>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
子どももトラブルなく、通っています。熱心な先生も多く、クラスの男女仲もよくていいです。昔のヤンキーみたいな子は一人もいません。
当たり前の校則だと思います。ゆるくもなく、厳しくもなく、まあまあだと思います。
ちょっとしたいじめ、仲間外れやからかったり、いじられキャラみたいな行動はあるでしょうが、大きないじめはなく、平和だと思います。いじめは大きいも小さいもないかもしれませんが、いじめのない学校はないと思います。先生も目を光らせていますし、大きな問題が起きたら、ちゃんと対応してくれると思います。学校はいじめゼロを目指しているようです。
塾に行かなくても授業で中ぐらいの成績はとれると思います。小石川中学を落ちた子が学校のレベルを上げています。宿題もたくさんあり、宿題をこなすだけでも学力はついていると思います。
吹奏楽部、バスケ部はよい成績をおさめています。手芸部も全国大会に6年連続行っています。手芸部がある中学校は珍しいです。
塾に行っている子は先生も塾任せなところがありますが、塾に行っていない子は先生も親身になってくれています。進路について考える総合の時間もあり、本人も自然と進路について考えていくと思います。
校庭の状態が悪いです。砂ぼこりもすごく、靴を汚して帰ってきます。
板橋駅、西巣鴨駅、王子駅からアクセスがよいです。治安もよく、近くに緑もあり、環境はいいです。
女子の制服の襟がゴキブリと言われていてあまりかわいくないです。セーラー服の中途半端な感じです。
在校生 / 2018年入学
入って良かったことはない。
他の学校の方が良かったのではないか、と考えるほど。
自分もいじめの対象になった事があるので、
良い評価はできない。
あまり厳しい訳ではない。
厳しいと言われてきたが、意外と緩い。
正直期待外れ。
私が入る前は、厳しい先生が多かったようだが、
今となっては緩い先生が多くなった。
頭髪も規制があるが、少し無視しても注意されない。
不登校が多い。
また、クラスの端にいるような生徒は
いじめの標的になりやすい。
授業中がかなりうるさい。
集中できない。
また、先生によって態度を変える生徒も多数。
部活が問題を起こしすぎている。
(テニス部、バスケ部で問題が起こりやすい)
部活停止がよく発生しやすい。
また、顧問が厳し過ぎるため、(特にバスケ部)
辞める生徒も多い。
そのため、運動部はお勧めできない。
学力は平均程度。
良くも悪くもない。
ただ、頭の良い生徒と悪い生徒の差が
かなり開いている。
校庭は少し小さめ。
(私の母校の小学校が広すぎたのもある)
体育館では、最近エアコンが付けられたので快適…
でもなく、体育の時に使われない(先生がつけない)
ため、ほぼ機能していない。
使われているのは部活…?
特になし。
ただ、近隣の住民が、生徒の怪しげな行動に過剰に反応
するため、正直めんどくさい。
ダサい。
堀切中の方がよほどマシ。
良くも悪くも普通の中学校。近いことと立地で選びました。学習については個人がどれだけやれるかが重要だと思います。
男子はツーブロックに厳しいです。ロン毛よりもツーブロックを注意しているそう。登校時の靴は自由なようで楽です。
いじめは聞きませんよ!不登校のお子さんは何人かいる程度です。
できる子とできない子に分かれているようです。数学のみレベル分けクラスで学習しています。先生の教え方では残念ながら理解するのは難しいようです。
スポーツ部に関しては指導者が専門ではないようで期待はしない方がよろしいかと。文化部も活動内容が悪く充実したものは得られないようです。
どちらかといえば板橋区の中ではレベルが低いそうです。実績は出来るお子さんで持っているようなものでしょうね。
公立の施設で充実してるかといえば普通レベルかと思います。図書館というよりも図書室といったほうがよいレベル。
駅前に近く、人通りも多い。高速道路入り口が近いので車の通りは多いので、通学時に注意する程度です。
