保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2016年入学

学校の環境としては、中堅私立としては一般的である。それ故に大きな減点もなく通常の評価であるといえます。
特に一般的な校則であるため。あまり大きな問題はない。また、離れている場所にあるため、外で遊ぶこともなく安心できる。
大きないじめを確認したことはないが、若干の生徒間でのトラブルは見受けられます。ただし、それも大きな問題ではない。
毎週の小テストで進度を確認できるが、学校の進度と高成績を得るためには学校のほかに塾などの補強が必要。
人にもよるが部活動自体はきっちりと行われており、学生達での自主運営の機運が高い。
国公立への志向は強いが、関関同立クラスには安定して進学できている。高校一年からクラス分けが徹底しており、上下のクラスの移動で競争を生み出している
郊外にあるせいか、敷地は広くゆったりとしている。校舎も現在建て替えをしており、施設環境は申し分ない
郊外の山の上にあり、通学には学校のバスを用いなければならない。近隣の生徒は自転車での通学をしているが、急坂、冬は凍結もあるので注意が必要です。
通常の一般的な可愛さだと思います。学年色等で子供達には若干の不満もあるようですが
投稿者ID:620196

保護者 / 2014年入学

中にいるときより、卒業してからのほうが価値がわかる学校なのではないでしょうか。環境としては申し分ないと思います。
私自身も卒業生なので、厳しさがわかりません。一応服装チェックはあります。
女子校の中では少ない方だと思います。娘の学年にはありませんでした。
生徒同士で切磋琢磨して頑張っている。わからない処を教えあったりもする。
あまり厳しくなく、生徒の自主性に任せている。たまに優勝したりする。
進学実績は申し分ない。それぞれの努力のたまものだと思う。レベルは概して高い。
女子校だけあって設備はきれいです。生徒に掃除をさせるので、汚くなりようがありません。
駅からは近く、二つの最寄があり、混雑もしない。都心でなかなかない環境。
付属の幼稚園からずっと同じデザインなのはこの学校だけだと思う。
投稿者ID:620075

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2019年入学

満足してます。進学校ならではの教育方針に部活の充実。難は父兄が訪問時の駐車場はどうにかして欲しい。父兄参観など辛い
ほぼ満足してますが父兄の送迎を認めて欲しい。体調や天候により難がある改善して欲しい
生徒に対しつは満足できる
ないみたいですが教師に見つからないようにあるかも知れないので注視して欲しい
帰宅時遊び場が多数あるので地域環境には問題があると思う。校内設備は大満足しています
部活によりきりですが部活より習い事での成果が部活に反映されているので部活の評価は疑問
進学校ならではの設備や課題など色々と充実しています。この地域では最高だと思うし問題ありません
大満足しています。中学校でこの設備はありえないくらい充実しており期待できます。こんな学校見たことない
治安は…
進学はグッド!
帰宅時に遊び場が多く誘惑がすごいと思います
問題なし

保護者 / 2017年入学

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
当たり前のことを、普通にすれば良いだけなので特に問題ない。鞄や靴が自由なのもよい。スカートの長さや髪の長さなどあるがあまり厳しくない。
ラインなどのトラブルも先生方がすぐに対応してくださり、生徒や保護者の気持ちをよく考えてくださる。
授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。
部活時間は少ないが短時間だから勉強と両立し、少ない時間をより大切に使おうとする。先輩後輩の仲もよい、上を目指す部活は朝練、すきまの時間を使いより極めている。
県内の中学では1番いいと思う。同級生には灘高や筑波大附属高校、広島大学附属高校など進学した子もいて、県内ではほとんどが北高か出雲高校に進学する。
体育館はやや小さい。一度に沢山の部活が出来ずローテーションでまわる。図書館は充実していて居心地がよく本も沢山ある。
治安はよい方だと思う。通学も巡回バスがあるので違う市内からでも電車やバスで通える
もう少し大人っぽい方がよい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
高い学力を目指す人が多いと思う。

満足
いじめなどなく、きかなかった、もしくは、きちんと体制が整っていたのではないかとおもう
毎日、勉強に部活にがんばって、いきいき健康に通ってくれたとぉう
厳しいのが良い
校則は満足できる内容である、目立つこも少なかったとおもう。自身の子も、不満があるようには言ってなかった
なかった
もしくはあっても、対応はできていたと思う
気になるてんはなかったです。続いてほしいとおもう
田舎で自然たくさん、
豊かな環境であったと思う
校舎もごく普通、静かな環境であったとおもう
満足である帰宅時間も考慮されていたとぉう
学業とクラブが両立できるような運営体制になっていると思う、よし。
進学率低めに思う
私立への進学率が高いように思う。満足ではない。しかし、不満でもないが、、
至って普通、きれいでも、きたないわけでもない。不満はないが、満足でもないし、普通である
すこしくらい
通学時に山々が、多いので少し心配な時があったが、それはしかたのないことか

