東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校と比べて良いところはあまりありませんし、部活もそれほど盛んじゃないです
      場所的にも特色となにをとっても地味です
      9中に来て良かったこともあまりないです
      テスト前には補習をしてくれます 夏休みにも開いてくれます
      数学はクラスを分けて習熟度別授業もしてくれます

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
      ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
      夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
      テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      宿題の量が多いです。
      いい先生もいますが、悪い先生もいます。
      生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
      また、不登校が多いです。
      校舎はとにかく古いので何かと大変です。
      とにかく分かりずらいです。
      教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
      テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
      特に電車通学の人は注意してください。
      友達ができない可能性があります!
      部活動に入れば友達はつくれます。
      先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
      いい先生もいるし悪い先生もいます。
      しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
      ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
      授業中はとてもうるさいです。
      クラスによってはうるさくないクラスもあります。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が酷いです
      挨拶しても返さない
      先生から圧力をかけられる
      クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
      他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
      先生の当たり外れが激しいです!
      本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…

贔屓が強いです。先生のお気に入り度で成績が決まると言っても過言ではありません。
      こんな所に入るくらいなら私立のちゃんとした学校に入ることを強くお勧めします。
      先程も言ったように贔屓が強いので教え方も様々です。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとおもいます。
      でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
      施設は、充実しています。

卒業生 / 2015年入学
      課題を必要以上に出すことや、まわりくどい指導の仕方をする人が多いことが目に着きます。学習においての対応も、生活の中での対応も不満に思うことが多々あります。なかなか今の時代では珍しいような先生&生徒という関係性が色濃い学校の印象です。また、失礼ですが私の代の場合は情緒が不安定な先生が多く、中学という多感な時期に悪い影響を与えかねない先生方だなという印象がありました。実際不登校がありえないくらい出ます。生徒と先生の信頼はお互い全くないな、という印象です。それは高校になっても変わらないし、大泉の1番の問題点であると思います。
      授業に出席していれば、勉強をしなくても真面目に授業を受けなくても公立の人たちよりも高い成績を保てます。ただし、課題の量が尋常じゃないことなどから生徒たちの意欲も落ちていく場合が多いです。それによって、学習能力の差が真面目な子とそうでない子で開きます。その差を先生方はカバーしようともせず、成績の悪い子は完全に無視です。人によっていいこととも悪いこととも捉えられますが。

• 【学習環境】
      追試の意味をわかっていないが、追試をやることで点数が上がった例があるのでいい。

【進学実績/学力レベル】
      東大などの頭の良い大学に受かる人数が年々減少してきてしまっている

【施設】
      図書館にはたくさんの本があるので読書はしやすいです。校庭も結構広いです

...

井草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設だけはとても素晴らしいです。
      しかし実際は、先生は内申をとらせてくれないし、
      生徒へのケアもひどいし、授業の質は低いしで、
      受験を頑張りたい方に、今の井草は絶対おすすめしません。もちろん、楽しんでる人はいます
      でも、そんな人はどこでも楽しめるから他の中学選んだ方がいい笑
      体育が特にひどいです
      学年の中でも特に運動ができる子でも5がとれません。
      (ちなみにテストもよくとれている子です)
      5は取らせてくれないという謎の噂があります。5教科も内申がとりにくいです
      なんのための内申なのかわかりません。
      それでいて授業のクオリティーが低いです笑9割の人が塾に行くことで補っています。