在学途中に制服デザインが変わり、ポロシャツからワイシャツプラスネクタイ着用になりました。ポロシャツは白ですから汚れ安く襟や袖がヨレヨレになり、制服として適しているように思えない素材でした。
普通だと思います。勉強も部活も上位にいこうと思うなら本人のやる気と親のサポートは必要です。毎年夏休みにはステップアップ勉強会があり希望者が参加して授業での苦手を克服する会が1週間程あり助かります。
校則はありますが、その分外でもきちんとした態度で接する事が出来るので良いと思います。他校で自由な学校の生徒を表彰等静粛な場で拝見しましたが立ち居振舞いが悪く印象を悪くしたので、それを考えるとある程度厳しいと思われるかもしれない校則も必要だと思います。
ないわけではないと思います。ただ先生方が見つけた場合は真摯に対応して下さいます。子供同士、親同士それぞれ円満解決を目指して下さる対応でした。
各クラスで授業中の環境に差があります。仕方ない事ですが、先生方も騒ぐ生徒を注意されているようですが言うことを聞かずのようです。
運動部の中には都大会上位になったクラブもありますので、活気はあるほうだと思います。文化部も発表など活躍の場があるのでメリハリを持って参加出来ると思います。
区立学校なので個々の成績はバラバラです。成績上位者は目標を持って塾でも勉強していると思います。成績下位の者はやはりそれなりの低さです。
体育館や図書室は普通だと思います。校庭が場所柄非常に狭いので、運動会は別の場所で開催されます。学年練習等は林間学園の時にされています。
都心部に位置していますが、周辺の地元の方が良く目を光らせてくれているので安心です。悪い事するとすぐバレます。
男子は学ラン女子はセーラーなので良いです。ブレザーは高校生になっても着れるので。
都立高校に進学希望です。
自宅から通える範囲内で行ければと思うので。
つい20年前までは不良学校だったのに、今は進学高になりつつある
生活指導もきちんとしているし学力もそこそこつけてくれる
真面目で努力していれば評価も高い
そこそこ勉強もさせるし校則も厳しいので、きちんとした生徒が多いです。ただし公立なので自分できちんと頑張らないと高校受験は
大変です。部活は吹奏楽 体操部 バトミントン部が頑張っています。
中学生特有の女子の揉め事はあるが、大きないじめは聞かない
みんな部活とかで忙しいので、いじめをしている場合ではない
テスト前の提出物は量が多い
出さないとしつこく先生からいわれる
成績が下がるので、とりあえずみんなやっている
体操部 都大会優勝 関東大会出場
吹奏楽 金賞
バトミントン 強い
卓球サッカー狭い中で活躍している
日比谷もいるし早慶もいる
進路実績は年々上がっている
都立狙いが多いが内申は厳しく付けてくるので、コツコツ頑張っている人は成績が良い
体育館は狭い やっと冷暖房が入った
夏は地獄で熱中症が出たりしていた。
図書館はイマイチ 読みたい本がない
緑が多い 繁華街がない スーパーがある
ブレザー チェックのスカート ピンクのリボンで可愛い
私立の附属高校
大学附属だから
特に大きな問題もなく、普通の学校です。体育祭や合唱コンクールが盛んで、子供たちが自主的に取り組み、楽しんで活動してる感じです。合唱コンクールについては、どのクラスも全力に取り組み、素晴らしい合唱です。先生たちの本気合唱もあり、盛り上がります。
他校の校則が、わからないので比べられないので3にしました。男子の髪型でツーブロックはNGです。
我が子については、いじめの問題はなさそうです。身近な友達もなさそうです。時々ライントラブルなどあるようで、保護者会で説明がありました。
夏休み中に補習があるのみで、特に個別で学習指導はやってないと思います。
運動部は盛んに活動してます。また合唱部については、100人超えの部員数で先生の指導のもと素晴らしい活動をしています。毎年の合唱コンクールはとても楽しみです。
我が子については、学習レベルが低いので、進学や希望する学校の受験は厳しそうですが、全体的には、受験に向けての取り組みが出来てると思います。
