>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。
本当は5でもいいのですが、やはり学費が高いので4にしておきました。教え方や、先生との関わり方もいいと思います
校則はやや厳しめですが、芸術系の子達なので、ある程度の規律は必要かなと
みんな仲がいいと思います。むしろライバル心はあるのかもしれまません。アートの
課題も熱心なこどもたちがおおいです。好きな事というのもあるかもしれないですが
芸術系なので、アートの学園祭について、一生懸命取り組んでいますね
付属の高校と大学があるので、そこがメインとなりそうです。ほぼほぼ進学できるみたいです
全体的にアートに適応してつくられているので、そういう感じです。
治安はいいと思いますが、アクセスが少し駅から遠いかなとおもいます
制服は芸術系なのでおしゃれでいいと思います。かわいいデザイン
コロナ禍でオンラインの授業が多かったのは安心でした。各イベントが中止になったのは残念です
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
今年入学して、今のところ不満はない
英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
今年入学して、今のところ不満はない
女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
標準的な校則と思います
持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
今のところ、いじめは無い
先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
どの様な結果が出てくるか楽しみです
冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
駅から徒歩5?6分で良い
治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
着崩すなどもしにくいため良い
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
勉強も先取りしているし、
宿題もまあまあありますし、
最初は大変かもしれませんが、
次第に力はついていきます。
今の時代にしては割りと厳しめ
ですが、
世間で言われているよりかは
厳しくないと思います。
なぜかイメージすごく厳しく
思われていますよね(笑)。
うちのクラスでは聞いたことないです。
女の子ばかりの割には、みんな
仲良くやってるなぁと思っています。
1学年の人数が多いので、
すごく目が行き届いてるとは
言えませんが、それなりにきちんと
見てくださっています。
ほどよい感じですね。
マンドリンとバトンは素晴らしいと思います。
逆に部活に入らない子も
特になにも言われる
ことはなく、自由です。
学校の授業だけでの合格は難しいかもしれませんが、
それなりに授業も先取りしてますし、
ある程度塾で補えば、難関大学に入れる気がします。
校舎はまるでホテル!素敵ですよ。
体育館、図書館も素晴らしいです。
立地的に広い校庭は無いので、そこは残念です。
半蔵門駅5分、市ヶ谷駅7分程度ですので。
立地は最高です。
可愛いと思います。
親子ともに気に入っています。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2019年入学
すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
良い意味での厳しさはあるかが、集団生徒を行ううえでは必要なことだと思う。
あまりいじめの話しを聞くことはない。カトリックの教えがされているからかもしれない。
わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、
運動部も文化部も多彩で、選択肢が多く、楽しみながら部活している。
そのまま大学まで進学する生徒もいるが、有名大学を受験して進学する生徒も多い
設備はきちんと管理させており、耐震処理もさせているが新しいとは言えない。
治安、アクセスに問題はないのだが、時間帯によっては道路が混雑する。けなり
わりと可愛く、生徒にもまた保護者にも人気のある制服です。ただし着くずしは許されません。
学習面もふくめ、バランスのとれた学校だと思っている。生徒の意識も高く良い学校である。学費も無難だ料金である。
校則は他校と同じくらいかまたは、すこし、厳しいですが、生徒の規律がまもられ、良いのではないかと思う。
いじめの話はきかないが女子校であるため、ささいな行き違いやトラブルはあるのかもしれないが、大きな問題になることはなく、生徒同士で解決できる内容ではなきさと思う。
