保護者による中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2015年入学
学習面では面倒見も良く、受験年次の自習場所の提供や先生への質問が柔軟にできる点など、言うことなし。 学校側の生徒に対する受け入れ態勢や生徒個人の状況を踏まえた対応も良く問題なし。 上記は現校長の方針によるところが大きいと思われるので、校長交代時には留意する必要性があると思われる
受験年度は学校で夜10時ごろまで自習をする空気になっている。先生も残っていて質問できるし、学食も夜や週末も対応してくれていた
紳士たれ、と言うだけあって比較的服装のルールは厳しいが、細かいルール設定ではなく、校則として妥当と考える
いじめがないとは確認していないが長期で休んで戻ってくる生徒も複数いるなど、学校側の懐の深さがあるため、他校よりは過ごしやすいのではないか
生徒の自主運営に任せており、本人のやる気次第ではあるが、受験優先のスケジュールになっている。
進学実績で明白と考える。また、海外勤務に伴い途中で3年抜けたため、追いつくのは苦労したが、学校側の面倒見が良かった
最近建て直ししたところ。駅から10分ほど歩く必要があるのが唯一の難点
治安は問題ない。駅から10分程度歩くのが不便だが、場所柄勉強に集中できる
制服は一般的なもので上級生からのお下がりも利用可能
比較的すぐにオンライン授業が開始された。元々、オンラインでフィリピンの英会話授業なども導入していたし、各科目の先生は独自プリントを使っていたので在宅授業はスムーズに行われていた模様
保護者 / 2016年入学
まわりを自然に囲まれた、素敵な学校です。親である私の母校でもあります。私の時代はまさに「今日から俺は」のような不良校でしたが(笑)、今ではすっかり変わり、学校内外でも挨拶がしっかり出来る、素直な子ども達ばかりです。
特に変わった校則はなく、良くも悪くも、どの学校にもある普通の校則だと思います。
表立ったいじめの話は全く聞きません。ただ、今は中学生でも携帯を持つ時代…ネットの中までは把握出来ません。
先生に気軽に質問に行ける環境のようです。いい意味で、教師と生徒の距離が近いと思います。
部活動の種類は少ないですが、どの部活動も、子ども達、教師共に熱心に取り組んでいます。
出来る子と、出来ない子の差が大きいと聞きましたが、受験シーズンになれば子ども同士助け合い、熱心に勉強しています。
建物自体は古いですが、外壁を塗り直し、だいぶ見た目が良くなりました。校舎内も清掃が行き届いていて綺麗です。特に自慢できる施設はありません。
まわりを田んぼに囲まれ、学校裏には高麗川が流れている、自然環境抜群の立地です。はっきり言うと「ど田舎」です(笑) 最寄り駅は坂戸駅で徒歩10分ほどです。
男女共に、グレーのブレザーにえんじ色のネクタイを締めます。男子はズボン、じょしはスカート。なかのワイシャツには特に校章が入っているようなことはなく、どこで購入しても大丈夫でした。
中学校に通う子どもが我が家にはもういないので、コロナ対策がどうされているのかはわかりません。
保護者 / 2016年入学
先生方が丁寧で、またしっかりと生徒や保護者にも対応して下さるので、安心してお任せしたり相談できたりします。
制服はありますが、私服でもOKな学校です。またスカート丈など短くしても何も言われません(限度はあると思いますが)服装については自由な印象です。
特にいじめがある情報は聞きません。日頃から、先生方が一人一人丁寧に対応して下さり教師と生徒の距離が近い感じがする学校だと思います。
一人一人にタブレット支給があったり、補習など時間を作ってやってくれるので、わからない所のフォローなどしっかりしてると思います。
全国に姉妹校があります。 全国レベルで活躍されてるみたいです。
系列校に進学する子もいれば、外部の私立、公立高校に進学したりと半々ぐらいで、公立でも進学校に合格する生徒もいるみたいです。
元々小学校だった校舎をそのまま使ってるので、トイレなど和式だったりします。 校庭も少し狭いように感じます。
道順は難しくありませんが、名古屋駅から歩くと20~25分くらいにかかります。市バスのバス停が近くにあるので便利です。
女子のリボンが2種類あったり 全体的に落ち着いた、オシャレで可愛い制服です。
消毒、検温、時差登校。換気はもちろん、細く対応してると思います。
