埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も両方を先生方が指導してくれるので本当に楽しい3年間を過ごせると思います。友達も作りやすいと思います。
      定期テスト対策とかもしてくれて本当に助かります。まあ勉強面では大丈夫でしょう

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。勉学より運動重視の学校だ。いじめもそこまで多くなく、新型コロナウイルスの対策も万全だ。最新のタブレット端末の授業も少しずつ取り入れている。
      熱心に教えてくれる先生と生徒によって態度を変える先生の差が激しい。中学3年生は土曜日に補習もあるみたいだ。受験シーズンになると、3年生は月1ペースて3者面談があり、進路に関してはしっかりとサポートしてくれているように感じる。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の交流は盛んです。もちろん、生徒同士も盛んです。文武両道
      を目指し、難関高校志望の方にもおすすめです。
      朝勉をしに来ている生徒もいます。高校進学のために来ている人も学年にだいたい5人いるほど進学という点では有名らしいです。テスト解説を丁寧に行ってくれます。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、自分に合った話しやすい先生がいると思います。栽培活動が盛んで、クラス花壇がありひまわりなどを育てます。動物はウーパールーパーがいます。(先生の私物)
      学校のテスト期間に受けたい人だけ受けれる質問会?的なのがあります。
      進路相談もあります

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方は生徒一人一人のことを考えていてくれていると思います。悩みを相談している生徒も見かけます。生徒に近い先生もいるし、厳しめの先生もいますがどの先生もいいところがあり、面白く優しい先生ばかりです。
      挨拶にもかなり力を入れていて先日は挨拶運動を学校全体で工夫してやっていました。
      行事も凄く盛り上がります。
      楽しい学校です。
      テストが近くなると授業の時間などに、自習時間を作ってくれる。
      分からないところは聞きに行くと教えてくれる。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。

【進学実績/学力レベル】
      学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
      また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように...

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の善し悪しがはっきりついてました。
      友達関係は小学校からほとんど全員が上がってくるのでいい方でした。
      受験対策は放課後補習を開いてくれたりテスト前にも補習を開いてくれました。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      別に凄く悪いところがあるわけではないし、至って普通です。
      自分の代は比較的良かった方だと思いますが、後輩の代は…って感じで、学年によるばらつきも大きいです。
      まぁ、それはどこの中学校でもあるのでしょうがないと思います。
      概ね、良いと思います。
      自分の代では、数学の授業の時受験校のレベルでクラスの中で2つに分かれていました。
      サポートも手厚かったです。
      定期テスト前には、質問タイムを放課後にやってくれたり、授業の中で自主勉タイムを作ってくれる先生もいます。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生同士の仲がすごく良くて、朝会でもムチャブリをしあったり、それに乗ったら、いじりあったりと、まるで学生ですね笑笑
      離任してしまった先生からのビデオレターでも先生同士でふざけあったり、とても微笑ましいですよ。
      プレデンというテスト前に補習のようなものを任意で受けられます。そこでテストの重点などを教えてもらえます。テストで点数が悪かった生徒もテスト後ワークの再提出やテスト直しレポートなどを出せば評価があがります。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服や校則など多少めんどくさいところがありますが、先生同士や生徒同士、先生と生徒の仲の良さなどはとてもいい方かと。コロナで様々な行事が無くなりましたがその分先生や生徒で色々な案を出し合いほかの形で思い出を残そうと学校全体で協力ができます。とてもいい学校だと思います。
      私の学年はテスト前に1週間ほど帰りの会後に学習時間が設けられそこで先生方が各教室を周り教えてくれました。