>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
いい学校だと思います。イベント、特にクラス一致団結できるイベントが多くみんな仲がいいです。先生方もイベントに積極的です
校則はそこまで厳しくないのかと思います。特に髪を染めている子がいるわけでもないが。生徒がしっかり守っていると思う
トラブルがあれば先生が話し合いの場をもってくれ解決できるようにしてくれます。いじめの話は特に聞いたことがない
学力は低いと思う。先生によっては分かりづらいという声を聞いたことがある。自分から進んで学習しなければいけない環境。
部活は休みの日なども先生方が練習や試合などに引率してくれ積極的だとおもう
学力レベルは正直低いが積極的に学習する生徒は多いと思う。高校受験の話なども先生方から聞くことができるし進路説明会は毎年行なっている
建て替えたので校舎はとてもキレイです!体育館は昔のままだがまだまだ綺麗だと思います。校庭はすごく狭い。
治安はいいと思います。近くに交番もあるし地元の人が見守ってくれている感がある。
制服はブレザー。可もなく不可もなくという感じです。靴下の丈が厳しいかな?
在校生 / 2018年入学
悪い面は細かけれど多々あります。先生や友達との交流が鍵になってくると思います。仲の良い友達を作って教師の言うことに一切逆らわなければそれなりの学校生活は送れると思います。
正直内容は良くは無いです。ただ、この学校では「コの字」型という学び合いの姿勢を重視された学習法があったり、4人班での話し合いといった面がかなり多くあるので生徒同士で仲良くなるきっかけにもなりますし、向かい合うことでちゃんとお互い教え合えたりできるので良いと思います。
あとは、全員が全員という訳では無いのですが教師の教え方がどうなのかな、という面が多いです
特定の生徒しか指さない(挙手は別)、全体的にボソボソと話していて前の方の生徒にしか声が聞こえない、関係の無い所を進めている、というのが本当に多いです。また、授業中教師から生徒へ愚痴をこぼす先生もいます。
悪いよりの普通です。全体的に教師の指導の仕方がちょっとなぁ、と思います。
すごく細かい所を縛ってきたり校則にかなり厳しく、勉強面でも受験に出ないような箇所であるのに教えています
ただ、教師と生徒間の仲は割かしいいほうではあると思います。でも、先生によって差別などは普通にあるので先生のお気に入りの生徒になれば学校生活としては楽だと思います
特に目立ったいじめはありませんが、ネチネチとした特定者を攻撃するようなものは多々あります
ですがそれもほんの小さな事なので本人もものすごく気に病んだりするような事は無いと思います。
かなりいいと思います。学習環境の項目で教師の教え方が悪いと書きましたが、部活動の面では真剣に取り組んでくれますし、指導の仕方も間違ったことはあまり言っていないように思います
厳しい面もありますが大会など優勝に導いていたり、良い成績の生徒の記録を伸ばす事に繋げたりしているのでかなりいい方なのではないでしょうか。(Wikipediaなどに記録が載っていたと思います
全体的に低いです。不合格者が多い訳では無いのですが、多くの人が地元の偏差値が35~42.3程度の高校に行かれます
ですが、進路決定への取り組みなどは比較的に協力的かなと思います
大きな不満は無いですが体育館に暖房、冷房がないため夏は暑く倒れる人がいたり、冬も寒くてやばい日はかなりあります。
図書室は静かで本も沢山ありますが利用者が少ないように思えます
校庭は広く、色々な部活動が一度に活動できるくらいの大きさはあると思います
これはどこでもそうなのですが、道路工事などが多く、安全な通学かと聞かれたらあまりそうではないです。これは仕方ないと思います。何か改善策があると良いのですが。。そして、周りの治安は良くないです
事件が多いというのと、カラスが居るのがかなり目立ちます(多いです)
生徒が登下校する際、やはりカラスが5.6匹も集っていると流石に怖いですし避けざるを負えないので正直危ない部分はあります
女子はワイシャツに青のリボン、ベストにブレザー、スカートで、男子はワイシャツ、ズボン、学ランといったごく一般的な制服です。
可愛いかと言われたら正直お答えにくい回答にはなります。
また、校章やクラス章をつけるのが校則となっております。
(男子は学ランの襟、女子はブレザーの左胸)
