保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
学習面、部活動など、それぞれに力を入れており、親御さんのサポートもあり、安心しております。先生にも相談しやすくて助かります。
男子は髪を伸ばしても良いし、女子も伸ばしても良いがきちんとくくっていて清潔感があって良いと思います。
少なからず、心の病気で学校に行けない生徒がおられますが、学校側もサポートをしてくれています。
子供が少ないといわれていますが、3クラスはあるので、環境にはまだ恵まれていると思います。
少ない部活動の中で、それぞれに一生懸命、取り組んでがんばっていると思います。
進学校に入れる合格者が多く、生徒も先生も熱心に進路について考えており、親御さんのサポートもしっかりしてくれています。
統合により、新校舎になり、快適な環境で勉強ができていると思います。
バス、自転車、徒歩など、それぞれに手段があります。
統合により、男子は学ランですが、女子は可愛いと思います。
感染者が出た為、学校が2週間休みになりましたが、オンライン授業になったのが良かったです。
部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2015年入学
カトリックのためか校内の雰囲気もよく、設備も整っており、関学へも進学できるので非常にいい学校だと思います。
学校の雰囲気がよく、設備も整っており非常にいい学校だと思います。
いじめがあったということを聞いたことがありませんし、子供も友達と仲良く楽しく過ごしてます。
学校の授業はいいかと思いますが、エスカレーターで大学に行けることもあり、勉強しない子もいるようです。
アメフトやチア、吹奏楽部などスポーツや文化部のどちらも強い部活があります。
大学は関西学院大学に行けるため受験する子は少ないです。欠点を取ると進学できないこともあります。
人工芝のグランドと体育館があり、歴史を感じる校舎が雰囲気が凄くいいです。
駅からは遠いですが雨の日はバスを使えます。治安はいい場所にあるかと思います。
わたしにはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2015年入学
学力別にクラス分けされ、全ての生徒にしっかりと学習させようとする先生方の意気込みが常に伝わってきます。 2人担任制です。
髪型は学業を妨げない清楚なイメージで、編み込みなど禁止になっている。女子は上着着用必須、ベストやカーディガンを着ないといけないので、下着が透けて見えることがないので安心です。
目立ったいじめは聞きませんがSNSのトラブルはあるようです。先生方の対応は素晴らしいです。
早朝テスト、終礼テスト、毎日課題などこなすべき課題が多く、放課後の教室開放では先生方が質問に答えてくださり学習環境は最高です。
毎日ではないですが文武両道を目指して、頑張っている生徒は多いです。
目指せ京大を合言葉に先生方は非常に熱心に指導して下さいます。
アリーナや芝生のグランド、レトロな学舎など見た目高級ホテルを思わせる外観です。 電子黒板やPCなど充実しています。
最寄り駅からの道路が大通りなので、多少の不安があります。
女子は可愛らしいデザインです。靴下まで制定品ですが、夏はショートソックス、冬は黒タイツOKです。
昨年の緊急事態宣言中はズームによるクラスホームルームと大量の課題かでました。宣言解除後は分散登校で授業再開。毎日の検温、玄関にサーモグラフィーの設置、発熱が確認されれば、保健室で体温の再計測と徹底しています。
保護者 / 2020年入学
全体的によい!転校してきたがここにこれてよかったと息子は思っている。学習面でも生活面でも!ここの生徒で良かったと
今年から規定も少し緩くなり生活しやすくなった。厳しすぎず緩すぎず
聞いたことがない。みんな仲が良くトラブルになったケースは見たことがない
テスト前の勉強会などもあり、学習しやすい環境。教育熱心な先生も多い
盛んでみんな部活に殆どが参加している。県大会への出場の部も多い
レベルは高い方だと思う。メリハリもつけており比較的成績はみんな良い
新しいわけではないが全体に綺麗だと思う。お洒落な雰囲気もあり良い
治安は悪くない。一時停止違反が多い道路が近いが常に警察がいる。
ごくごく一般的。可もなく不可もなく。学ランはどの時代もかっこいい
給食中の衝立、しゃべらない、体育祭や合唱祭の生徒の皆開催。密を最小限にするような時間割
保護者 / 2019年入学
総合的にとても良い学校だと思います。先生の対応も丁寧で、相談にも乗って頂けます。進学についてはまだ分からないのですが。 懇談時、子供同席なので、言いたい事が言えないと言う事もあります。
男子の髪型、少し切り過ぎてソフトモヒカンみたいになると、翌日までに切る様に言われた。靴のワンポイントの色もダメ。きっちりしてて良いと思います。 部活は弱いです。 美術部が一番レベルが高いと子供が言っていました。
