共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育祭など教師も全力で取り組んだりととても面白い学校だと思います!
      先生によってはひいきする人もいたりしてますが
      分からない所など聞けばちゃんと教えてくれたり、テスト前はテスト前勉強会とゆうものがあるのでテスト対策はとてもいいです!

浜松日体中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
      定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。

松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほぼ同じ小学校の人たちしかいないのと、僕の学年は平和な人たちが多かったので、とても楽しかった。新型コロナウイルスの対策も充分だと思う。
      3年生になって3年間のまとめワーク的なものが配られた。あとは自分のやる気次第。

庄内中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      少し不満のほうが大きい
      生徒たちは明るく、元気で自ら挨拶する人がほとんどだが全く挨拶せず暗い生徒もいる
      他の学校よりは充実してると思う
      いろいろな過去問などは進んで出してくれる

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      まず、この学校の問題点としては
      不登校の生徒に対しての対応が甘いということです。
      1年生に1人.2年生に2人.3年生に1人不登校の生徒がいると聞きます。
      それは、橋本高校ではなく他の高校に進学したいから、
      いじめを受けているからと聞きました。
      不登校の子の理由が先輩との関係で休んでいる人がいたのですが、
      その部活を呼び出して合計2時間程度話し合いをしていたそうです。生徒1人に先生2人、
      どう考えても効率が悪いです。
      その後も解決されてないらしいので、
      【話し合いをしましたよ】という形だけのようです。
      いい所もありますが、これを踏まえて入学を考えてくださると嬉しいです
      生徒の希望の日に合わせてくれないと聞きました。
      流石にそこは勘弁して欲しいです。
      補習も形だけと聞きました。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります

子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております

授業や生徒同士の交流が楽しく

熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)

親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
      子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
      宿題は2時間程度で終わる量
      授業の進む速度はかなり早い
      生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どこをどう見ても完璧な中学校だとまでは行きませんが、普通の穏やかな中学校だと思っています。命を覚悟したほうがいい危険もなければ、教育が悪く、なかなか逸材を排出できないこともありません。プレッシャーも劣等感もないのでどの方にもおすすめできます。
      自分の容量が悪いだけなのか、自主学習、普段勉強、塾、習い事、学校の宿題、塾の宿題、習い事の課題、テスト勉強、テストの課題、受験勉強、受験対策ワーク(プリント)…やることが多すぎてなかなか頭に入ってきません。スケジュールの立て方や、やり方、時間配分などそういったところも教えてほしいです。

勉強もできるし、部活も楽しめる中学校。
      今年度から、定期テスト廃止になり、単元テストのみ。席次は、元々ない。
      教育学生が、教えにきたりする。図書館で、課題をやる生徒もいる。

川下中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      不満も満足度も同じである。
      不満が50で満足が50なので、特にここをなんとかしてくれと思うことは無い。
      各教科によって充実度がかなり異なる。
      家で勉強するほどの宿題の量でもないし、
      生徒からしたらラッキーだが入試をゴールとしてみた時は、かなり他校と比べたら不安になる。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
      毎日が楽しく、青春を送ることができる。
      しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。