>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
子供に自主性、積極性が芽生え、勉強、部活と充実した生活を送っている。楽しい学生生活を送っていることがすべてであり、総合評価満点です。
特に厳しい項目はなく、生徒の自主性を尊重している。自主性を尊重しているが、特に乱れることもない。
一時期警察沙汰になるような生徒がいたが、先生等の適切な対応ができていた。現在は問題等はない。
公立校には珍しい、ブリティッシュヒルズ等の英語教育にも力を入れている。
特段、全国レベルの部活動があるわけではないが、子供は楽しく活動出来ている。
効率中堅校以上の進学率は、十分基準値を超えていると思われる。
綺麗に使用されている校舎である。しかし、さすがに築年数がたっており、超綺麗と言うわけでわない。
閑静な住宅街の中にあり治安が良い。しかしさすがに東京、町田であり、たまに変な奴が出る。
ブレザーで中学生らしい制服である。ただしどこにでもある制服ともとれる。
前述を総合的に考えると十分満足できる環境であると考えている。子どもを私立に入れず公立を選んで良かったと思っている。
細かな指摘を受けたことがないため、自由闊達な印象を持っている。
部活動横断で、誰とでも広く仲良く過ごしてる様子が子どもから伝わってくるため。
校舎が数年前に立て替えられ、また地域のモデル校にも指定されているため、生活・学習環境が充実している。
子どもは野球部に所属しているがどの先生も土日を含めて熱心に指導してくれ、練習量の充実を含めシニアに通わせずに良かったと思っている。
どのレベルを望むかにも依るが、広く学習指導を行ってくれている。
グラウンドが狭く、やや物足りない。それ以外は学習環境等充実している。
地域の繋がりが強いため、心強く安心して登下校している。
数年前に校舎と共に制服がリニューアルされ、その前に比べると今風になった。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
日々や長期休暇の課題は多いです。
成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
男子は学ランで頭髪などの規則ありです。耳にかからない、襟にかからないなどわりと厳しいです。女子はスカートの丈は規則ありでしす。
定期的に朝校門で一斉指導があります。
子供に聞いたり、知る限りでは、いじめのような話は聞きません。
日々や長期休暇の課題は多いです。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
運動部が多く、高校受験がないので、のびのびと部活に打ち込めます。
文化部は少なめだと思います。
野球場、人工芝のグランドがあり、施設面は充実しています。
高校へは基準を満たせばそのまますすめます。
大学へは付属校なので、ほとんどが明治大学へ推薦ですすみます。国公立を受験の場合は明治大学への推薦をもったままチャレンジできます。
野球場、人工芝のグランド、プールは外ですが、25メートルと50メートルプールがあります。
体育館は普通、テニスコートは3面です。
周りに何もなく、自然いっぱいで治安は良いと思います。
八王子と拝島からスクールバスが出ていて、ほとんどの生徒が利用しています。保護者会や行事の際は保護者様にスクールバスが出ます。
黒の学ランです。男子なので特に不満なしです。
夏はポロシャツで良いので楽だそうです。
女子はスカートもシャツも複数選べるようです。
ホームページで細かく活動の様子、部活、生徒の様子、PTAなど、写真入りでお知らせしてくれてます。細かくやってくれ、大変なのでは?と思うほど。
通学時の靴は色やメーカーの指定がありません。通学バッグについても同様で、自分の好みのバックで行けます。
いじめの話は聞きません。定期的にいじめに関することも含むアンケートがあります。家でゆっくり記入し、封筒に入れ先生に提出するという形です。
試験が近くなると、授業とは別に勉強を教えてくれる日かま何日間かあります。希望する生徒が行くので、遅れを取り戻したい子や勉強したい子はそこで解消されることと思います
学校のホームページで部活動の紹介があり、どのクラブも活発なことが伺えます。学年便りでは、どの部活が大会で何位だったとか、結果をお知らせしており、皆が知り応援する気持ちになれます
卒業式で配布された紙に、都立何名私立何名と表示されていましたが家事手伝いは確かいなかったと記憶しています。
ほとんどの教室にはエアコンがあります。体育館の改修工事をしました.