保護者 / 2020年入学
子供が満足しながら楽しく通えていることが何よりありがたい。体力と学力が上がったことも良い。部活動ではいきいきと、取り組んでいる。
具体的な校則については把握していないが生徒は自主的に風紀を守っていると思う。
具体的には把握していないが子供の周辺ではそうした話しは聞いていない
生徒が自主的に学習しようとする態度がみられる。実際成績も好ましい。
顧問の先生が熱心に指導してくれるので子供の向上心に繋がっていると思う。
具体的には把握していないが、周辺の生徒は学力が高いようで進学校に通っている
正直なところでは設備は充実してるとはいいがたいが、子供自身が不満に思っていないので問題ではないと思う。
家から近く徒歩で、通えるのでなんの問題もありません。
独自性のあるデザインで目立つため、英検などに迎え新倉際に見つけやすく役に立つ。
しっかり把握していないが、消毒などやフィルターの設置に先生方が力を、注いでくれていると思う。
保護者 / 2020年入学
ホームページにブログが写真付きで日に何回もアップされており、子供たちの様子がよくわかります。 子供たちの表情から、先生方との良好な関係や学校生活の楽しさが伝わってきます。
厳しい決まりはなく、とても標準的なもの 夏服冬服の着用や、体育着の着用について、暑さ寒さを自分で認識させ、考えて着用させている。
特に目立ったいじめと言う話を聞いたことがない。 男女関係なく仲の良い印象。
学校内に、フリースペースがあり、友達同士で勉強したりしているようです。
大会の成績は、まあまあですが、強豪校にない、仲間と力を合わせて頑張る様子が伺えます。
良くも悪くも、学校全体の偏差値は、50といった、標準の学校です。
5年ほど前に、校舎の建て替えを行ったため、大変新しく綺麗な学校です。校庭の広さも申し分ありません。
治安はよく、大きな通りから1本中に入った所にあるため、車通りも少なく安全です。 近くの交差点には、手押し信号が設置されてあり、また、歩道も整備されています。
男子は学ラン。 女子はジャンバースカートに夏はブラウス、冬は、セーラー服になっています。
昨年の、休校期間中は、オンラインで、授業がありました。毎朝、健康観察のチェックを昇降口で行なっています。
他の学校に比べて良い学校だと聞きます。この地域にわざわざ引っ越して来られる方もいるようです。 実際子供が通っていて良い学校だと実感しました。
特に制服や髪型などの校則は厳しくありませんでした。冬は自由な上着を着たりすることができて良かったです。
大きないじめは聞いたことがありませんが、クラスメイトから悪口を言われている子がいたみたいです。
真面目な生徒が多く、授業中は立ち歩いたり話したりする子はあまりいなかったようです。
詳しくはわかりませんが、陸上部などが大会では強かったようです。
市内の他の学校に比べてレベルが高いと言われています。塾の先生から聞きました。
古い学校なので場所によってはきたないと思うところがありますが、学習する上では問題はありません。
治安は良いところにあります。
男子女子ともには紺色ブレザーにグレー系チェックのスカート、ズボンでなかなか良かったです。
今は通っていないのでわかりません。緊急事態宣言の発令中は部活はやっていませんでした。お弁当はみんなが前を向いたまま食べていました。
保護者 / 2020年入学
土地柄や学校の風土も総合的に踏まえて、いいと思う。とくに、部活動が充実していて良いと思う。 学力については良いか悪いかはわからないが、子供は楽しそうに学校へ行くので満足しています。
特別厳しい校則もなく、学校全体の落ち着きもあり良いと思う。また、部活動も充実しているので問題ないと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としていじめについては大変厳しく接しているので安心する。
学習環境については授業中はみんな真面目に聞いていて集中できる環境であるが、教え方などについては適正なのかはわからない。
部活動については充実しており、色々な部活がある。顧問の先生方も優しく、とても熱心なため子供のやる気も向上する。
学力については子供の取り組みが大事になるため、学校がいいとか悪いとか親はあまりわからない。
