埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土屋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も良い方ばかりで、生徒も明るく良い雰囲気です
      施設も整っていて過ごしやすいと思います
      校則も緩く理不尽なものは少なく、部活も楽しんでやっています
      テスト前の自習兼質問教室、出やすい問題例、休み時間などに教えて頂けます
      話し合う時間も多く、教えあっていて良い雰囲気です
      ですが、授業を真面目に受けるだけでは分からないところも多いので塾か先生に聞くなどしないと厳しいと思います
      受験のことは3年ではないのでまだ分かりません

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体挨拶がよく聞こえる活気のある学校ですのでとてもおすすめできます。先生方も面白くわかりやすい授業をしてくれるので助かります。
      学習面では素晴らしい先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。受験対策などもしっかりされていて素晴らしいと思います。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあまあ充実した学校生活が送れると思う。
      強い部活は強いし、それ目当てで入ってるほどではないかも知れないけど、、、
      教室などに問題はないが、校庭がそこまで広くない
      中央中などに比べると凄く小さい

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスとかを除くといい学校。先生も優しいしクラスの人たちもいい人ばっかり!でも「部活を頑張りたい!」っていう人にはあんまりお勧めできないかなあ
      テスト前などに数学の補修があったり、放課後に各教科の先生に質問できたりする(質問したことがないからどんなことしてくれるかは謎)。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
      わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる

志木第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に言うことがありません。ちゅうがくせいになるといじめがあったりすると不安で怖かったけどそんなことも無く何なら小学校の時より楽しく過ごせてます
      先生に尋ねたら自分のことよりも先に生徒におしえてくれる。生徒自身も頭がいいので教えあったりする光景が見られる

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則はそこまで厳しくないし、生徒全体も男女関係なく仲良くできている。先生方も熱心に指導してくれるのでよく分かりやすい。いじめはそこまで身体的苦痛ないじめは無いが、たまにからかいや人の嫌がるあだ名をつけたりすることがある。体罰などはほとんどはないが、男性教師の過度な女子生徒へのボディタッチが見て取れる。このコロナ禍で過度なボディタッチは控えて欲しいところだ。学校設備に関しては結構充実してる方ではある。トイレも綺麗だし、体育館も改修工事によって綺麗になり、より快適な学校生活が送れている。学校内で不登校の生徒が多数いるが、そのままにせず学校の先生方が実際のその生徒の自宅に出向き、話をしてみたり、そういう生徒ともしっかりと向き合い学校生活に呼び戻そうとしている。クラス内も声掛けしてくれる生徒がいたりなど、クラス内の治安はかなりいい方。生徒間の間でもしっかりのコミュニケーションなどもとることが出来、授業に対して真面目に取り組もうという意思が見られる。全体的に過ごしやすく、快適な学校生活を送れるに等しい学校だ。ただし、過度なボディタッチは嫌な思いをする生徒もいるので、控えて欲しいところであります。
      熱心に授業教えてくれる先生方がほとんどで、ゲーム形式にその単元を進めていくなど、面白い授業をしてくれる先生がいる

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい(けど訳ありな)先生が多い
      贔屓の横行でしかないです。
      女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
      本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ いじりが多いのにも関わらず、この口コミでは明るみに出ていないので残念だもっと生徒に寄り添って対応して欲しい。
      先生が分からないところを教えてくれると言うよりも、答えを言ってその意味を考えさせるという感じで、積極的に教えるということはない

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学校内が綺麗です
      生徒もとても自立しており、昼休み中でも勉強する人を目にします。とても勉強熱心な人が多い学校だと思いました
      自習教室などがあって沢山の人が行ってます
      そして教室内でも昼休みに勉強している人をたくさん目にします