保護者 / 2017年入学

とにかく先生方は厳しく愛情を持って良く見てくれていると思う。これくらいの年頃によくあるちょっとした事はどこでもあると思うが、特に大きな問題はないし、生徒達も素直で良い子が多く安定した中学校。
学習面についても少人数で見てもらえて、とても良い!
かなり田舎で人数も少ないので少人数制の実施が可能。授業については参観日くらいしか見ていないので何とも言えませんが、西中の先生方は、今どきの「生徒に遠慮して言えない先生」ではないのでズバッと言ってくれるし、成績と高校選択についてもはっきり助言してくれる。
学習面についても少人数で見てもらえて、とても良い!
とても厳しいですが、親としては中学生はこのくらいでもよいと思っています。
女子は肩につく長さは結ぶ。
スカートは膝より下。
靴下はハイソックスやくるぶしタイプ不可。
みんな半端な丈の靴下はいてますが、靴下くらいは何でもいいんじゃ?とも思う。
親の立場なので詳しくわかりませんが、確実に少ない方ではあると思います。校長先生をはじめ教師陣も良く見て下さいます。よくお手紙や保護者会でも「いじめ」についての問いかけ等目にします。
陸上部は西多摩ではなかなかの成績。
全体的には運動部は活気があり楽しそうに行ってはいるが、大会の実績については微妙。
普通だと思う。
進学校のように全員が進学の為に頑張っている訳ではないので、学力レベルが高い!とは言えない。
ただ評価はとても厳しいので市内では寧ろいい方なのかとも思う。
冷暖房完備は今は普通(?)なら至って標準的。
特に特記することもなく、本当に標準的な公立中学校の施設内容。
田舎だけに治安は良いと思う。
駅からは距離あるが公立中学なので学区内の通学だし問題無し。
男女共に可もなく不可もなく制服自体は良いと思う。
男子は学ランではなくブレザータイプ。

保護者 / 2017年入学

非常に満足です。
学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
学校行事も楽しかったです。
特に問題ないです。
そんなに厳しすぎず一般的な校則だと思います。
そんなに違反をする生徒もあまりいません。
いじめと言われる事は少ないと思いますが、そのようなことがあれば学校の先生方が親身に相談にのってくれる環境は整っていると思います。
きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。
吹奏楽が全国に行くなど素晴らしい成績の学校だとおもいます。
運動部もとても良い成績ですばらしいとおもいます。
先生達は生徒一人一人にあった進路を進めてくださいます。
進路実績は良い年もあれば普通の年もあります。
とてもきれいに整備されています。
PTAや生徒が参加しての奉仕活動や日頃の学校の管理がとても良いと思います。
国道からすぐで通学も歩道が広く通いやすい。
夏の制服がかわりとても可愛らしい。
来年度からは体操服もおしゃれにかわるそうです。

保護者会がしっかりしている
夫が保護者会の会長をしたことがあり、学校の改善に取り組んだ。先生方は、熱心で前向きであった。
ほどよく自由
ほどよい規則
以前に荒れていた時期もあったようだが、教育委員会も関わり、大変よくなった。
夫は、保護者会の会長をしたことがあり、学校のことがよく理解できた。、
個人のパーソナリティーで派閥はあるでしょうが
先生方の対応はよい
いじめのことは、ほぼ聞いたことがない。
学校はそれぞれの生徒に応じて対応してくださっていると感じる。
友達同士で集まってよく勉強している
楽しい活動に満足しています。
運動会などは、保護者が熱心なため、観覧も多く前向きな学校だと感じる
公立、私立の優勝校にも入学実績があり、本人次第ではあるが希望の進路へ進めると思う
私の子供は、野球関係で進学予定。
充実している
生駒市が教育熱心なこともあり、施設、設備は恵まれている。
モデル校的に地震対策を行っていると聞いた。
治安はよい
駅から15分ほどの住宅地に位置しており治安はよく、安全対策にも配慮しているようだ。
オーソドックスでよいと思う

保護者 / 2014年入学

とても良い学校だと思います
ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
染めたりピアスなど
しなければ緩いと思います
普通にしてれば問題なきです
携帯は校内で出してはいけないなど
ほとんどないと思います あるとすれば
イジメられる方に問題があるのでは?
と思うくらいです
娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
そして、特にフランス語の授業は秀逸です
先生もとても熱心だったと思います
オーケストラ部などは大所帯でした
でも所詮は女子校の部活、
先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました
キリスト教の学校用の推薦で
上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました
校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
体育館とプールが唯一古かったのが
やっと改修されるようです
治安は悪いかな
登戸から徒歩20分、とおいし
治安は悪そうです
冬服があまりにダサかったですが、
来年変わるそうですが
変わってもやはりダサくて。笑

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
保護者 / 2019年入学

小さいころから英語に接してきた娘は、今までに身につけた英語力をもっと向上させたいと、英数学館中学校を選びました。遠距離の通学にはなっていますが、学校でクラスメートと一緒に頑張れる環境が楽しく、負担なく通っています。イマ―ジョン教育を取り入れた学校で、英語を学ぶのではなく、英語をツールとして使い、自分の考えをきちんと表現する、また、自分で考えて行動することを学べるなど、グローバル時代を先取りした学習環境の中での成長を日増しに感じています。
外国人の先生が大勢おられることから、日々生きた英語に触れ、話すことができ、毎日が留学しているような、他の学校では考えられない環境です。短期間で英語での読み書きの力が飛躍的に伸び、入学4か月後に英検準1級に合格することができました。また、英語だけではなく、国語の指導にも力を入れていることを感じるのも、この学校の特徴だと思います。授業では自分で考える活動が多々あり、他の人の意見を聞きながら、自分の考えを深めていくことができるようです。少人数制で、担任も2人おり、細かいところまで目の行き届いた指導の元、学校生活を送っています。
いじめについて、全く聞いたことがありません。むしろ、クラスメートの絆の強さを感じます。
学力レベルでいうと、中学1年生で、英検準1級、2級に合格している生徒が多数おり、漢検においても、3級、4級の合格者が多数いると聞きます。このホームページで評価されている偏差値はちょっと低すぎるのではないかと思います。もう少し高く評価される価値のある学校だと思います。
進学実績については、昨年度、国内有名私立大、国立大、また海外の有名校に多数合格者を出したと聞いています。今後に十分期待できるのではないでしょうか。
同じ敷地内で、小・中・高校生が施設を共有していることで、連帯感が生まれているようです。