東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を見放す先生ばかり。
      話を聞いていて可哀想になってきます。

子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。

先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。

その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一部の先生からしかやる気が見られません。
      いじめが多くて今年度から1人転校しました。
      学習環境は上の下ぐらいです。
      一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
      吹奏楽部が強いです。
      不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
      少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
      まずまずです。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      マンモス校なので、生徒にも先生にも目が届いていないです。教師のスキルが全体的に低い感じです。部活動も顧問によってルールが違うし、あまりにも差があります。いじめもあります。校則もむやみに厳しくそこまで必要なのか?と疑うようなこともあります。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
      あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
      居心地は悪いです
      陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
      行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
      テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
      家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れている。
      先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。

あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
      学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。
      放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。

保護者 / 2022年入学
      申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
      オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
      レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
      こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
      入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
      補習など力は入れている。
      ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
      他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
      授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
      授業の内容も内容。
      特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり良くありません。
      週5で行くにはキツイ学校です。
      あと、先生が頼りにたりません。
      自分の身は自分でなんとかしろって感じです。
      まったく役にたちません
      授業中かなりうるさいです。
      先生が注意しますが何分後かにはまた元どおりです。
      週5の授業全てがその繰り返しです。
      あと、すぐにほっとかれます。