東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      多様性などと言っておいて、先生自身が生徒をバヵにしたり、”多様性”という言葉の意味をちゃんと理解できていないのか?と思います。
      口だけです。
      先生方が視野を広げて生徒に寄り添っていくべきだと思います。
      テスト前になると、放課後自習したいという生徒を集めて学習支援をしています。
      受験サポートに熱心な先生が居ます。
      だからといって、あくまでも”サポート”ですので自分自身がしっかり取り組まないことには進学できません。
      先生はもちろん人によりますが一つ下の代の担当教師に教え方がわかりやすい!と言われている人が居ます。
      逆に、字も大小バラバラだったり、斜めっていたりと読んでて目がすごく疲れる黒板の書き方をする先生が数人居ます。
      授業中自分の子供の話などえ、今??と思うような私的な雑談をする先生方が見られます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に治安もよく、良い生徒が集まっていると思います。
      しかし、教師側は下調べを行わずに、根拠のない意味不明な指導をしてくることが多々ありました。(あくまで僕の感想です)
      また、運動のできる生徒とできない生徒で差別したり、指導の違いを感じたこともありました。
      愛のある暖かい先生もいれば、差別をする先生もいます。その点では、平均的なのではないかなと思いました。
      テスト前は自習教室などがあり、学習のサポートは充実していると思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は、四中はおすすめ出来ません。先生方の口の悪さは天下一品です!!多感な彼女たちに向けて発するような言葉では無いと思う事ばかりです。 先生に潰されてしまっては困ります。
      学習に関しましては、特に良くも悪くも無いと思っています。先生の教え方も至って普通です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいだが、逆にそれ以外の取り柄がない。ノーモアいじめプロジェクトという、少しの意味もない問題が起きたときの良いわけでしかない取り組みがある。
      テストに意欲的な人が少ない。先生が呼び掛けや、学習時間の少ない人を注意することもない。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境は、普通にいいと思います。部活が強いです
      校則違反でスマホを持ってきている人もよくいます先生はきずきません
      大体そういう違反は部活ないやある一定のグループで起きてるので他の生徒もきずくことも少なくなかったことになります。
      頭がいいクラスと悪いクラスでの態度は少し違いますが皆んな自分のペースで頑張っていますですが人によって頑張るのレベルが結構違います。小学校から自習など勉強する習慣が付いている人などは上の方に行けると思います。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が極めて悪い。全く親身じゃない。
      いじめは被害者加害者関係なく先生に伝えたもん勝ち。
      制服も可愛くない。かっこよくもない。
      校則が厳し過ぎる。
      出来る子に合わせて授業をすすめる教師が多い。
      「これくらい出来て当たり前」という考え。
      分かってる前提で話を進めることが多い。
      補習も当日に急に知らせたりしてくる。
      サポートはあまりない。
      受験についてはあまり親身でない。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で、生徒もよく挨拶ができるよい子です。先生方は表では仲良く振舞っていますが、実際はそうではありません。
      朝の15分間の読書タイムはとても良いと思います。
      ??英語の先生はプリントに頼りっぱなしのようです。
      ??国語の先生は、勉強を教えにきていると思えないほど服装が派手

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
      今後どうなっていくかだと思います。
      教師は入れ替えが多かったように思います。
      受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
      また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
      また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
      運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
      授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。

受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
      定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
      良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
      学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度があまり良くありません。間違ったらすべて学年主任におまかせ。いい先生もいますが。口調が荒かったり、説教が長かったりで頭を抱えてしまいます。
      普通です。ictも充実しているので良いです。クラスにより、黒板の色が黒の場合があるので、見やすくなっている教室があります。