>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地もよく女の子には重要な制服も可愛く学習面のサポートもしっかりしてくださっています。入学できて満足しています。
持ち物など指定のものがあり、子供は不満もあるようですが大人から見るとそんなに厳しいとはおもいません。むしろ指定にしていただいているので素敵に見えるよでは、と思います。
大きなトラブルの話は聞いたことありませんがお年頃の女子がたくさん集まっているので少々のトラブルや先生の不満もあるのではにいかと思います。
毎回考査の点数が低い生徒には補習があり、宿題もたくさん出していただきそれをきちんとこなしていれば自然と点数も取れるようになっています。
部活にもよりますが良い成績を残している部活もいくつかあります。
毎年合格実績は良いかと思っています。私立へ進学する方が多いようです。
校舎は古いですがとても素敵な建物だと思います。校庭は狭いですが体育館は2階建てになっていますし不便はないかと思います。武道場もあり部活動で使用しています。
高輪台からは徒歩1分。品川駅からは坂ですが慣れてしまった今では全く苦ではないようです。品川駅を使う場合はJRも京急も使えて便利です。
とても可愛いですし、盛夏服もあります。生地もとても良いものが使われています。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2015年入学
以前はお嬢様学校とのイメージ強かったのかも知れないが、それをあまり意識することなく、何事においても規律正しく運営されている印象。
携帯の使用ルール、登下校時の行動ルールなど適切に厳しく設定されていた。
女子校であり、また様々なレベル、学力や家庭力など、に大きな格差なく、いじめについて起こりづらいという認識。
学習内容の詳細までは把握していないが、過不足があるとは思えず。
かなり幅広く部活動があり、それぞれ県内で活躍出来ているとの印象。
この点はピンキリであり、むしろ学校の観点より個々人の観点での差かも。
施設は新旧混在ながら、いずれも充分な施設と認識。山の上に所在することはやや難あるかも。
JR、阪急の駅からやや距離あり、しかも坂道であり、それをどう捉えるかかと。
男親としては特段意見を持ち合わせないが、学生らしい適切な制服と認識。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ある程度裕福な家庭の子女が集まる学校。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
貞子さん、出身と言う事もあり、満足度はある。名前だけではない安田らしい内容の学校だと思います。誇らしいし、自身にもつながる。
学校の行事はちやんとしているし、校内も綺麗に保てられている。
学校にエレベーターがあるのは、良いかな。と思います。
聞いた事が無い。この時世、テレビでは頻繁にあると言われているので、心配が無いのが、良い
売店やら食堂も、充実した環境は良い。クラブ活動、補習事業もあり
安心感があります。
私立と言う事もあり、充実感はある。大会では一部ですが、
公表されています。誇らしいと思う。
大学が附属しているので、安心はある。また、進学に関しては他校にも行けるので、選択が出来る
広いし、生徒数は多すぎる事もない。都心部にあるので、
通いやすいメリットもあります。
バス、電車の不便さは、無い。
一般的なので、デザイナーさんの制服もあれば、良い
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
様々な生徒が、それぞれに切磋琢磨できる環境が整っています。
夏休みには、かなり長期間にわたり夏期講座が充実しており、休み明けにテストがあるため、しっかり課題に取り組めています。
礼法の授業が中学校3年間、必修となっており、卒業後、社会に出た後、とても役に立つ素晴らしいカリキュラムだと感じています。
1学年300名を超える生徒が在籍しているため色んなタイプのお嬢さんが居心地の良い場所が見つかる女子校だと思います。
在籍生徒数が多く、多少のいざこざは見受けられますが、発覚次第、先生方が積極的に対処なさってくれます。
習熟別クラスを教科ごとに取っており、柔軟に対処して頂いているように感じています。
運動部・文化祭ともに、全国大会に出場する部活や、週1日程度のアットホームな部活が、それぞれに様々な形で楽しく活動しています。
入り口の割には良いかと思います。
補修や海外語学研修などが充実しており、塾に通わなくても様々なプログラムが準備されています。
都心にある学校のため校庭はお世辞にもに広いとは言えませんが、体育館が複数あり満足しています。
都心にありながら、皇居や北の丸公園の緑が多く、抜群なロケーションです。
新しい制服にかわり満足しています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な生徒が比較的多く見られます。