いじめはありますが、先生に伝えたら適切に対応して頂けました。
良くも悪くもなくです。学校に来れてない子もいるようなので。この辺では良い方だと聞いています。
部活動、熱心さはとてもありますが、実力が伴っていなくて¨。一回戦負けが多いです。 文化部は、実績を上げてる部活もあるようです。
まだ、進学していないので、詳しくは分かりませんが、越境入学してくる子もちらほら居るので、レベルは低く無いと思います。
体育館、運動場共に都会の割に広いと思います。他にも色々な教室があります。 部室はなく、教室での着替えのようです。
治安が良い地域になるので、いいと思います。 アクセスは、最寄駅から徒歩10分位かと思います。
普通の制服です。少し変なのが、中に半袖を着ている時は、ブレザーを脱いではいけないという校則です。 これだけは理解出来ません。
午後からの登校になりましたが、午前中は、自主勉強の時間となり、リモートでの学習は全然間に合っていませんでした。その分沢山の宿題が出ていました。
保護者 / 2015年入学
常識を持ち合わせた生徒が多く、大きなトラブルも無いようです。主体性を持って学習にも取り組んでいるように思えます。
生徒の主体性を尊重し、適度な規則だと思います。子供も不満は無いようでした。
通常の人間関係の難しさはあるようですが、いじめは聞いたことはありません。
自主学習や友達同士の時間外の勉強をすることに違和感なく出来るようです。
基本的には学習が主ですが、部活動も両立して学生生活を送れるようです。
中高一貫のため、そのまま高校ですが、大学は多くが国公立大学へ進み申し分ないと思います。
少し古さを感じますが、歴史を感じられます。設備に問題は無いと思います。
地下鉄の駅から徒歩15分程で、少し遠いですが、住宅地で道幅もあり治安は良いと思います。
一般的なもので、可もなく不可もなくと言った所でしょうか?
最初の緊急事態宣言は自宅学習でした。その後、検温や消毒、換気の徹底や、部活動の時間制限などで、通学しています。
子供たち全員に 目を配って その子に合わせた対応をしてくれる 少人数だからこその 親身な指導だと思います
担任も 学校全体も 親身に携われる 安心して子供を通わせられる環境でした
先生方の目が届く?っていうのはあったのでしょうが 基本の教育が 人を尊重しましょうという教えが 行き届いていたのではないかと
基本 学校側で 追加の時間を設けて 生徒の希望を聴いていただけたのとソレに対応していただける環境でした
部活動も 担当の先生の熱意を 生徒達が素直に感じ取って 頑張ろうと向上心を持てる環境でした
それぞれの子供たちに合わせて 無理のない対応で 子供たちらそれぞれにあった形を作ってくれる校風でした
普通に不便なく学べる環境でしたし バリアフリーの部分も 対応してくれてたと思います
治安は良かったですし 学校側、 先生達の 普段からの努力を感じさせていただけるとこでした
将来を見据えての 身なりを想定しての制服であったのではないかと思います
面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です面倒です
保護者 / 2016年入学
御成小、御成中の学区はJR鎌倉駅に一番近い、裕福な家族が住む旧鎌倉であり各家庭の学習に対する姿勢は真摯である
無駄や理不尽な規則が無い 公立であるが私立に近い感じである
目立ったイジメの話を聞いた事が無い 地域性で裕福で余裕がある人間が集まっているからと思われる
高校も偏差値上位校への進学が多く学習環境、能力が良い生徒が多い
とりわけ強い訳ではないがどの部活も真剣に取り組んでいるようだ
卒業生は多くの人間が偏差値上位校に進学している 地頭は良いグループだと思う
プールの設備が無い、また校舎、体育館が古い、立て直しが必要と思われる
公立なので学区の人間が集まる 鎌倉駅から徒歩圏である 坂はあるが長くは無い
ごく一般的な制服であり取り立てて語る物は無い
密な状態を防ぐ為、時差、日差での通学となっている 環境は清潔に保たれている
保護者 / 2019年入学
まあ、まあ、いいかなとおもったので5にしました。 先生たちもまじめそうなので。校門や、通学路で挨拶活動とかもしているようです。
廊下で生徒さんとすれ違えば挨拶するし、着衣もしっかりしている。
いじめの話は聞いていない。 自宅が通学路に面しているので、いじめの様子も見られない。
先生が教えてくれたり、先生が数学の得意な生徒に教えてあげて、と声をかけてくれたりしているようです。
部活中の元気な声が聞こえてくる。楽しそうに活動しているように見える。
あまり良くわからないが、安定しているようだ。なので4点にしました。
いつも綺麗に整備されていて、花壇も綺麗な花が植えられている。
国道から少し入るので。 側道が広くなり、車の通りは多くなったが、歩道ができたので。
あまり可愛く無い。色もくすんでいて、上下色違いは珍しいが、可愛く無い
よくわからないが、廊下にはアルコール消毒が設置してあるのを見ました。