東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校に比べて内心をくれないので都立高校に進学を考えてる家庭には合わない学校。施設はきれいです。野球部は強い。優秀な生徒と荒れてる生徒の差が激しく、荒れてる生徒に対しては教師も持て余しています。
      施設はきれいですが、とにかく内申点をくれない。教師は合格が欲しいから受験校も無難なところばかりを勧めてくるので、自分で考える事が必要になる。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
      私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
      授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
      生徒同士も仲が良いとは限らない。
      夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
      でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
      運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
      学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
      塾に通っている子がほとんど。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      のんびりした感じは良いです。が、しかし、今、イジメ対策ができていないので、教師一丸となって早急に対策を考えないと、とんでもないことになると心配しています。
      荒れている学年以外は落ち着いていて、楽しく学習に取り組むことがてきているように思います。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほかにすればよかったと思いますが近くもさほど変わらない
      受験だけなら塾に100まかせた方がまだいいです
      ほかの中学はわかりませんが今の先生は若いです
      頼りなく勉強は塾が必要となるくらいです

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
      学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質が良くないと思う。
      校舎も汚いし、いいところはあまりない。
      運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
      応援合戦もなくなり楽しくない。
      文化祭も部活の発表がなければ暇。
      合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。
      夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
      先生により授業の質が違う。
      授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
      授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。

深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学校を覗いたことはないが、恐らく中の下。
      主な理由は三年の生徒達の態度であり、傲慢的というよりか、下の者達(精神が脆い人や運動神経が悪い人など)を見下している様子が伺える。
      そのため、あまりオススメの学校とは個人的に言えない。
      低下層の生徒ばかりを重要視しているため、成績の良い生徒は期末試験の点数があまり伸びない。
      これは、とにかく高校に入れればいいや。という雑な扱いであるが、放課後などには補習制度などが週に2、3回ほどある。