保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
大学の附属校という事で、施設が整っており、行事ごとに生徒が主体で物事を考えており、先生も生徒の一人一人をよく見てくれています
のんびりほんわかしている感じがあるが、学習面では厳しく、しかし先生が生徒一人一人をよく見ている
いじめはなく、いろいろな行事を生徒主体で考えている為、皆で協力しているからだと思います
わからない事をすぐに先生に聞ける環境が整っていると思います。
部活動は大学の附属校という事もあり、施設が整っているという点や外部からもしっかりとコーチが来て指導している事だと思います
海外留学制度がある点や大学に関しては法政大学への進学率も高く、また別大学へに進学している子達もいる
共学化に伴い校舎の建て替えをした日が浅く、また大学の附属校という事もあり施設は充実しています。
通学路には商店街を通っていく為、行きも帰りも暗く狭い道を通っていくようなところはありません。
夏服には男女共にポロシャツがあり、女子にはズボンを選択する事もできます。
昨年はオンライン授業、クラスを半々にし時差登校を行いました。今年度は授業時間の短縮や部活動への制限を行なっています。
保護者 / 2015年入学
生徒、先生の人間性が素晴らしい。文武両道で、周辺環境もよく、総合的に恵まれているので満足感も高い。今後、継続していけるよう地域住民も協力的で安心感がある。
教師、生徒共に倫理観が高く、成果を着実に残している。学校周辺の環境もバランスが取れている。
子どもの話を、聞く限り陰湿かつ悪質なイジメは、無いと聞いているが、実情はわからない。問題が無いと信じたい。
勉強への取り組みが非常に熱心で、先生がたも真摯に取り組んでいる。好感が持てます。
特に合唱は、全国トップクラスで目を見張るものがある。 その他の、部活動も熱心に取り組んでいる。
都心の公立と遜色のない進学実績があり、特に上位の学生は、素晴らしい結果を残している。
トイレも綺麗。教室も全て冷暖房完備で、生徒たちも安心しながら授業を受けることができる。
治安が安定していて、不審者に対しても地域住民が目を光らせ、牽制が効いており親も安心して通わせることができる。
制服ほ、丈夫な生地を採用し、デザインも良く、生徒たちも満足している。
オンライン。 いい加減やめてほしい。生徒と人生を何だと思っているんだ。この件は、不満しかない。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2015年入学
小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている
保護者 / 2020年入学
先生の熱さを感じます。先輩後輩の関係も凄く良いと思います。中学校一丸て感じです。その為挨拶もよく出来ています。
学生らしい指導をしていて、学生もちゃんと守れる指導をしている。
皆、良き先生のもとで楽しい学校生活を送れている。特に部活動は素晴らしい。
テスト前など担任が復習勉強をできる機会を作ってくれている。それに参加している。
部活の担任は経験がない部活の顧問になると、嫌がらず自ら勉強して責任を持ってやっている。
それぞれの先生の話をよく聞いていれば、自ずとしんろがひらけるのでは。
それなりの施設は全て整っている。グランドは広いし、体育館が新しくなればなを良い。
登下校時に先生が見守りをよくしている。
ブレザーではなく良いです。
世間一般の対策はもちろんのこと、個々の先生、生徒で気をつけていると思います。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、子供の主体性を尊重してくださり、あまり否定することないように思います。安心して子供をおまかせできる学校です。
昔ながらの校則もあるが、そんなに縛りはないように感じてます。
特に生徒間のトラブルやいじめはないと思います。先生との関係も良好だと思います。
テスト前に学習会があり、テスト前に勉強する姿勢が身に付きます。
先生方も積極的に大会への参加をすすめてくださり、部活動に対する意欲が湧いているようです。
親子の進学方法を向けて、適切にアドバイスしてくださるのうにお見受けします。
図書室の本、新しいものをすぐに取り入れてくださったり、リニューアルしたばかりの子供の活動室もあります。
通学路は人通りがある商店街を通る子がほとんどで、賑やかな商店街(子供の登下校時は地域の方、商店街の方が見ていてくださる)なので犯罪の心配はさほどない。
名古屋の公立中学でありきたりの昔ながらの制服です。今は衣替えはこの期間っていう縛りがなく、気候に合わせて自分で調節して冬服、夏服を着ることができる。
登校前の検温、消毒液の設置、手洗い場のノータッチ手洗いを新設。教室内の換気等行っているようです。
保護者 / 2016年入学
文武両道という言葉が相応しい学校だと思います。勉強も運動もどちらにも力を入れてる。かつ躾もしっかりしています
子供のことなので、そこまで分かりません。 ただ、校則も厳しいし部活どうも活発で親としてはいい学校だと思います
特に聞いたことは有りません。 ただ子供たちから色々話は聞きます。 友達から集団で避けられてるとか……