スマートフォンを持っていけない校則のなか、教員が何をしているか証拠が残せません。教える為、導く為に教員はいるのだと学校側が問題のある教員には指導をして、本来ならしないで済むはずの教師との関係等の心配をせず子供を預けられる環境を整えて欲しいです。
教員で 俺は昔は悪かった 等と豪語して生徒を怖がらせ、わざとぶつかって来て生徒を押して怒鳴りつけたり、因縁をつけて気に入らない生徒の点数を悪くしたりする人がいます。
公立中学校では至って普通の校則だと思います。靴下の色を黒一色にしなさいと言われましたが、それ以外は何も。
特に子供同士でのいじめは耳にしません。揉め事があっても結構マメに先生方が対応して下さってる風です。
クラブ活動も顧問の先生次第で変わってしまいます。良い先生が顧問であれば問題ないですが。
至って普通だと思います、1つ言うのであれば、もう少しポジティブな提案をして欲しいなとは思います。
施設は古いですが、特に問題はないと思います。校庭に日陰がないので体育祭は毎年心配です。
治安は良い方だと思います。駅からは大分遠いですが、特に関係ないはずです。
在校生 / 2018年入学
そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
たまに厳しすぎると思うこともありますが、きちんとしていれば問題ないです。
反省文を書く…これはいいルールであると感じます。
陰湿な嫌がらせや、陰口はかなり多いと思います。不登校もいますが、病んでいる生徒には個人で先生が相談に乗ってあげているのでそれはいいなと思いました。
補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。
クラブ活動数は少ないですが、家にいる時間が多い方がいいけど帰宅部は嫌だなという方には最高だと思います。
実績はいい方だと思いますが、頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
宿題さえ真面目にやっていれば普通ぐらいにはなります。
施設は綺麗です。充実しているのでいいと思います。
ただ生徒のポイ捨てが酷いです。ペットボトルのゴミが5本くらいあることも。
高円寺方面だと遠いと思う人が多いと思いますが、東高円寺からだとそこまで駅から遠くないです。治安は住宅地が広がっているので良い方かと
生徒からするとダサいなどの声が上がっています。夏はとても暑いですし…
でも保護者はかなり好感があるようです。大人の好む服なのでしょう
まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
第1志望ではなかったのですが,第1志望でもよかったかなと思います.息子も今はそう思うらしいです.学力の高い子も多く,競争しつつ学習していく日々を送っています.
理不尽な校則は無くごく常識的な内容です.当然,守れる子とそうでもない子がいます.違反が見つかると注意され,度重なると呼び出され,さらに酷くなると親に連絡が来るようです.男子校なのでスカートの丈が注意されることはありません.
いじめかジャレているのか判じにくいものがあります.先生方の対応は素早いと思います.生徒間で自律的に解決する方向で指導されていきます.カウンセラーの方もいらっしゃいます.
宿題課題をきちんとこなすのが基本です.油断するとすぐ追いつけなくなります.入学偏差値で想像するよりもハイレベルな課題も多いですが,先生に指導してもらえます.授業の進度は速めで,たまに大学レベルの内容をはさんでくれる先生もいるみたいです.
クラブ活動は非常に熱心で,顧問の先生方がとても熱いです.息子は喜々として励んでいます.不熱心な部員には指導が入るようです.
東大受験圧力は高くないようですが,東大現役合格者は毎年数人から10人程度と聞きます.中3高1で選抜クラスに入った子が多いみたいです.今年は優秀者が多く,選抜クラスが倍増する模様です.
広い土の校庭が自慢で,体育祭が存分にできます.前々回の体育祭には海外メディアが取材に来ました.カメラマンが棒倒しの子達といっしょに走っていました.IルームというICT用の教室もあり,今はペッパー君もいるとか.息子はPCやタブレットにとても詳しくなりました.
駅から遠いと評判ですが,通ってみればそれほど苦痛ではないようです.息子は文化部なのでむしろ良い運動になります.上板橋から徒歩15分,小竹向原から20分といったところです.
黒の詰襟,白のYシャツならばなんでもよいというのは助かります.セーターやベストは色味の制限があります.上履き(体育館靴兼用)は指定です.
