保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
回答しようとすると綺麗事を並べたくなりますが、全校的にクラスが一丸となる合唱は評価できると思います。そのせいか、合唱部も全国レベルです
学校全体の雰囲気と子供たちの表情です。先生たちのバックアップがしっかりしていたと感じました。
まったくいじめがなかったのかははっきりとはわかりませんが、思春期の子供たちですから色々あります。ただ、どこかで歯止めがかかるような対策はあったと感じています
子どもが2人ともそうでしたが、地域柄、学習塾が混在していて、友達との交流込みで楽しそうに通ってもいたのでトータルでそう感じた
学校ない生徒の部活加入率が、札幌市内でも相当高いと聞いています。
前述からも、学校内の総合成績は市内でも評価できるものだと聞いています。
校内の図書館は充実していると思います。学校の整備予算プラスPTAも予算を確保しています。
校区内の町内会協力は、他区よりもあると思います。
制服は普通ではないでしょうか?ただ、卒業後に卒業生から寄付をつのり、在校生向けのバザーがあります
現状では、昔に卒業しているので、現在のコロナ対策について答えることはできません
保護者 / 2016年入学
学校生活全てにおいて 卒業して非常に満足している 子供達を見て非常に良い学校だと思われます。 先生方にも 非常に満足しており 色々な教育をしていただいたと 感謝しております。
遅刻しそうな人には早く走ってきなさいということはあります。 しかししっかりと対応していれば先生はちゃんと対応してくれます。 先生もフレンドリーで楽しいと思います。
部活は色々な行事に専念しているので そんなことをしている暇はないと思います。 先生もしっかりと目を配っているので安心して通える学校だと思います 。
部活動に励みながらも 文武両道でテスト期間中はしっかりとみなで切磋琢磨しあって勉強しております。
部活に一生懸命専念し その後受験に切り替われれば、その力が肥やしになる。
進学レベルはほぼ100%に近いと思われます。 推薦枠も多くいろいろな高校からの 斡旋が非常に多く見受けられます。 従いまして学力でもそれなりのレベル が備わってると思われます。
学校の施設はそれなりに良いと思われますが 数年後にさらなる 設備投資がされることがあるためにこのように回答させていただきました。ご購入
駅からもさほど遠いとは思いません。 歩くにしては良い 運動になるかと思われます 。治安については地域の方々が協力して 生徒たちをサポートしてくれます。
普通に学生らしい制服だと思われます。
必要最低限子供達は うがい消毒マスク等をしっかりとやっている 。学校側に対しては しっかりとした 感染予防対策がなされている。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2015年入学
素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2016年入学
偏差値もほどほどで、また付属ということもあり、比較的のんびりした学校なのではないかと思います。また、同じレベルの子供たちが集まっているので、子供にはいい環境だと思います。
付属という学校ということもあり、のびのびとした校風だと思います。
学校の誰からもいじめについては、話を聞いたことがありません。
そのまま大学に上がる子もいることから、余裕を持って勉強出来る環境があると思います。
駅から少し離れた場所にあるため、グランドも広くのびのび部活ができます。
私立大学に行く子供が多く、先生は比較的熱心に教えてくれています。
駅から少し離れた場所にあるため、施設は広くなっていると思います。
東京からの電車は下りですから朝もすいています。但し、駅からは遠いのでバスとなります。
男性は学ランとなります。入学時は大きめの服装で通っていましたが、すぐに大きくなりますね。
オンライン授業が始まっていましたが、今は学校に通っております。
学校の指導方針が文武両道で、先生たちも生徒たちに全力で向かいあってくれる。教師、生徒の距離も近く良い学校です。
部活動が盛んだから、校則が乱れるような感じにならないため、校則が気にならない
特にいじめがあるという話を聞かない。部活動、勉強に忙しいからいじめが起きる雰囲気でない
部活動が盛んすぎるため、少し、勉強の比重が低い気がするため、もう少し、勉強を頑張って欲しい
全国大会を目指してるクラブが多い。多くの生徒が全国を目指して練習しているため。
例年、ほとんどの生徒が進学する。先生たちも生徒の進路に熱心にサポートしてくれる。
学校には、サッカーの大会が開けるくらいの大きなグラウンドがある。
治安は、良く駅からのアクセスも数分と良い立地にある。
女子、男子、一般的な制服で良い
分散登校になったが、定期的に学習状況のヒアリングが登校時にあった。このヒアリングで先生、友達に会えて良かった。
制服以外は本当に良いところです。 先生も生徒も、良いです。 荒れる事もなく、皆んな仲良く楽しそうでした。
中学生らしいと思うから。 奇抜にならず、協調性も学べると思う。
いじめといういじめは、聞いてません。 保健室登校のようなものもあり、良いと思います。
皆んなが頑張っているので、感化されて良いと思います。
部活にもよると思うが、勝って進みたい気持ちは、少ないかも。 でも皆んな頑張ってます。
人それぞれです。 頑張って偏差値の良い学校に行ってる子もいます。 先生も、周りの生徒も、馬鹿にしたりせず、皆んな頑張ってます。
公立中学校として、普通だと思います。 不便さはありません。
治安良いです。 駅からは遠いですが、中学校ですし、気になりません。
男の子は学ランで良いです。 女の子は、ブラウスなのですぐヨレます。紐のリボンで、ダサいです。
公立高校のため、特に対策はありませんでした。 換気と健康観察表くらいです
保護者 / 2017年入学
総合評価として、長くこの地区に住んでいるが何も不満なく、しっかり学習でき、子供が育っている。自由ヶ丘地区の風土だと思います。
特に悪いかっこうを見かけない。校則がしっかりとしているから!