帰国子女の生徒もおおく、いい刺激をうけている。生徒も先生もそれぞれ、目的をもってしっかり、学習に取り組んでいる
部活動、全員参加型であり、何かしらに属している環境。楽しく活動おこなっている
進学率はよく、早慶にもかずの生徒が合格している。レベルの高い学校
限られた敷地内に有効的に建設されている印象である。綺麗である
ちあん、アクセルは申し分なしだと思う、駅から上がってすぐでぬれないし、校門のよこには交番があり、安全である抜群
制服は、とても可愛いく、人気のある制服だと思う。ぜひきてみてください
投稿者ID:620434
保護者 / 2016年入学
立地は田園調布と言う閑静な住宅街にあり環境も良いです。学力的にも入ってから伸びる環境ごそろっていて、とても良い学校です。
先生方が非常に熱心で塾いらずです。いじめもなく毎日充実した中学生活でした。中高一貫校なので引き続き高校に通ってますが、安心して任せられます。
全くないかどうかは分かりませんが、私の耳に入ってくる情報の中ではいじめの話は聞いたことがないです。
宿題は多いがこなせればかなり力がつきます。先生方が非常に熱心で、塾などに通わなくても大丈夫です。
中学で弓道部がある学校は少なくて娘の志望理由のひとつにのりました。文化部も運動部も充実していると思います。
入学時の偏差値はそれほどでもないのですが、大学進学実積を見るとなかなか良いです。
体育館と同じ敷地に弓道場もあります。図書館の蔵書数もかなりあります。講堂も立派です。
治安はかなり良いです。
もう少し可愛くても良いかなと。
大学進学
大学でさらに学ばせたいから
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
他行第一希望でしたが残念で、こちらに通っています。 先生が熱心な方が多く、きめ細かによく見てくださってる印象です。 まじめに頑張る子がバカにされるようなことはないです。 全く調べずに入学しましたが、ここで良かったと本心で思います。
定期テストでは追試があるようで、追試の追試もあるようです。 得点できない子に対しても、とてもしつこく追試や補習などがあるようです。 テスト発表中は、放課後勉強するための時間が確保されています。部活の代わりに、そこである程度 勉強して帰宅してます。
髪型について、前髪が目にかからないように、とか、肩につくほどになると二つ結び、より長くなると三つ編み、と決まっていて、全員よく守っています。 携帯の利用も原則禁止で、不要なトラブルに巻き込まれにくいと思います。 携帯については守らない子もいらっしゃるようですが、近隣他校に比べると全体的に厳しめかな、と 思います。
特にいじめがあることは聞いてないです。 意地悪をしてくる子などは居るようですが、その子の周りから人が離れていく感じのようです。
文武両道で頑張ってらっしゃるようです。 わが子は体力をつけたい、という理由で運動部に入りました。 厳しくも細かくよく見てくださっていると思います。 理不尽なことも含め、よい経験をしていると思っています。
まだ経験がないのでよくわかりません。 ただ、系列の大学の就職率はとても高いです。また全国でも評価されているようでした。
今年、中学の校舎が新築されました。 大学かと思うほど、とても充実したよい設備が整っています。 こんな場所で学べるのだから、しっかり勉強しないと罰が当たると思うほどです。 古い校舎のときも、施設は古くても、とても手入れが整えられていました。 新校舎でもその伝統は受け継がれていくと思います。
近くに公共交通機関があり、通学には不便しません。
森英恵デザインの制服です。 全体的にかわいいと思ってます。
内部進学の予定です。
中高一貫校ですから。
保護者 / 2016年入学
キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
付属高校なので。
保護者 / 2016年入学
子供の自主性を大切にしてくれ、先生も一丸となって、指導してくれる良い学校である。環境の恵まれている。
校則は特に厳しいといったことはない。むしろこの程度の校則は当たり前。
特にいじめがあると聞いたことはなく、良い雰囲気の学校である。
学習環境は生徒の自主性を大切にしてくれる移設にしてくれ、追試や補講制度もあり、心配はない。
部活動は河童であり、生徒の自主性を大切にしてくれる。部活動も熱心に取り組んでいる生徒も多い。
進学に関しては熱心な制度が多く、様々なかりにゅらむが整っている。
施設に関してはかなり充実していて、勉強の環境下整っている。心配はない。
治安な立地の環境は良い。
制服に関しては特に問題はないが、現在、新しい制服を取り入れ、二つの制服が併用している。 昔の伝統がある制服が良いと思う。
>> 女子校