東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あえてここを選ぶ理由は無いです。普通のところと変わりません。
      ただ先生達の差別が激しいのと、制服のダサさが目立つのでそれが嫌な人は桜中に行きましょう。
      先生のオキニになれる自信がある人はここに来た方がいいです。
      学校生活は男女仲がよく楽しく送れます。
      給食はまずいです。
      〇数学はよく補習をしています。それなりに人はいると思います(多い訳では無いです笑)先生は差別がすごい。
      〇理科はどの先生に質問しても変な回答しか帰ってきません。下手です。
      〇社会は字が汚いですが普通の先生です。
      〇国語の先生の教え方は賛否両論です(本当に人によってという感じ。)
      〇技術・家庭、音楽、美術の先生は優しいイメージです。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あんまりいいことはない。あるとしたら運動会や学芸発表会。
      有名人が来て講演会をしてくださる。とてもためになる。
      授業中うるさくても注意しない先生とうるさいと注意する先生の差が激しい。(注意しない先生の場合ほとんどの生徒が話も聞かないし遊んでる。
      できないとどんどん置いていかれるから塾には通ったほうがいい。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが多いほうだと思います。
      クラスに大体1人は不登校がいる状況なので安心して通えるといったらそうでもないかもしれません。
      受験対策は特別なことはしてくれません。
      補習の時間なども設けてもらえないので自分の力で頑張る必要があります。塾に通っている生徒が多いです。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の質があまり良くないように感じます。生徒への贔屓や暴言。孤立している生徒がいるのにそれを見て見ぬふりをしている先生がほとんどです。生徒から見ててもあきれてしまいます。私の学年の生徒は問題児ばかりでその学年の先生も何とか対策を取ろうとしているのですが、最終的に関係ない人まで巻き込んでしまうという始末です。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      何かあっても相談出来る頼れる先生は1人もいません。
      先生の立場を利用して上から目線の偉そうな態度をとる先生ばかりです。
      うちの子のまわりでは友達同士で勉強したり一切ないです。学校でも先生が率先して動こうとしている先生はいませんし今年から生徒に順位を決めるのを辞めたので自分の子供が学年でどのくらいの位置なのか何も分かりません。子供のやる気も低下してます。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
      このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
      授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
      この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。

レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。

肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。

先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
      授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく評価が厳しい。担任の先生以外評価するポイントがない。
      いくら頑張ってもちょっとしたミスで評価がガクッと下がってしまう。受験の対策はイマイチ。

小平第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が全国大会に出ていてすごい。でも、夜遅くまでやったり、講師の先生を何人も呼んだりしていてずるい。男子バレー部は何度か都大会に出てて伝統部活らしいのに入りたい子もいたのに廃部にさせたそう。よくわからん中学校です。
      まあまあうるさい。校長とか見に来て緊張して、ペン動かない。 わかりにくい先生もいて、質問したら怒られる。怖いどうしよう。勉強についていけないよ……