東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方はフレンドリーで面白い先生もいますし、生徒からはあまり評判が良くない先生もいます。
      自分の学年の担当の担当先生方には恵まれたので良かったです。全体的に甘いです。
      給食に関しては栄養士の先生が変わってから美味しくなったという生徒もいれば、美味しくなくなったという生徒もいます。
      生徒に関しては陽と陰はっきり別れている印象があります。陽キャは男女ともに休み時間に騒いだりしていて、それを迷惑がっているのが陰キャって感じです。どちらも違う楽しみ方で楽しんでいます。
      委員会や生徒会などは所属しているってだけで全く動きません。特に学級委員。
      生徒会に関しては論外です。話になりません。生徒会の生徒が校則を破ったりしているので信用は0です。
      菜の花中は治安が悪いことで有名です。不名誉ですね。しかしほんとに一部が悪いだけで他の生徒はみんな普通です。
      来るか来ないかは自分次第ですが他に学校があるのであればそちらに行くことをおすすめします。
      テストでいい点をとっても領域診断テストや都の調査テストなどで明らかな学力の差を見せつけられます。結論レベルは低いです。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
      テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ひいきが激しい先生が数人。内申も取りづらいです。
      媚びを売るか諦めるかの二択ですね。
      工夫された授業をして下さる先生もいれば、ただただ教科書の内容を板書していくだけの先生もいます。
      生徒同士の中は何とも言えない感じです。ただ先輩後輩の関係はあまり良好とは言えないですね。
      先生たちの指導が行き届いていないな、と感じることも多々あります。
      授業外でも説明して下さる先生と、そうではない先生の差が大きいです。
      自習はしやすい環境だと思います。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
      テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
      ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を口で攻撃する教師が多いです。
      進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
      前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
      進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
      学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
      放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
      先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      かつて荒れていた中学であったこともあり、時代遅れの厳しい校則が残っていたり、生徒会・委員会等が先生大権(先生主権)という点があるのは事実です。生徒会や委員会に入るときは先輩等から情報を仕入れた上で決断することをおすすめします。
      授業のクオリティは良い方です。
      人間関係も1人は仲のいい人は作れるはずです。(私でさえ人生初にして唯一の親友ができました。)
      誰か味方になる人を1人でもつければ3年間はなんとかもつのではないでしょうか。そこで得た人間関係は本当に宝物になります。
      授業のクオリティは高いです。3年生の秋ごろからは都立入試の過去問を使った大問ごとの演習などをどの教科も行ってくださいます。
      補習や学習のサポートも個別対応でよかったと言う話もよく耳にします。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
      問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
      テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
      今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
      校内は新しいので問題は無いイメージ