校庭や体育館、校舎などたっぷり敷地があるため充実していると思う。生徒たちも窮屈そうな生活に見えない。
野田市が治安が良いため不良などいない。駅からも歩いて行ける距離のためアクセスも良い。
一般的な学ランのためよくも悪くもない。
具体的に何を取り組んでいるかはわからないが、コロナ発生時は迅速に連絡が来る。 オンライン授業や分散登校は一時期は行っていたが今はやっていない。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
在校生、卒業生で知っている人たちは、とても人柄が良い方が多いです。また、我が子が楽しみに学校へ通っていることも、評価が高い理由です。さまざまな個性を育てようという学風に共感を覚えています。
それなりに細かなルールにはなっていますが、子どもが窮屈な思いをしている印象はありません。
今のところ、子どもの周りでのいじめの話は聞いていません。また、いじめを許さないという考えは、それなりに浸透しているかと思います。
コロナ禍の中、緊急事態宣言が昨年から度々ありますが、比較的早くオンライン授業が組まれ、子どもも遅れを感じることなく、学習に取り組めています。
さまざまな部活動で、優秀な成果を収めていることは知っていましたが、子どもが実際に文化系の部活動に入り、先輩や友達との雰囲気もとても良く、楽しめているのを見て、有名な部活動以外でも、内実があるものが多いと感じました。
中高一貫教育でもあり、子どももすでに、大学進学ということも考えながら、勉強をしています。進学もさることながら、言語能力など総合的な学力を重視していることに感心しています。
私学らしく、様々な施設は充実しています。子どもは図書館をよく利用していますが、蔵書量も豊富で、その点も感心しています。
最寄駅から徒歩10分。玉川上水沿いの側道が通学路になっています。静かな住宅街で、治安の心配を聞いたことはありません。
女子の制服に、今年度からスラックスが加わりました。多様性を重視する、適切な取り組みと感じました。子どもも関心を持っております。
昨年の緊急事態宣言の発令時より、早い時期からオンライン授業が安定的に行われています。
保護者 / 2015年入学
海陽のおかげで人間力が養えました。 非常にしっかりし、協調性や自立心が芽生え、ものすごく良い青年に成長したと思っています。
先生が生徒をコントロールすることはなく、生徒たちが自主的に真面目に校則を守っている人が多い。
どこの学校でも少なからずいじめはあるとは思いますが、海陽での陰湿で悪質ないじめは聞いたことがありません。
とにかく素晴らしい。みんなで協力して助け合いながら向上し、先生も一流の先生ばかりなので真剣に答えてくれます
アメフトが有名ですがら他の部活も一生懸命頑張っています。非常に有意義で楽しそうです
進学実績は良くなっていますが、結局は本人のやる気次第だと思います。海陽にはいると、人間的に成長すると思います。
まだ新しいので、きれいです。全寮制で近くには何もないですが、学校内の売店で何でも買えます。
治安は最高に良いです。非常にアクセスが悪いですが、全寮制なので特に問題を感じません
中学生と高校生で制服が変わります。紺色の背広です。
マスクや手洗いや外出しない。体温チェックや健康観察表の記入をすり
保護者 / 2017年入学
大変お世話になりました。指導熱心な良い学校でした。子供の記憶にも深く残ると思います。検討されている方には、ぜひお勧めします。
厳しめですが、自然に守れる空気感があります。敢えて校則に反する子もあまりいなかったと思います。
先生方が厳しく気をつけて目を配っています。ダメなものはダメとキチンと伝える努力をしていると思います。
難関校を受験する生徒も多いからか、受験に向けて自然と引き締まってくる印象がありました。
大会に出る運動部も多い中、そうでない部活も出席率が高い印象がありました。
都内難関校に毎年一定数進学しています。県内公立難関校にも必ず一定数進学しています。頼もしい学校です。
幼・小・中と連携教育をしていて施設も至近です。私立学校のような雰囲気があります、
家から近い学校でした。地下鉄川口元郷駅からも近いので少し遠い地域の生徒も来ていました。
男子は学ラン、女子は赤リボンの制服です。可もなく不可もなく良かったです。
2月27日から休校となり、卒業イベントは軒並み中止に。かろうじて卒業式は生徒だけででしました。