東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くはないです。
      色々学校の評判ばかりを気にして生徒のことをあまり気にしていないようなことが多いです。
      以前男子生徒が女子トイレに侵入して女子が用を足しているときの様子を盗撮するという事件がありましたがそれは結局学校内で色々揉み消して隠蔽しました。
      問題を起こす生徒からしたらいいかもしませんが平和に楽しみたいという方はやめた方がいいと思います。
      いくら真面目にやっていても内申点は先生の好き嫌いで決められてしまいます。とある教科では100点を取った生徒の成績が3でした。その学期はその1回しかそのテストを行っていないしその生徒は普段からとても真面目に授業を受けているので普通ならありえません。50点台の少しやんちゃな生徒と100点の真面目な生徒の内申点が同じなのはおかしいと思います。
      そして男性教師は特に、男女差別がとても激しいです。女子が分からないところを聞くととても丁寧に教えますが男子には自分でやれと言います。いくら教師でも男は男なので多少はそういった事があってもおかしくはないですが限度というものはあります。もし入学する場合は気をつけてください。
      悪い先生だけじゃなくて良い先生もいますが、そこら辺は頑張って見分けてください。
      ちなみにこの学校にはずっと居座ってる先生がいてほとんどその先生が権力を握っていて校長先生はほとんど口出しできない状況でした。先生の中でも上下関係がおかしくなっているのでまぁ生徒がまともに学校生活を送れるわけがありません。
      入ったら先生に気をつけてください。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男女の区別が多く見受けられます。
      男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
      部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
      バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
      頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
      数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
      塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
      先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
      学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      入学直後から、先生や上級生の不祥事が耳に入ってきて不安に感じました。入学する少し前までは良い情報しか入ってこなかったので入ってみて驚きました。実際に通ってみて様々な問題に遭遇し、卒業する時にはほっとしたという感じです。

【学習環境】
      授業中に教室に入らな...

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にレベルが低いです。授業中私語が多いのに先生が注意しません。
      周りのレベルが低いです。あまり宿題が出ないです。勉強の環境はいまいちです。

大鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめに対しては何も取り組みませんし、通行もしにくいです。先生の当たり外れも激しいです。いい先生に当たれば、いいと思いますが、外れたら、大変な目にあいます。
      英語教育とか言ってるけど先生も全然喋れてないし、授業もただ楽しいだけです。
      宿題もノートに教科書を書き写すだけで、なんの効果も期待できません。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      なんというか、いい所と悪い所がある。悪い所のが多い。
      先生は好きな子の成績は高くする。体育祭は、一人の先生が暴走しまくって、全く変わってしまった。みんなつまらなそうだった。空手や、ジョイフルジョイフルというダンスを消して、ムカデは20mしか走らない。皆が戸惑ってまとまらなくなると、1人でキレてる。
      先生に関しては、期待しないでおいた方がいい。
      土曜日講習などありますが、ほとんどが塾か、家庭教師などを利用している。その辺りは普通じゃないですかね。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      時事問題ならまだマシかと思いますが
      1年生で、中三の問題やテストで範囲外の場所が出されるなど
      あるらしいです。私は他校なのでよく分かりませんが。

【進学実績/学力レベル】
      私は他校なので分かりません。。
      他校なんですが私は、偏差値が高い高校に行きたいですね...

八潮学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
      先生は当たりはずれが大きい。
      人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いじめがとにかく多い。そして先生、生徒に差が激しすぎるし贔屓もあります。学力はそれなりに高くテストも難しい
      受験に関しては先生次第とよく聞く。また、補習は放課後補習というものがあるが地域の人が来て適当にパパっとやらせて終わりです。サポートは少人数制のクラスのみ。正直満足できません!