学年の成績とかは分かりませんが、県上位の高校に進学してる子供たちも多いです。 宿題もそこそこ多いみたいですし
色んな部活動が県大会出場してます! 息子の代は埼玉県で優勝しましたし。
埼玉県上位の高校に進学してる子供たちがとても多いです。先生方も熱心に指導している証拠だとおもいます。
特に学校に不満はありません。 ただ一つ言うなら、グランドにナイター設備があるといいと思います
通学する道によっては、歩道がない所も多いのが現状だからです。 治安はとても良いです
そういうことは全く知りません。
部活動を休止にたりしています。大会なども大分省略されているみたいです。 今年3年生最後の大会なので、悔いなく頑張って欲しいものです
保護者 / 2015年入学
公立でありながら、越境して入学する子も多い優秀な学校です。近くの不動産も学区を売りに子供の学力に意識の高い高学歴の親が多いと思います。
厳しすぎず、緩すぎずと適正かつ今の時代に合わせた校則となっていると思う
とくに目立ったイジメがあるという話しは聞きません。学力の高い学校なので、ついていけず一人で落ちこぼれることはあるようです。
授業の進みが早く、進学を意識した授業がされていると感じます。
特に強くもなく弱くもないから。部活主体で入学してくる子はいないと思います。
開成、浦和、浦和一女への進学は毎年一定数いる。公立だが、国立大を目指す子供が多い
公立なので、校舎や設備が充実しているというわけではない。普通の公立中学という感じ。
浦和自体がそもそも治安が良い。アクセスも北浦和駅徒歩圏内だし、近くの市立浦和高校、県立浦和高校があり、進学意欲をそそられる。
一般的な制服で、特筆するようなモノではない。公立なので、当然ですね。繰り返しますが、進学意識が高いのが大事。
卒業あとなので、知りません。卒業後なので、知りません。知りません。
保護者 / 2019年入学
帰宅後、学校であったことを生き生きと報告してくれます。話の内容から、生徒たちのことを慮る学校であると感じられます。
基本的に理不尽な校則はないようなので、そのことが逆に校則違反を生まない土壌になっているように感じられる。
もちろん全くないわけではありませんが、いじめについてのアンケートが定期的になされる配慮があります。
先生方が生徒個人差を把握された上で、授業を進めておられる様子を見て取れます。
運動系の部活動は、いずれも人数が多すぎず、試合出場のチャンスが誰にでもあり、各々がヤル気を出せる状況にある。
例年難関府立高校への進学が一定数ある他、各々のレベルに寄り添った進路指導がなされています。
グラウンドが狭すぎます。運動系部活は、譲り合わなければなりません。
治安は大変良く、地下鉄昭和町駅からも近い好立地です。
可もなく不可もなくという感じですが、公立校ですから、これで良いと思います。
給食時黙って食べることや、部活動の時間制限等を行っています。
保護者 / 2020年入学
通わせた子ども達は、みんな楽しそうに通学していました。それが何よりです。体育祭等の行事でもすごくもりあがっていました。
3人通わせていましたが、特に校則が厳しいという話は聞いたことがありません。
ある程度決まっていた方が、逆に考えずに済むこともあるし、よいと思います。
いじめについては、聞いたことがありません。まあ、隠れたところでやっていれば、親の耳には入ってこないかもしれませんが。
進路指導などは、親身に相談に乗っていただけます。先生方も(底上げしようと)熱心さを感じます。
ラグビー部はご存じ姫野選手排出の強豪校。バレー部(女子)も練習熱心で、市内各所の強豪校と練習試合を組んでいます。文化系では、合唱部もNコン狙えるくらいのレベルです。卓球部も部員が多くて、入部制限をかけていたようです。部によって差はありますが、かなり熱を入れているようですよ。
残念ながら、いわゆる全員平均の偏差値は中の下かと。ただ、トップレベルの公立校に毎年何人も合格しています。要は、本人のやる気次第では。
みなさん書かれているように、古さは感じます。まもなくリニューアル改修がかかるのでは。運動場は市内で随一、野球部用に黒土の入った箇所がありますし、広さにも恵まれています。
岩塚駅からは徒歩7、8分と近いですね。
ごく普通です。制服自体には、そうそう満足も不満足もないですね。
公立でありながら、地域の小学校とも連携を取り、『小中連携』で学習効率、学習効果アップを図っています。
無理意地な規則はなく、中学生として適正な品位を保てる校則だったと思います。
うちの子供からは『いじめ』は聞いていません。 行事などで、クラスの団結を図られていたと思います。
授業進度も適切で、先生方も丁寧に生徒たちを観ていただいたと思います。
生徒の多くは部活に入部しており、各部、目標に向けて頑張っていました。
『一流高校』って訳ではないですが、ほぼ全員進学しています。うちは私立でしたが、多くは公立へ進学されてます。
冷暖房も完備されており、一年を通して快適に勉強できていたと思います。
比較的閑静な住宅街にあります。
男子は詰め襟、女子はセーラー。 共に清潔感がありました。
昼食は皆が一方向を向いて、黙食だった様です。 教室の換気はもちろん、マスク着用、消毒の徹底はされていたそうです。