保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
治安も立地も良く、中学校のレベルが高いので良い中学校です。学校の指導方針蛾明確で、教師一丸となって指導に取り組み、生徒と教師後距離もとても近いです。
生徒が真面目で自主性がある。 先生の言う事も、良く理解している。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。先生の指導画決め細やかで生徒全体を行き届いています。
学校全体が勉強二対して、レベルが高いので、生徒も勉強熱心です。
学校が部活動にも力を入れていて、自動持って行き届いています。生徒も熱心な打ち込んでいます。
毎年公立や私立のレベルが高い高校への合格者我多く、学校全体のレベルの高いです。
学校全体の設備が整っていて、生徒にも好評です。また生徒にも利用しやすい施設も多く、好評です。
文京区でもあり、治安はとても良いです。アクセスも、天王寺から、徒歩10分と、とても便利な場所にあります。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的だと思います。長年制服が変わらないので、譲り受けもあり経済的に助かりました。
オンライン授業が実施されました。登校する際にも、分散登校となりました。また、換気、消毒も念入りに行われていました。
保護者 / 2020年入学
総合評価は申し分無し。湊翔楠中学校の先生方はそれぞれの教科でちゃんと教えてくれるよ。学習面ではテスト計画表を見て勉強出来るから安心。
白の下着、靴下、靴 とにかく中学校指定。おまけにかばん、とにかく厳しすぎる。
うちの湊翔楠はいじめになるようなことはほとんどないと思うよ。しっかりしてるから
放課後学習会はテスト期間前できちんとされている。ほんま分かりやすく教えてくれるよ。
うちの娘はパソコン部でほとんどパソコンのことは解るよ。ずっとスマホで操作してたからね
今現在は優秀の進学校の兵庫県立長田高校が第1志望。第2志望が兵庫高校、夢野台高校かなぁ。
湊翔楠中学は新しい校舎でエレベーターがあって体育館とかかなり広い。
うちの家から湊翔楠中学校まで約20分かけて歩いて通学してるよ。
湊翔楠中学校の制服は超可愛らしい制服だと思うよ。特にチェック柄のスカート超いい。
うちの湊翔楠中学校も午前中、午後の分散登校で出席番号順。グループに分散。
保護者 / 2017年入学
口コミは当てにしない方がベスト。先生、友達にも恵まれとても良い学校でした。充実した3年間だったと思います。
特に厳しいと言うわけではなく平均的。髪の長さはチェックあり。先生、友達にも恵まれた良い学校でした。
先生とコミニュケーションも大変良く臨機応変に相談にものって貰えます。特にイジメとかは聞いた事はありません。
勉強も友達同士で教え合ったり分からないところは積極的に先生に聞きに行ける良い環境です。
部活によって時間、曜日に違いはありますが皆仲良くチームワークもよく頑張っています。
出来る子、遅れてる子等やや学力の差は見られますが、それはどこの学校も同じだと思います。
公立で創立も古いのでトイレなど古く建物自体、全体的に改築して頂けると良いと思います
基本、徒歩通学で1番遠い地区から通学してました。もしもの時も交通機関が無いため車で送る手段が必要です。車を所有しない家庭は少し厳しいかも?
セーラー服と学ランです。3年間使用しとても経済的でした。体操服は他県に比べて生地が薄く少し安物でした。
卒業しているので今の状態は分かりません。在籍中は健康観察や換気の為窓を開けて防寒着を着用して授業を受けていました。
保護者 / 2015年入学
家からも近く治安もよく、とてもいいと思います 学校もいいと思います ぜひ、みなさんにもすすめます
きちんとしてる 先生も色々と指導してる あいさつもできてる
いじめもなく、みんな生徒どうし、話し合いをして解決してる。先生もみんなの事をよくみてる
放課後など、時間を作って色々と先生が考えてやってる。 とてもうれしいです
クラブ活動にも力を入れていて、先生も生徒も一生懸命頑張ってます
公立高校への進学もよく、みんな第一志望へ入学できてる うちの子も合格しました
施設もととのってると思います。 これぐらいでいいのではないでしょうか。
治安は、とてもよく、地域の方も見守ってくださり安心して登校できます
まあ、普通ではないでしょうか 子供は、もう少しかわいいのがといいますが
消毒、マスク、換気、手洗いうがいです。
保護者 / 2015年入学
完璧な学校など無いと言う考え中で評価すると、かなり良い学校だと思う。殆んどの先生がとても熱心で、生徒に真摯に向き合ってくれる。
髪をスタイリング剤で整えたら、廊下の水道で頭を濡らされた。校則で認められていないとはいえ、寝癖を整えた程度で、そこまでするものだろうか。むしろ寝癖でボサボサの方がみっともない。 先生によっては、一方の生徒の言うことばかりを聞いて、全員の話を聞いてくれない。しかし、その先生は他校に移ったようだ。 全体的には良い学校だった。
転入生はからかわれやすいというのは、あると思う。先生の配慮が必要だ。
先生方がとても親切に子供に向き合ってくれる。手厚いサポートがある。
種類は多くはないが、とても頑張っている。チームワークが良く、皆生き生きと頑張っていた。
公立の優秀校や一流大学に合格している生徒が比較的多いように思う。
施設や設備については、突出して良い部分は特になく普通だと思うが、校庭は広く、エアコンも設置されていて良いと思う。
