>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
あいさつをすると言ったことを先生方をはじめとして生徒の子達も意識をして感じのいい学校という印象。近くに平和公園があり、校庭はやや狭めだが、開放的でのびのびと生徒達が生活できている印象。
規律もきちんとしてる。逆に今時厳しいみたいだが、満足している。目立つような悪さをする子はほぼ聞かない。
最近のニュースの影響で、先生方はいじめに関して敏感になっていて
些細な事も取り上げてくれるが、大げさに捉えている場合もあるよう。
クラブ活動は最近少ない時間になってきているが、テスト前に勉強補習とかあるとありがたいなと思う。
クラブ活動の時間が減り、活気がある部活があまり無い。以前は朝練なども多かったがほとんど無くなった。
塾に行って頑張っている子と何もしていない子との二極化になっている。もう少しフォローが必要だと思う。
体育館、図書館、校庭は古くてあまり良いとは言えない。トイレは新しく全て洋式になった。
治安はよくアクセスも駅から10分以内とよい立地だと思う、日が暮れると街頭が少し暗いのが気になる。
規則も厳しめで、だらしない格好をしている子はほとんどいない。制服も清楚で伝統を感じる。
全体的には問題がなくいい学校なのだが、やはり、内申の問題が大きい。その結果、このような評価になってしまう。
内申が厳しいようで、あまりいいものだとは感じていません。内申がよくないと進学も限定されるようで。それから宿題なんかも多すぎて、見ていてかわいそうなくらいだと思います。
あまりいじめがあるような話題がでてきません。本人も含め、あまりないように感じています。生徒がみんなまじめでおとなしい印象。
学校自体がまじめでおとなしい生徒が多く、不良らしきものが見当たらない。環境としてはとてもいいと思います
まじめでおとなしい生徒が多いので、部活動もそれなりなんだと思います
内申が厳しすぎる。宿題も異様におおく、必要性に乏しいように思える作業や宿題もあるようです。内申が厳しいため、希望する進学も厳しいイメージ。親の世代や地方との違いを強烈に感じます。のびのびさせるために公立にいれたつもりが、結局は意図する方向とは真逆になっているようにも思います。
施設面では、特段の問題はないように思います。閑静な住宅街の中に校舎があり、校舎や体育館も特段の問題はないようです。
閑静な住宅街の中に校舎があるため、治安面も問題なく、家からも徒歩数分という感じなので、良い立地だと思います
制服はない。私服で通っており、その私服について厳しい指導が入るようなこともない
全般的に良い学校だと思うが、学校の校舎がもう少し新しければ、学習意欲もさらに湧くのではないかと思う。
生徒を斉一的にある程度緩やかな内容の校則であり、生徒たちからの批判も少ないため。
学校側いじめに対して厳しく対応してくれているから。しかし、全くないわけではなく、減点とした。
ある程度、年数が経っているために古びた感じはあるが、清掃が行き届いていて清潔感がある。
どの部活動も、みんな楽しそうに部活動に打ち込んでいて、充実しているから。
熱心に進路指導はしてくれるが、5段階評価の基準が他校よりも厳しく、もう少しゆるくしてもらいたい。
先ほども述べたが、校舎の築年数がかなり経っていて古びた感じがあるから。
アクセスに関しては、京王線の北野駅から歩いて5分ほどの場所に位置していて比較的良い。治安は、過去に不良校だった同校出身者が親となっていて、子供も常識ない子がいる。
至って標準的な制服である。女子に関しては、もう少し可愛らしさを制服に取り入れてもらいたいと思う。
生徒の自主性を尊重している。公園や劇場が近くにあり環境に恵まれている。授業が一番とうたっており勉強に専念できます。
一般的な公立中学校の校則だと思います。髪型も男女ともにサッパリした中学生らしい髪型とされており、厳しくないようです。
子供から聞いた事はありません。以前部活でトラブルがありましたが、丁寧に対応してくださいました。
授業が一番とうたっており、まじめに取り組んでいるようです。定期考査の結果などのデータが配布され、どの位置にいるかわかります。
水泳部がありません。入部届けは毎年提出する形式ですが3年間継続することが原則です。
毎年広報で進学先が掲載されております。都立と私立が半々位でしょうか。進路説明会は年2回あり、どの学年も参加できるようです。
建物はやや古さを感じます。体育館は冷暖房がありません。武道場は暖房完備しているようです。
住宅街にあり治安は悪くありません。学校近辺の道路は交通量も少なく安全です。
男子は紺のブレザーとネクタイ。女子は紺のブレザー、前開きベスト、リボン。ブレザーはエンブレムがついています。
生徒はどのような人が多いか
学校は荒れてなく真面目な印象です。
数ある学校の中で 昔から 現在迄 規律正しく 進学率も良くて 良い学校だと思う。教師の入れ替わりにより
多少の不満が出る時期も有るが 総合的に見て良いと思う。
昔は 男子は坊主だったが 最近は このご時世なので
さすがに坊主は 廃止され 普通になり満足。年配者は
昔の方が規律正しくて良かったという声も 聞かれるが。
実際 毎日 見ている訳ではないから 子供たちの会話から 推測するしかないのだが、私の知る限り 陰湿ないじめはなさそう。
昔から変わらず、先生の指導が行き届いていると思う。勉強が苦手な子にも 放課後 教えてくれる熱心な教師も存在する。
どちらかと言えば、学習に特化している学校だが
ケンブリッジ選手を排出する等 スポーツにも 力は入っていると思う。