体育館は新設されたばかりなので、とてもキレイで設備も整ってます。校庭が狭く、部活では交替で使ってるようです。体育祭も狭く感じます。
住宅地にあるので、人通りが多く治安は良い方だと思います。
制服は変わったばかりで、ブレザーです。今時のお洒落な感じですが、女子のニットのベストが春先は暑そうです。
学習と自由度のバランスが良く、附属中学校の強みを活かした高校、大学との連携教育を行っていると感じられる。
校則については、制服全般において全く厳しいと言うこともなく自由である。
いじめなどがあったという話は、今のところ聞いておらず、ほんにんもそのようなことは話していない。
休み中の補習などの課外授業もきちんとなされているように感じられる。
部活動においては、積極的な活動に努め、高校大学ともれんけいしている。
附属の中学校という強みから、大学までの進学は基本的に保証されている。
図書館は、他校と比較したことはないものの、広くて冊数の多い図書館が設置されている。
治安については、比較的良好であると感じられる。アクセスも特に問題はない。
制服は、自由度が高く、特に厳しくない。デザインは、派手すぎず丁度良い。
面談など、まめにやってくれるが中身がないことが多い事、ただ子どもが学校生活を楽しんでいるので、さほど悪い学校とは思わないから。
厳しすぎると感じた事も、緩すぎると感じた事もないから3の評価にした。
子どもから聞いたことはないが、全くないとは思っていないから。
子ども同士学びあいは、あまり聞いた事もなく、補講などもやっているとは聞いたことがないから。
顧問の先生が、週末に練習試合を組んでくださるのと、栄養指導など色々子ども達に講習の機会を与えていると思うので。
全体的に、学力がそれほど高いと実感したことがないから、平均したら3ぐらいだと思う。
学校が古いので、設備面はさほど良くないが、トイレ等は補修などされているから。
近くに繁華街とかがなく、日野駅自体もそんなに繁華街という感じではないから。
可愛いとも言えず、ダサいととも言えず、特に印象に残らない制服なので。
生徒に対して怒鳴り高圧的な先生が多く、軍隊のようです。校則も厳しいです。オススメできる学校ではありません。
体育の授業は5分前には着替えが終わっていなければ怒られ、全ての授業で授業の2分前には着席していなければならなかったり、移動の際は休み時間でも必ず無言という洗脳まがいのことをしています。
生徒同士のいじめは聞きませんが、先生が生徒に対する態度は問題があると思います。
塾は必須だと思います。授業中に少しふざけるだけで怒鳴られます。特に音楽の授業は常に緊張を強いられます。
部活には力を入れているようで多くの部活で結果を出しているみたいですが、吹奏楽部がやはり先生が怒鳴ることが多いです。
学力はあまり高いとは言えません。出来る子と出来ない子の差が激しいと思います。進学実績も近隣の学校に比べると劣ると思われます。
体育館や校庭は大きいです。テニスコートも多くて、設備自体はとても良いと思います。
治安は良いとは言えません。
伝統があることが一番。我が家にはふさわしくないが、かなりのお嬢様しか入ってこないので、へんな生徒はいないだろうし、その点は安心して通わせることができる。
タレント活動禁止、遅刻を何回かすると保護者が呼び出されるなど、厳しいと思う。
正直言ってよく把握していないが、娘も楽しそうに通っているし、友達とディズニーに行ったり。お嬢様学校につき、いじめ等あり得ないと思っている。
正直言ってよく把握していない。うちの娘に限ると勉強に関しては疑問に感じる。
正直言ってよく把握していないが、学校祭では色々な部活を見たし、娘も入って活動している。全国レベル等は聞いたことがない。
正直言ってよく把握していない。進学校ではなく、お嬢様学校として入れてもらっているので、勉強は期待していない。
正直言ってよく把握していないが、伝統校であり、お嬢様学校であり、かなり高水準の設備施設は当然。
渋谷の一等地。駅からバス5分が面倒だが仕方ない。
昔から変わっていないのか定かではないが、お上品で清楚で可愛い。
>> 東京都