共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
      受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒数も多いし、個性豊かな先生がたくさんいらっしゃるので、人とのコミュニケーションはとりやすい学校だと思います。しかし「世界でいちばん通いたい学校に」という学校目標とは、正直程遠いと感じています。いじめが見て見ぬふりされたり、抽象的なテーマばかり道徳の授業で取り上げられたり…
      「各自で勝手に進めてください」という感じが否めません。
      ただ、テスト前の自習時間を設けるのは良い策だと思っています。

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
      しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
      小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽しい学校生活を送れることができました。
      来年卒業は嫌ですが、最後の1年楽しみつつ勉強を頑張りたいと思います。
      これから入学される皆さんはぜひ楽しんで学校生活を送ってほしいです。
      良いと思います。
      私は部活動で忙しく行ったことは無いのですが、夏休みや冬休みには夏期講習・冬期講習が行われていると聞きました。
      また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
      最近は行けていませんが、中学一年生の頃一度行ったことがあります。
      地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
      雰囲気も素晴らしいと思います。
      来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。

長洲中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      元気な生徒や先生が多いのでとても快適です。不登校ゼロを目指しています!生徒会が考えてイベントを開催します。前は未成年の主張を開催していました。とても、楽しい学校です!
      放課後に残って勉強を行っていい時がある。テスト前は必ずある。強制ではないので大丈夫。静かにしないとダメだから、集中は物凄くできる。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      宮里小と美原小(半分くらい)の合併校ですが、友人関係に置いては心配しなくてもいいかなと思います。いい人がたくさんいます。でも、治安は良くないです。成績は油断しない限りそんなにまで落ちることはないと思います。先生はどの学校もそうですが、当たり外れはあります。
      先生によって、教え方がおおまかすぎる人がいます。
      でも、再テストとかはしっかりやってくれるのでそこはいいと思うし、成績が悪すぎる時とかは先生が色々対策してくれます。(教科、先生によります)

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私の学年はクラス想いで良い人ばかりだと感じます。友達作りも簡単にできると思いますよ!それに先生と友達感覚で話せるので気が楽です
      とてもわかりやすい。分からないとこも教えてくれるし、楽しいです!!

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服以外ではかなりいいと思います。コロナの対策もしてるし、先生も親切で、若い先生が多い気がします。私の学年は20代の先生が2人、30代の先生が3人です。1学年6人の先生です。トイレが綺麗なのは強そうですね。全部洋式です。和式はありません。先生と生徒とトイレも別れてます。行事も結構盛んです。クラスによって盛り上がり方は違いますが。
      テスト前になると放課後に自主用の教室を用意してくれます。先生によってはかなりテストのヒントを教えてくれます。高校受験のために過去問をわざわざ用意してくれる先生をいます。最近は勉強にタブレットが導入されたのでゲームぽく授業をしてくれる先生もいます。分からないところは聞けばすぐ返してくれるので親切だと思います。私は特に悪くないと思います。

学習に関しては努力できる人なら合ってると思います。
      風紀は乱れてます。先生に対しては敬語ですが、普段の言葉遣いは悪いです。1学年がものすごくて、メイクをしてきたり、部活中にスマホをいじったり、飲食したりとかなりきついです。上の階まで声が聞こえる時があります。その他の学年もうるさいときはあるし、SNSに色々投稿してる人もいるし、ネットの友達?と関係を築いてる人もいます。
      まあ勉強勉強勉強のところです。
      発展の内容もやってくれるし、先生への質問もできます。最近は、かなり学習に力を入れ始めています。基本宿題はでないです。
      しかしこれは習熟度1だけの話です。(学年全体で取り組んでいる学習ももちろんある。)
      基本的に授業クラスは5教科だけわかれ、習熟度1,2に分けられます。
      1は何も支障はないのですが、2はひどいです。どうでもいいような扱いです。
      教科にもよりますが、2の授業の進め方は大雑把で本当にただ教えてるだけのような、そんな感じです。授業中に遊ぶ人はいるわ大半は寝てるわうるさいわでかなり酷いです。1と2で差が激しいとおもいます。
      また、首都圏にいきたい人は自分で教材買って学習するしかないとおもいます。最近、首都圏に対応できるような学習教材が配られましたが、英語と数学だけなので、その他は自主的にやるしかないです。基本的に水戸一を目標にしているのでそのレベルの問題しか解きません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面は生徒も先生方も集中して取り組んでいて良いと思います。しかし、先生によっては生徒に対してひいきする先生もいます。それで不快になったり嫌な気持ちをする生徒が私の周りにはいました。もちろん優しくていい先生もいます。朝の挨拶や休み時間の間に先生に質問したり、先生と談話したりする生徒もいます。総合的に見て良いところも悪いところもあります。生徒がこの学校にあっているかあってないかというところもあると思いました。
      充実していると思います。
      3年生の1学期から積極的に勉強する生徒がたくさんいます。1年生も積極的に勉強に取り組んでいる生徒が多いと思います。

2学期に入ると面接練習があったり、希望の生徒は自己紹介文の練習をしたりしていました。

テストは難しい科目と簡単な科目があります。特に美術は全て記号問題なので教科書やプリントを見て内容を把握しておくと良いと思います。
      音楽はテストでも毎回平均点が一番低い教科です。音楽に積極的に取り組んでいる生徒が少ないように思われます。
      主科目の5教科は難しいと思います。特に数学と理科です。理科に関しては、学年によっては2人先生がいるのでテストが2つになります。
      時間内にテストが終わらない生徒もいました。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教科によって厳しい先生もいますが優しい先生の方が多いと思います。行事や委員会、部活動はみんな真面目に積極的に取り組んでいていいと思います。
      分からない所があると教えてくれますし、定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいるのでよいと思います