御所の脇にあり、治安はとても良い。とても安全で静かな所にあり、子供達の生活にこれ以上の所は無いと思う。
制服は一般的なもので、特に目立った部分はないが、どちらかと言えば良いデザインだったと思う。
現在、どのような事が行われているかわからない。
保護者 / 2019年入学
モンスターな親もいて先生も大変だなと思いますが、先生方は頑張って生徒のことを指導されていると思いますし、よく見ていてくれてると思います。
いたってフツーの学校。厳しさも必要なので、特に不満はない。ただ、白の靴下限定じゃなければありがたいかな~と思います。笑
あとは、化粧をしていって注意をされた生徒の親が逆切れしてましたし。笑
ルールを守れない我が子を躾けてくれるとクラスの雰囲気もよくなると思いました。
いじめは聞いたことがないけど、それなりにいざこざはある。そこでどう解決していくかも成長につながるので、必要な経験。
しかし、いじめでもないことに親がいちいちうるさい。学校に文句を言う前に自分の子供をよく見て成長につながる助言をするべき。出しゃばって文句を言うだけが親の役割ではないかなと。
教科によってはかなり理解しにくいみたいです。我が子の理解力の問題なのか教え方の問題なのかはわかりませんが。
楽しんで部活をしているのでそれだけで満足です。
指導もわかりやすいらしく、親として不満はありません。
全体の学力は高くないかなと思います。学力の差がありすぎるかなと。
古いな~とは思いますけど、問題はない。建て替えもするみたいなので安心です。
女子生徒への声掛け事案などを聞くと不安にはなりますが、大きな事件は今のところない。
女子の中間服はかわいい。よその学校の保護者からも評判はいい。
保護者 / 2016年入学
たくさんの友達ができて、公立高校にも進学できたので、全く文句のつけようのない、素晴らしい学校だったから。
悪い評判を全く聞かなかった点と子供が校則に不満を抱いていなかった。
全くトラブルの無い3年間を過ごすことができたから。子供の話を聞いても楽しいスクールライフが送れたようなので。
特段、優秀な高校に進学するほど、教育熱心な学校では無かった無かった。
特段、クラブ活動に力を注いでいる学校では無かった。 レベルも普通だった。
特段、優秀な高校に進学するような教育熱心な学校では無かった。
さほど新しい校舎でも、古い校舎でもなかった。普通の学校だった。
治安が良かったことと、徒歩15以内で通える場所にあった。
子供が満足して着ていたので、何も問題なかった。
5月にはオンライン授業が開始された。
保護者 / 2015年入学
ハイレベルな家庭の御子息が多いので安心して通わせられる。レベルが高いので大変ではあるが、特に問題はなし。
厳しい方だと思う。髪の毛の長さに関して厳しかった。長いと学校で切ってくることがあった。
いじめについては聞いたことがない。多少はあったようだが、ひどい物ではないと思われる。
塾に行っている生徒がほとんどで学校教育をする必要がないくらいレベルが高い
クラブ数はすくないが頑張ってコンクールや大会に出ていると言う話を聞いた
進学実績は高いレベル。千種区、名古屋市の中でもトップクラスの学校ではないかと思う
新設校なのでキレイ。生徒も優秀なので学校をキレイに使っていると思われる。
治安はかなり良い
女子は可愛いほう
現在高校に通っているので東星中学のことはわからない
先生方も、とても丁寧に対応してくれる、親切な学校だと思います。生徒指導については、とても熱心な先生も、おられます。安心してかよわせることが出来ると思います。
常識の範囲のなかで、対応してくれていると思っている。特に厳しいとは、思わない。
生徒間のいざこざは、あると思うが、特に目立ったいじめについては、聞いていない。
学習のなかでわからないことがあれば、先生がきちんと教えてくれます。丁寧に対応してくれていると思っています。
生徒も、先生も、部活に熱心に取り組んでいますが、成績は、あまりいいとは、言えないと思います。
先生も、熱心に指導してくれていると思っています。合格率もそんなに悪くないと、思います。
施設的には、整備されていると思いますが、少し老朽化しているところもあります。
治安に関しては、町全体としても、悪くないと思います。学校の立地は、津波が来ても安心です。
女子は、セーラー服がとてもかわいいと思います。男子は、学ランで、特に問題ないと思います。
授業の動画配信や、分散登校、私が知らない所でも、様々な感染対策、等など取られています。
保護者 / 2015年入学
中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
イジメを主導したことが発覚したら退学。 髪が長い場合は、2つにくくら無ければいけない。
校則にイジメが発覚したら退学と記述しているため、生徒はイジメをしない。
中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。
スポーツに力を入れていない。基本勉学が第一で、スポーツ推薦も無い。
学年で100番以内に居れば、希望するMARCHに入学が可能。 トップ10だと一ッ橋や早慶も可能。
女子校らしい食堂のメニューになっていたり、テラスで食事ができるなど雰囲気がいい。建物も綺麗で講堂が素晴らしい。
渋谷にあるため、郊外の立地に比べると治安は良くない。
少なくなったセイラー服で、伝統もある。渋谷で、この制服を見るとホッとする。コートも可愛い。
世間では行われている対処方法は全て実施している。 学校独自の取り組みは無い。