共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      入学して良かったと思います。

行事も熱心な人が多いし、学年もとても明るい雰囲気です。
      部活も友達と一緒に楽しめるし、先生方も本当に親身になって相談を聞いてくれます。
      全体的に本当に良い学校だと思います。
      とても充実しています。

分からない所などがあったら教科担任の先生だけではなく、担任の先生や学年の先生方も聞いたら教えてくれます。
      定期テスト前に補修や質問出来る場もあるので学習環境は最高です。

江陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校全体良い!
      部活動や企画の運営全部いい案が出てて全部いいと思います!
      いじめもなく、なんかあったら全部親身になって聞いてくれるのが1番いいと思いました!
      補習はめんどくさいとか思うけど、やってくれてるだけいいのかなと思いながら受けてます。
      分からないところは聞いたら全部答えてくれるし!

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
      質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安悪いです。いじめが嫌で静かな所がいいならこの中学校をオススメしません どうしても賢い所に行きたいんだ!って言う方にはオススメします。
      まぁまぁ良いのではないでしょうから先生が優しいですから分からない所は教えてくださります。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分のことで精一杯な人には少しストレスを感じやすい環境かもしれない。
      規制が多いようにも感じる。
      ただ、行事に対しての生徒だけではなく、先生方の熱い気持ちはいい所なのではないかなと思う。
      先生方も親身になって教えてくださり、テスト前には補習をきっちりとした形で行ってくださる。
      優しい方が多いため、授業が終わると質問等を問いかけに行く生徒もよく見かける。
      自分も経験があるが、10分間の休み時間しかない中でとても良心的な対応をしているな思う。
      さらに計画を立てる時間があり、テスト期間2週間分の時間配分から教科ごとの勉強時間・内容を記入するものが配られ、殆どの生徒が自分の努力を目に見える形で実感出来ている筈だ。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      毎週土曜日に百戦錬磨といった授業がある。無人島に泊まるサマーキャンプや、雪で遊ぶウィンターキャンプ、空手、茶道など様々なイベントがある。しかし、土曜日はほとんど他学年の発表を聞いたり、何か新聞を発行したりとこれといったものはない。
      先生と生徒の距離は近いように感じる。
      体育祭や文化祭は高校生と合同。
      全体的にレベルは低く、高校にエスカレーターで必ず行けるからなのか勉強熱心な人はあまりいない。生徒同士で教え合う光景もなければ、休憩時間に積極的に先生に質問しに行く人もいない。課題もかなり少なく、無いに等しい。学校側はかなり手厚い。テスト週間は質問場所を確保したり、授業中に分かっていなさそうな子に先生から行ったりする。

葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生もかなり優秀な方が多いです。定期テストもかなり頻繁に行われています。
      学校生活はこんなこともあり、実に充実したものとなっていて、おすすめの学校となっています。
      私は、受験生ではないので、受験対策がどうとかは、しりません。ですが、3年になると実力考査が多くなると、先生がおっしゃていました。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に中の下です。入りたいと言ってる人の気が知れません。仕方なく入るんなら許せるかもしれないですね。吾輩の担任は変わり者でした。この学校は変な先生も多いのでご注意下さい。
      超普通。補修はあまりないと思う。毎学(まいがく)という宿題があり、毎週月曜日に毎学テストがある。その時点が悪いと先生によっては再テストがある。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良い学校だと思います!
      部活も勉強もたのしいですし!!! 制服が個人的に大優勝です笑
      みなさんも良い新田Lifeを~!!
      どの先生の授業もおもしろい。
      ただ、雑談が多い先生が多いかも笑面白いのでいいんですけどね。
      テスト前にはテストの科目(英語国語とか)の先生に質問に行ける学習相談というのがあります。どの先生も快く質問を聞いて応えて頂けるので、とても良いと思います。
      また、最近はコロナの影響などで学校を休み、副教科の作品作りが完成日までに終わってなかったりしたら補習があります。結構助かってます。
      でも塾行ってない人からすればテストが難しいんですよねー、
      数学、理科なんて特に難しいです。数学は授業で高校入試の問題とかやります。(私が苦手だけかもですが笑)
      まあワーク2周くらいがんばれば70点は行けると思います~