埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人間関係のトラブルが多いです。春野小の教育方針と春岡小の教育方針が違うからか、価値観が合わないことがあります。
      その他は普通です。なんとも思いません
      出来れば中学受験してほかの学校行った方がいいと思います
      テスト前に学習会があります。そこで各教科の先生にわからないところを聞きに行けるのはありがたいです。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      目立ついじめではなく陰口が多いのでもやもやして学校生活を楽しく過ごすことができません
      テスト前に補習(?)や自習があるのが良い
      だが、自習の間騒いでいる人もいるので集中できない

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      75期の先生方は、優しくてフレンドリーで触れ合いやすくて仲良くなれます。けど、ハンドボール部の顧問のようなひどい先生もいます。だけど、ほとんどが優しい先生で、いいと思います!
      テストや入試の対策は、遅いですけど、友達同士での教え合いはよく目にしたりします。わからないとこがあれば先生に聞くと細かいところまで教えてくれます。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
      前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      同学年の生徒さえ良ければとてもいいと思います。
      先生方は話しやすく、一生懸命です。
      周りに流されない人ならとてもいい環境だと思います。
      先生方が必ずわかるまで教えてくれます。皆がわからないところを予想して授業をしてくれます。

飯能西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服はダサくてもとてもいい学校です!充実した中学生生活を送ることができると思います。もし、西中に来るのであれば最高の中学生生活をおくり、いい高校に行くことができますよ!
      テスト前になると朝読書の時にテスト勉強ができたり、分からない問題があると、聞けば教えてくれてとてもいいと思います!

鴻巣西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は当たりとハズレがあるからしょうがないけど生徒を見下すのは少し癪に障るかな。後、人によって対応が違うのも何とかして欲しい。その他、設備はトイレとか洋式にしてくれたり、コロナ対策で蛇口の仕様を変えてくれたりとても感謝してます。
      最後に学校生活は自分次第です。自分がどうするかによって周りの態度は変わってきます。それに案外なんとかなるものです。これから入学する子は不安ばかり募らせないで大丈夫だからね。周りに頼っていいんだよ。
      テスト期間中は放課後に先生たちが質問教室?みたいなのを開いています。ですが、結構混んでいます...後は朝読書にテスト勉強をしても大丈夫になります。とってもありがたい!他にもテストでのアドバイスなどを授業中に教えてくれたり、先生によっては、「これ、テストに出るからメモしとけ」とテストの内容まで話してくれちゃう先生もいます。ではなぜ、星4かと言うとテスト期間中に課題やら勉強時間などを強いられるからなのとテストの計画表というものがあり、計画を立て実行するというものですが、正直言って要らないと思います。殆どの人が適当に書いていると言いますし、忙しくて計画道理に行かない日や優先順位が変わる日が沢山あり、計画に縛られていて正直、大変です。計画性は大事ですが、中3にもなれば流石に頭で計画を立てることができます。そして、テストの記録。あれも、反省欄など要らないと思います。反省書いたら、先生が預かるという形式なので前回どのくらいの成績だったか、どんな反省を書いたか見れないなら必要ないと感じます。いっその事、点数だけ書いた紙を配った方がいいと思います。
      それが理由で、星4にしてしまいました。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がよく、相談にもしっかり乗ってくれます!とても安心できる学校です!!
      先輩と後輩も仲が良いです!
      夜に学校で勉強してから帰る講習が一年に一回あります!塾には行った方がいいと思います

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事にはみんなが全力で取り組みます。先生もです。体育祭では先生が各団の色の洋服を着てきたりして、みんな楽しんでいます。今年は全身タイツの先生がいました。笑またほとんどの先生が全身の色を統一しています笑
      また勉強にも全力で取り組めます。そして部活にも全力で取り組めます。生徒と先生の距離は近いです。絶対に楽しいです。
      テスト前には絶対にテスト勉強の時間があります。また質問教室などで苦手を克服することができます。今年受験ですが沢山の先生と進路について話す機会があるのであまり不満はありません。進路だよりの紙が毎日配られます。高校について詳しくなれます!

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないとても普通の学校です。結構ユニークでユーモア溢れる人達が集まるので楽しむのにはいいと思います。体育祭はとても盛り上がりますよ。
      期末テスト、中間テストの前に対策プリントを学級委員が作ってくれたり、分からないとこは聞いてくれたりしてくれました。塾などに行かなくても、テストで高得点を取ってる人もいるので頑張れば絶対取れます。