特にいじめの問題を聞いていない。いじめに対してきょういがされている感じがする。
他校に比べると、学力が上だと思う。学習に対して、しっかり取り組んでいる。
部活に対して、子供から、特に不満を聞かない。みんなしっかりがんばっている。
進学に対しても、しっかり先生が対応してくれる感じがする。他の地域に比べても!
施設については、特に何も無い感じだが、何も不満がない。昔に比べて
治安は特に無い。事件等のもんが起きていない。不良などを見かけない。
制服に対して特に何も感じ無い、むかしからこんな感じの制服だった。
いまの状況があまり理解できていない。通常の学習ができていると思う
保護者 / 2019年入学
先生と保護者の距離も近く相談とかもしやすいですし生徒の事よく見てるなって思います。子供だけではなく親のケアもしてくれるので心強いです。
先生との距離が近いので着崩して着たりする子が少ないし先生も生徒の事ちゃんと見ててくれるので安心して通わせられます。
いじめはあるのかもしれないですが解決策を先生がすぐ提案してくれ実行してくれるので旭川の子みたいに思いつめる子が少ない気がします。
わからない事がある時は友達からノート借りたり先生に聞きに行きやすい環境作りをされてる印象を持ちました。
部活はうちの子は入ってないので何ともいえないです。でも入ってる子を見てると楽しく取り組めてる感じですね。
わからない事があればキチンと分かるまで教えてくれるので他の学校よりは全然いいのではないでしょうか
団地の近くにあるので通学もしやすいし最近はトイレをきれいに改装されたみたいで女の子も安心してトイレ行けるようになったみたいです。
団地から徒歩10分かからない立地ですのでこれはありがたいです。
今ブレザーが主流なのにここはセーラー服でかわいいしブレザーに比べて全然安いです!
換気、部活をしない、などいろいろしてくれてるみたいです!毎日の検温も記入する用紙もらって来ててそれに毎日記入して自己管理してます。
保護者 / 2019年入学
一生懸命がんばって望んでいる学校に合格したので、全て良いと思います。この学校に合格する前にいろんなめんでよく調べてました。自分に合うと思って、この学校を選びました。
制服は良かったですが、真冬に手袋、コートはダメで、生理が来てもプールで泳げないといけないことがあって、子供がかわいそうと思います。
いじめことは娘から聞いてないので、大丈夫そうです。仲がいい友達と遊んでいるの見てますので、少し安心だと思います。
娘が家に帰るとまっすに宿題をやります。分からないとき友達にLINEで聞いたりしていることを見て、そして、よいテスト点数を取るように頑張っていることをみて、良い学習環境だと思います。
部活はとても好きらしいです。部活がやっていることは専門に役立つのはとてもいいと思います。
良く娘に聞きました。どの子が全国優勝したとか、皆さんそれぞれの専門があって、実力も高いし、将来自分が望む大学に進学するでしょう。
学校の施設は良いと思います。校舎も綺麗です。いつも電車を乗っている時周りの人が学校をみて、いい学校ですね?と聞こえてます。
駅から徒歩5、6分で、明るい道で、安心します。
学校の制服はとてもかっこよく、綺麗です。
毎日学校に通っています。オンライン授業もやっていません。コロナ状況はこれ以上悪化しなかったら、オンラインレッスンしなくても大丈夫だと思います。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
付属(大学)ですが、進学にも力を入れており、素晴らしい学校だと思います。また、学校への通学路も治安が良いです。
特に無しありませんが、良い学校だとおもいます。特にありません。
特に聞いたことはありませんが、良い学校だと思います。特にありません。
友達同士も仲が良く、一緒に自転車で帰ったりしてたんしいそうです。
部活も活発にしています。あまり体育会は強くありませんが、楽しそうです。
例年かんがんどうりつへの進学が多く、勉強に熱心な学生が多いです。
特にありませんが、体育館を新しくして、たいへんすばらしいと思います。
芦屋という閑静な住宅地にあります。
特にありません。
緊急事態宣言で、ウェイブの授業が多くありましたが、今は普通に戻っています。