共立女子中学校
保護者 / 2017年入学
伝統校で、わかりにくいルールが多くあります。禁止とあっても見つからなければOKだったり、今時のいじめやITリテラシーに疎い先生が多かったり。人気大学の指定校推薦基準も上から順番ではないと聞きました。昔ながらのといった感じがOKな人に向いていると思います。
ここ数年は入学者偏差値が下がっているので、教材も変わっているようです。数年前とカリキュラムや進度も変わっていて、ギリギリ入学出来た我が家にはありがたいです。
校則は徐々にゆるくなっています。学校帰りの立ち寄り禁止はありますが、見つからなければOKです。SSには文化祭や体育祭後に焼肉屋で打ち上げをする生徒たちの画像が多くあります。スマホの持ち込みもできるようになったので、学校内禁止とありますが事実上はOk。休み時間に連絡が来ます。(見つかると始末書ですが、基本的に教師は休み時間にはこないので皆使ってるそうです)
不登校の子はどのクラスに数人います。理由はそれぞれかと思います。いじめられている子の話はありますが、他校と比べて多い少ないはわかりません。
どの部活もかなり力を入れています。部活教師のレベルも高く、部活をやりたい人にはいい環境だと思います。
入学者偏差値が下がっていて授業進度も変わっているので、正直、過去の進学実績があてになるのか分からないという不安感はあります。
都心の学校なので、図書館も校庭も狭いです。体育館は広いと思います。プールがないのでうれしい女子も多いと思います。便利な場所なので通いやすさ優先ですね。
どの方面からも通いやすく、神保町駅は学校の隣です。皇居も近く治安は良いと思います。
中学ではセーラー服、高校ではブレザーを着れます。お金はかかりますが良いと思います。
保護者 / 2015年入学
素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
身だしなみ、携行品、校外での行動などについて、それほど細かくは設定されているわけではありませんが、中学生としてふさわしい行動規範というレベルの校則だと思います。生徒たち自身の、伝統ある名門校に通っているという自負にまかせられている感じがします。
どんな時代もどんな学校も、いじめがまったくないとは思いませんが、きわめて少ないように思います。スクールカウンセラーも常駐しており、生徒たちに親しまれているようです。
勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。
敷地が広いので、運動部の種類が多くて充実していると思います。女子校ですし、大会成績などはそれほど自慢できるものかどうかはわかりませんが、部活動を楽しんでいる生徒が多いのは確かです。
学習院大学がそこそこのレベルの大学ですから、内部進学者の割合が多いですが、そのために普段の授業のレベルもかなり高いと思われます。英語で呼び出しをくらうような成績で心配していましたが、英検を受ければ2級に合格するので。
グラウンドは広いし、新築された体育館とプールはホテルの高級ジムみたいに充実しています。
西早稲田駅、早稲田駅からすぐの便利な立地です。地域の治安はなんとも言えませんが、校内はセキュリティが充実しています。
典型的なセーラー服です。知る人は見ればすぐに学習院の制服だとわかるので、かわいいというよ以前に、この制服を着ていることが悪い行動への抑止力になっているような気がします。
投稿者ID:620942
保護者 / 2016年入学
伝統ある学校ですので落ち着いた風格があり、良い学校だと思います。のびのびと過ごせる環境だと思います。
身だしなみには厳しく、規律が守られて良いと思います。学校内外に関わらず、制服着用時の携帯電話の使用は禁止されていますが、この点については緊急時や家族との連絡等は認めるべきと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。若い学生の事ですからそれなりのいさかいはあると思いますが。
中高一貫校ですので、高2で一通りのカリキュラムはほぼ終わります。高1の秋に進路分けがあるのですが、まだ進路を決めかねている段階で決めるのは厳しいかと思います。(どこの学校でもそうでしょうが)
運動系の部活が対外試合をしないのはかわいそうな気がします。先生の付き添い等の問題もあるので難しいとは思いますが。
例年そこそこの進学実績を上げています。各ご家庭と本人の意識が高いこともありますが。
新校舎が一部完成し利用し始めました。明るくきれいで気持ちが良いです。
駅からも近く、閑静な住宅街なので立地としては申し分ありません。
他校と一目で区別できる色なので、わかりやすく、目につきやすいです。
投稿者ID:620927
子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
投稿者ID:620302
子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
投稿者ID:620052
>> 女子校