静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

今沢中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      標準的な沼津の公立中学校だと思います。可もなく不可もなくといった感じで、これといって特徴はありません。
      テストの点数的にはあまり良いとは思えません。補習なども夏休みに指名された数名が1週間程度受けるのみで、成果として上がっているようにも思えません。

大村中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      あれた様子もなく、全体的に落ち着いていると思うので、部活、勉強共にやりやすい環境ではないかと思う。
      ドリルテストがあり、一定の点達しない場合は、追試がある。宿題も毎日でていて、どの子供が何をていしょつしたとか、表になっていて、指導はしているよう。

中郡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      この中学では学業も部活も両立すべく、教師と生徒が一丸となって取り組める学校であると思います。
      住宅街の中にある学校にもかかわらず、比較的学校周辺は家が少なく学習環境は良いほうであると思います。

清水南高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      公立の中高一貫校は珍しいと思います。高校からは音楽と美術の芸術科がある公立校も珍しいです。
      中学1年生から全国模試での成績の推移などを分析して下さっています。

上野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      それほど大人数でないので、落ち着いた学校生活がおくれます。部活動が学校生活の中心です。
      落ち着いた環境だったので、勉強をのびのびとすることができます。

竜爪中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめもほとんどなく、のびのびと学校生活をおくることができるが、学力の程度はあまり高くないように思われる
      宿題も程よく出されているが、定期テストの結果をある程度公表し、生徒間の競争を高めるようにするのが良いと思う

清竜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      みんなフレンドリーだし、明るいです。
      先生と生徒のコミュニケーションがしっかりとれているので、楽しい授業という意味ではいいと思います。
      ただ、私立とかと違ってガツガツ勉強をやる人は少ないです。
      頭良い人はいいです。

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。毎年先生が変わるのでいい年もあればいまいちの都市もある。土着と引っ越し族がおり、少し壁があるように感じる。
      特にこれといってないですね。普通の対応です。その分、とんでもないことがないので、安心はできます。

富岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      管理職を含めた全ての教員が部活動に関わり、学校全体で生徒を指導している。特に陸上部の成績は目覚しい。
      みんな学習意欲が高く、それに応えるように、先生方も、授業に工夫をこらし、生徒が授業に飽きないような工夫が見られる。

湖東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      公立中学校の中で、市内一のマンモス校のため、良くも悪くも色々なタイプの生徒と先生がいます。
      長期休暇は、春休みもたくさんの宿題があります。夏休みには、自由参加の補習授業もあります。