静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      二年生の時職場体験を行ったりして、地域とかかわりながら生徒が成長していける学校だと思います。
      確認テストのようなものを何回か行っていますので、生徒のために考えて教えてくれていると思いますが、個人的に教えてくれる機会が少しでもあれば有難いです。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびしていることがよくわかる。学校に行くことが楽しいと思っている生徒が多いと感じる。
      進学状況も良好であり日頃の学習成果と思える。市立図書館は少し離れているのが難点。

大淵中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      公立なので、良くもなく悪くもなくと言った印象です。特に特徴のある活動も聞いたことがありません。
      同地区の他の学校と比べ、試験回数が少ないと言われているので、少し不安です。

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良い生徒が多く、落ち着いて生活できているようです。勉強のできる子が多く、進学実績も市内でトップレベルです。
      授業中、騒ぐ生徒はいなくて、落ち着いて授業に取り組めているようです。すすんで発表する生徒が多いです。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この学校は2017年度に県内初となる一体化の小中一貫校となる計画で現在設備のハード面を構築している
      学習意欲はゆとり教育の影響を未だ脱却していないように感じるが、毎年少しずつであるが変化していると感じられる

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は公立ということもあり、可もなく不可もなく、ごくごく普通の学校です。古さ(特に校舎)は目立ちますが耐震補強は済んでいるようなので学業に支障は無いと思います。
      総合評価でも挙げた通り普通の学校であり、学習環境もまた普通です。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      近年は以前の悪評を払拭しつつあり、安心していかせられるようになっていると思います。
      学習を阻害するような悪質な事例を見聞きしたことはありませんので環境的には問題

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の活気ある生活面や学習面への指導が、各生徒に行き渡り、生徒自身も自主性を持ち毎日を生き生きと過ごしているところが良いと思います。
      生徒自身が自分の意見をはっきり主張するが、相手の気持ちを考えて、問題が起きてもみんなで解決する力がついていると思います。

佐鳴台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活に力を入れていて、毎年県大会や全国大会に出場している部活動が、必ずある。
      夏休み中の部活動の中で、部活の時間を割いて、宿題の進む具合を見てくれたり、補習授業もしてくれる。

北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校の規模は120名ちょっと少ないながらも、地域と密接に生徒を見守っており非常に良好な環境で生徒がのびのびしているところ
      先生が各教科1名ずつなのでそこが少し心配なところであるが、必要ならば自身で塾などで補えばよい