数年前までガラが悪いという印象があったが、子供が入学した時には学校自体は落ち着いていました。運動会は一年生~三年生・障害者クラスも含めた縦割りで色分けするので、学年関係なく生徒同士の認識がある気がします。
スカートの丈が違う子や、制服を着崩している子がほとんどいないため、先生のチェックがどこまで厳しいかはわかりません。
子供から生徒同士がケンカしたなどの話は聞くが、いじめの話は出てこない。
夏休み前半に勉強会、後半に近隣の高校生を招いての勉強会を学校で行ってくれますが、強制ではないです。
うちの子は吹奏楽部ですが、そこまで部活動に打ち込んでいない。遅刻や欠席に対して寛容。
そもそも、そこまで学力レベルの高い学校ではないので、先生も進学にはおっとりしている感じがある。
建物が古く、一階は暗い印象がある。造りが独特なため、学校公開の時など目的の教室に行くまでに迷うことがある。
我が家からはとても近いためアクセスよし。
一般的なセーラー服と詰襟。
フツーの公立中学
陽キャには楽しい学校だと思う
隠キャは逆に敬意を持たれてさん付け呼びされるw(ふざけて
最初の一学期ぐらいは落ち着いているが、夏ぐらいから女子同士の喧嘩が多くなる、特に男絡みの喧嘩多発、
中2ぐらいからリア充の多発w行事には積極的だが、先生の当たり外れがある。まぁ、だいたいはいい先生、進路とか親身になって相談に乗ってくれる。先輩と後輩の仲がめっちゃいい。
スカート丈は膝下じゃないといけないけど、全然注意されないから多少上でも大丈夫w
一年の初めに大きないじめがあって、そのあとは大体女子の喧嘩でカーストの上の子が悪くてもみんなを味方につけていじめる
女子はとにかく喧嘩が多い
恋愛とか人間関係きおつけろ、女子
先生達がとても親身になって教えてくれる。
でも、三中は生徒の努力が足りない。
頭がよろしくない学校
バスケとソフトボールが強い。
ソフトテニは底辺から、全国経験の先生が来てから強くなった。(地区のベスト8とか?
行事には積極的。一生懸命
高校には行けるよ。自分次第で全て決まる。
一年から頑張らないと手遅れ(かもしれない
綺麗な方、特にふつーだと思う。トイレの匂いが半端ない
いつもかんきしておこう!
広さもふつー
空気がおいしー(田舎です。w
周りが畑、だけど静かな環境で伸び伸びとできる。
素直な子w
女子の制服は可愛いブレザー
男子は学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
イキリ
たらし多
国籍豊かw
可もあり不可もありで、総合的に3点といたしました。生徒のによつて合う合わないはありますので、入学転校時は検討されてはいかがでしょう。
プールの授業時に、つめの長さをチェックされるようです。あとは特にありません。
厳しい先生が居られるようで、中にはそれがきっかけで不登校なお子さんが居るようです。
補習や受験対策、学習のサポートの充実度は標準的と言えますす。
活気はあり、特に相撲部や吹奏楽部に力点があるようです。ただし中には不穏な部活動もあるようです。
詳しくはわかりませんが、進学実績や学力レベルは標準的と言えそうです。
校舎は古いものの、トイレの設備改修やエアコンの設置など、基本的な快適さは祖縄つています。
治安やアクセスは概ね良好で、駅から徒歩県内、また住宅地の中にあること、そして大通りの近くにあるためです。
生徒のあいだでは、制服に対する不平不満は特にきいたことありません。
可もなく不可もなくと言った感じ、そのくらいが良いと思うのかも知れないが。最近の印象では若い先生にややゆとり教育の影響を感じる。
特に良いところもなければ悪いところも感じない。違和感を感じないので3点。
細かな詳細を知らない。パンツ下ろしなど低レベルの問題は起きていたみたいだが。
詳細に知らない。通知表でしか把握が出来ない、塾などの方が学力については明確で分かりやすい。
テスト期間中も試合や練習を行う部もあり、もっと評価が低くても良いかも知れない。
詳細を知らない。過去には推薦で進学した子もいるようだが他はわからない。
既に校舎が古く改装してもらいたいがどこの学校も同じようなので市の予算に不満あり。
学校は選べるが、現状希望した学校がやや距離がある。治安には問題を感じないが。
ブレザーに対してネクタイが無い。将来的にもネクタイを付けることがあるので必要と感じる。
>> 東京都