んでいます。小テストを頻繁に行い、生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれます。 一学年が少人数なので、高校を卒業するときには、ほぼ全員の名前と顔が一致しています。 運動会や音楽会は、練習熱心で団体で取り組む大切さを体験できます。
時々、制服検査があります。スカートの長さにはやはり厳しく、膝下ということになってます。しかし、平生はスカートのウエスト部分を折ったりして短くしてはいています。 髪型については、肩に付いても必ずしも2つ結びにしなくていいです。
生徒間のいじめはなかったようです。その代わり、特定の教師への反感からいじめに繋がったことがあります。
テストで悪い点立った場合は、補習を必ず受けることになっています。
生徒の人数が少ないので、クラブの数は少ないと思います。長唄部、箏曲部、華道茶道書道部など伝統的なグラスも充実しています。 運動部は、水泳部とバスケ部が人気があるようです。
余程悪い成績でなければ、高校へは皆上がることができます。高校入試は基本的にはありません。
都心にある割には校庭もありますし、立派な体育館があります。プールもかなりよい設備だと聞いています。 校舎が比較的あたらしいので、気持ちよく過ごせます。
市ヶ谷、飯田橋が使えて便利。周辺は会社や大学が多く問題なし。
去年の入学者からモデルチェンジしたが、地味で決してかわいいとは言えない。
保護者 / 2014年入学
宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
厳しくて親としてはいい。と思いましたが…。意外と目をつぶってくれてるんだなと思ったりします。
入学当初は少し危ないな。って時期はありましたが、学校の対応の早さにビックリ。表面的ではなくしっかり根から対応し、今は聞きませんね。
女子サッカー部が強いようです。娘は違う運動部ですが生き生きしながら部活に取り組んでます。
上下関係しっかりしながらも後輩思いのいい先輩ばかりのようで、いい環境にいるなと思います。
大学進学率はいいと思いますが、MARCH以上の学校の合格者は思ったより少ないような印象があります。
ただ中1から大学受験を視野に入れ講習等が頻繁にあります。保護者宛の進路通信も毎回ビッシリ。意識付けがいいと思います
カフェテリアがありますが、人気メニューは売り切れてしまう事もあるようです。
全体の人数に比べ席も少ないので、もう少し規模を広げてほしいなと思います。
プールも小学生の時とは違い、男子の目を気にせず楽しんでいますし、受験生の時に見学コースには無かった器楽室や音楽室も本人は気に入ってます。
よくサイエンスルームにも遊びに行ってるようですし、長期休みは友達と校内にあるシアタールームで好きな映画を見たりと楽しんでいますね
昔ながらのセーラ服ですが、品があって良いかと。
十文字中学校
保護者 / 2017年入学
娘が楽しく通っている。
先生と生徒の距離が近い。
積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
夏休みなどに講習会が開催されます。
定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
クラブ活動は皆一生懸命やっています。
サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
文武両道と言う感じです。
こればっかりは本人の頑張り次第です。
難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
何より娘自身が気に入っていつも着ています。
家内が特に気に入っており、一押しだったからです。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2016年入学
あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
古くさく時代にそぐわない校則がある。
学校を訪れた来賓や保護者への挨拶がない生徒が多い。校則以前のしつけが足りないと感じる。
いじめで自主退学していく生徒が多い。いじめ対策が欠けている。いじめをしている生徒への指導が足りないのと、されている生徒へのサポートがない。
英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。
バレーボールやバスケットボールは好成績を残している。
大学受験は指定校推薦やAO入試を利用する生徒が多い。一般入試は少ないので国公立への進学はわずか。
新しい体育館は冷暖房も完備されている。新校舎は綺麗だが、高校2年生が使っている校舎が古すぎて格差が激しい。
保護者には好評だが生徒には不評の様子。
スコットランドの民族衣装のようなタータンチェックの巻スカートが特徴。
>> 女子校