治安は悪くなく、アクセスも良いです。
女子は赤いチェックのスカート。子どもはダサいと言ってましたが、私からしたらそんなことはなく、近隣の学校の制服に比べたらよい方だと思います。
総合的に判断して低レベル
特に先生が(全部の先生ではないとは思うが)子供にきちんと向き合っていない
また、偏った見方をしたり一部生徒への思い入れが激しい先生がいて子供の不公平感が生まれる
先生方の教育者としての意識が低い。
年によってはPTAがチャラサークルと化す。
生徒の精神年齢が低すぎて、後期課程(中学)でも前期(小学生)と同様。
休み時間は廊下で鬼ごっこをしている始末。
宿題もほぼないに等しく、試験前には全授業が自習になるなど、学校としての教育方針に疑問しか感じない
部活の種類は少ない。選択肢が非常に乏しい。
運動部は弱小。文化部は演劇部と吹奏楽部をのぞいて活動日が少なすぎる。いつ活動しているのかわからないような部活が多い。
進路実績は特に目立つものはない。
個人的には学習レベルは区内でも中の下くらいかと。
定期テストは試験範囲を生徒に完全に教えているも同然なので、学校の試験を受ける(試験勉強をする)ことで学力がつくとは思えない。
新しい校舎で、小中一貫校なので設備は整っている。
ただしエアコンがない地下体育館(アリーナ)は夏は熱がこもり行事の際、倒れる子が続出。
治安は悪くない。派出所や警察署も近い。
しかし後期課程(中学)は学区がかなり広い為、結構な距離を通わなくてはならない子もいる。
可もなく不可もなく
可もなく不可もなくで、女子の制服が可愛くなく昭和な感じがしてダサい。
内申書の在り方が疑問。とても生徒のことを考えたように思えない。
部によって成績が違いすぎるが、全体的に部活動に力を入れている。
有名な進学校には行けない。行った子供は当日の試験で頑張った子供。
施設が古い。汚い。狭い。知ってたら越境して違う公立に入れたかった。
駅から遠い。不良はいないが、頭のおかしい親が多い。
とにかくダサい。可愛くない。女子生徒がかわいそう。
少人数校で生徒同士も生徒と教師も近く、風通しの良い学校だと思う再来年度、統合されるのが残念です教師陣がベテランであることがいい面でもあり、新鮮さに欠ける面でもあると思う
制服を着ていればスカート丈などはそれほど注意されないようで、全体的に厳しくないと思う
少人数校なので、生徒と教師の距離が近く、とくに目立ったいじめは見られないように思う
少人数校の割に一人一人に合わせたフォローが少ないように思う放課後教室など実施されているが、個々に課題を持たせてほしい
部活動への加入は任意のため、部活動の数も少なく、それぞれの部活道の部員も少ない
半数の生徒は都立高校へ進学しているようだが、自分の生きたい場所へ進めているのかはわからない
敷地が複雑なため、校庭体育館など施設はあるが使いにくそうに感じる
住宅街の中にある最寄り駅から近い通学範囲が広いため、遠くから徒歩で通っている生徒もいる
シンプルで中学生らしいと思う夏服はポロシャツも可で、過ごしやすいと思う
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
先輩とも仲良く、同級生とも仲良がいい。遊ぶ時は遊び、勉強する時はする。子供も楽しいとしか言わないくらい。
子供の自主性を尊重しており、親の出番はほぼない。役員もクラスで2人。その他の保護者は何もない。そのせいか親もあっさりしており面倒な事がない。
興味のあるものをそれぞれが尊重しあい、否定もしないのでいじめは聞いた事がない。
親の出番がないのはいいが、体育祭などは親は見れないので時々さみしくも感じる。保護者会も何に2度だけ。
人気のある物理研究部は、レゴの世界大会まで行っている。物理研究部も色々な班に分かれており、レゴに興味のない子は別の班で他の事で活躍している。
早稲田大学の推薦もあまるほど、東大や旧帝大目指し頑張っている様子。中学受験の際はまだ目標が決まってない子供も選択肢が沢山選べるのがいい。
体育館建替により2020年度から3年間体育館がない状態。体育館を使う部活に入る場合はしばらく不便。校庭は狭い。
東西線早稲田駅より徒歩1分。冬はコートも着なくても大丈夫な近さ。
公立の中学校なので標準的になってしまうのは仕方がないことだと思いますが、少し特徴が出て来ると良いです。
他校と比べたことはないですが、普通の公立の校則だと思います。
いじめとか嫌がらせがあったという話を聞いたことはありません。
ちょくちゅく補習のお知らせや、勉強会のお誘いなどはあります。
それぞれのクラブがそれなりに、いろいろ企画しているようです。
特別に進学に熱心ということはないのですが、それなりの高校へ進学している様です。
公立の中学校なので標準的な施設は揃っています。すべてが広くなっています。
住宅街の中にあるので治安はとても良いです。少し山の上ですね。
公立の中学校なので標準的な制服で良いとか悪いとかはないと思います。
全体的に安心して通わせることが出来る学校だとは思いますただ、SNSでのいじめとか理想を求めすぎる部活方針とかは不安に感じます
ゆとり過ぎないそれなりに厳しい校則ではあると思うただそれがうまくいかせてないと感じる保護者に癖のある人が多いみたいだから仕方ないとは感じる
受験のための勉強ではなくきちんと教育してるようには感じます公立なので進学率とかは関係ないところもあるとは思いますが、成績の悪い子を切り捨てるようなことはないのは好感が持てます
賞レースに固執してる感は感じますただ、基本的に帰宅部を許していないので部活動に来なかったり、真剣に取り組んでいない生徒も特に怒られることはなく高学年というだけでレギャラーになれたりとまじめに取り組んでいる生徒が損するシステムになってるように思う保護者かうるさいみたいなので仕方ないかもしれませんが…
いい高校に行ってる子もいるけど、私自身その辺に全く関心がないので特に印象は感じないです
過剰すぎず粗末すぎず丁度いいように感じますセキュリティ面でも過剰すぎず丁度良いと思います
住宅街の中にあるのでとても静かで落ち着いた土地だと思います
>> 東京都