進路実績は良い方だと思う。ただし、学年の人数も多く 全ての子供が満足しているとは限らないと思う。
どこの高校へも 大概の生徒は 他の学校の同じレベルで どちらを 取るかとなった時に こちらが優先な気がする。何故なら、中退する人が少ない様に思うから。
耐震性は充分だが 江東区という土地柄 校庭は狭く
体育館も 決して広い訳ではない。校舎内も 綺麗とまでは言えない。
周りには、高校、大学が近くにあり、豊洲からのバスも充実しているし、門前仲町駅へも7分程度。
人通りも多く 治安は悪くない。ただし、夜遅いと飲み屋が多数有るので 絶対安全とは言えない。
一般的な制服。昔のセーラー服と学ランが 今になっては 残しておくべきだったのかも…と思うが 着やすさで言えば 今の ブレザーが無難なのでしょう。
生徒のことをしっかりと考えてくれている先生が多く、一人一人がのびのびと学習等できていていいとおもいました。
他校に比べて、靴やカバンの指定がないので、子供たちが自由に選べていいと思う
女子にはあるみたいだが、男子は和気あいあいと楽しんででいる。いじめにつながりそうなことは、先生たちが指導してくれてる。
地元のボランティア講師を迎えて、土曜日に補習教室を開いたり、自由に学習できる部屋があるから。
外部コーチが少ない気がする。都大会に行ける部活動もあるので、もう少し力をいれてほしい。
先生たちがしっかりと見てくれているので安心だが、子供の気持ちにまだ変化がないので、すごくファンではある。
全体的に建物自体が古い部分もあるが、強度等はしっかりしてるみたいなので、安心だ。
自然もあり、バス停からも近いので、よい場所にあると思います。
ネクタイなので、今からしっかりとできるようになっていいと思った。
今まで述べてきたように、公立なので何かに特化したという事も無いだろうが受験には良いのかも知れないがもっと個性を光らす様に持っていってはどうかと思う
今時、髪型の規定があるようで、個性がない。部活は、他の事を専門的にやってる子供は、文化部に入っている。部活に入らなくても良いようにすれば良い。
豊島区においては、高校受験するのには西池中が人気のようだ。中学受験を失敗した子供たちも多く通っている
基本、サッカーや、武道など本格的にやっている子供たちは文化部に入っている。ならば、部活に入らなくても良いという事も視野に入れるべき。
教育レベルは、他豊島区の中学より、良いと言われているし、親は、西池に入れたいとの声が多くあったことは事実
当時道和中学校だった頃より、リフォームして綺麗になった。屋内プールをやめてしまったのはもったい無い。
大きな通りができて、横断が危なくなった。また、池袋3丁目辺りから通うのは20分はかかる立地にある。
可もなく不可もないが、ジャージで良いレベルなのではないか?
英語教育に力を注いでおり、また、研修活動もさかん。校則も自主性を尊重した内容でえり、のびのびとしている
英語教育に力を入れており、また、千代田区の企業への職業体験など、お金をかけた指導
目立ったいじめはないと聞いており、教員の目がとどいている。生徒の中に些細な問題を起こす子はいるようです
千代田区が設立した学校で豊富な財政に支えられ語学研修など、英語に力を入れている
部活動は大きな大会への実績はないが、運動、文化ともに部活動の数は充実している
東大その他超難関国立大、早慶などへの合格者はすくないが、Marchレベルへの進学は可能
校舎が靖国神社の隣にあり、通いやすい立地に加えて、郊外にに野球グランドを持っていり
靖国神社の隣に校舎を構え、駅から数分の立地であり、治安はかなり良い
男子は学ラン、女子はセーラー服でごく普通であり、可も不可もない
物凄く荒れている訳ではないし、環境的にはいいとは思うけど、ただ、校舎がボロいのが難点。行事はそれなりに行われている。
学年によってうるさく注意されたり、なにも言われない学年もある。物凄い格好で来る生徒が少ない
先生によってはちゃんと教えてくれないのに、わからない問題があると怒られる。
部活の種類も標準的で、強豪なとこはない。都大会出場する部活が何チームがある。
進学校に進む生徒も多いが底辺校に進む生徒も割といる。不登校もいるので、通信制への進学も増えてきてる
なんせ、校舎内が貧弱、壁がうすいし、ボロくさい、体育館は夏場、物すごく暑い。あと、校舎のフロアがわかりにくい。
山の上の住宅街のなかにあるので治安はいい。アクセスは坂を登る事をのぞけば駅からもそう遠くはない。
女子は紺色のブレザーにチェックのスカートで男子も紺色のブレザーにグレーのズボンで、普通なデザインです。ネクタイは行事、式典の時だけ着用。
成瀬台中学校は、全てにおいて校長先生を始め他の先生方も素晴らしいと思います。私も、こんな中学校に通いたかったです。
校長先生は、ユーモアがあって話が上手で面白い先生だと思う。他の先生方も、生徒達の事を第一に考えて勉強を教えてくれています。部活動も、特に運動部は大会などの遠征も積極的に参加しているようです。全体的に、成瀬台中学校は良い学校だと思います。
息子からは、いじめについて聞いた事がないのでないと思います。
住宅街の中にある中学校なので、学習環境はバツグンだと思います。
特に運動部は、大会などの遠征も積極的に参加しているようです。
うちの息子は、まだ中学2年生なので進学実績や学力レベルの事は、分かりません。
図書館は、2つあるようです。体育館は、掃除が行き届いてて綺麗でした。
やはり、住宅街の中にある中学校なので周りの治安は良いと思います。
創立40周年を迎えて、昨年度の新入生から制服が変わってカッコいいと可愛い制服になりました。
>> 東京都