公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶が元気よくできていて、とても明るくて、とても雰囲気の良い中学校です。清掃や合唱にも力を入れています。
      先生は、優しく丁寧に教えてくれます。生徒もしっかり集中して勉強に取り組んでいます。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      不良もいなくて、いじめに対する意識が高いのでいじめはほとんどありません。
      また、トップレベルの先生も勤務されているという事で、わかりやすく授業を受けることができます!
      部活動でも、部活にもよりますが、経験者の先生方がしっかり教えてくれますし、先生方も優しく、体罰などの行為も全くみられません。
      ですので、保護者も安心して子供を学校に通わすことが出来るでしょう!
      また、なんと言っても給食です!
      他の学校のことを詳しくは知りませんが、温かいご飯や
      竜王町で有名な近江牛も給食ででます!
      全体的に見ると、補修の回数などは少なめだと思いますけど、しっかりと経験豊富な先生方が各生徒に対して
      進路を相談してくれます!

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      文武両道を掲げています。
      中高一貫ならではの、高校範囲を交えた授業が多いです。桐蔭キュリオ、キャリア桐の葉の桐蔭中学校だけが行っている授業もあります。主要教科へも力を入れていますし、将来の進路を考えさせられるような機会も多いです。特に国際交流、英語や国際の授業などグローバル化に対応しており、英語力の高い生徒も多いです。
      道徳心や言動についてもしっかりしています。
      テストが多いですがその分、補習や対策もしっかりしてくれています。テスト期間には計画を立てる時間を貰えるので、期間中時間を無駄にすることがありません。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校5年目の長久手市内で一番新しい中学校です。
      きれいな学校です。
      いじめもあまりないと思います。
      全国健康なんとか推進校に入ってるらしいです
      ↑まぁこれと言って特に何かやってるわけじゃないけど(ボソッ)
      男女の中もそこまで悪いとは思わないです。
      授業もみんな真面目に取り組んでいます。
      先生の教え方も僕は分かりやすいと思います。

内灘中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      親が転勤族で、転校を繰り返してきましたが、一番いいです。制服はダサいですが(笑)生徒全員が大人びていて小学生のようないじめもなくグループで固まっている。そういう感じです。不登校の子もいますが担任が毎日と言えるほどほとんどの日数、家に伺っていました。また、転校生に対する言動も慎んでおり、前の学校でいじめられた、という子には「この学校は変ないじめとかないし大丈夫やよ」とか、「万が一いじめられたら私達と一緒におったらいいし」など、優しい言葉をかけてくれる生徒がいっぱいいます。制服はダサいけど心はすごいかっこいい!!!(笑)
      授業中の私語はほとんどなく、してるとしたら学習に関することです。3年生になると1、2年生のころやっていた朝読書が、朝学習に変わります。朝学習とは朝HR(ホームルーム)が始まる前の15分間、私語一切禁止で勉強することです。3年生のフロア、2階には受験に関する資料がたくさん貼り付けられています。内灘町は教育熱心な町です。

栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境も良く、生徒数が多いです。 校舎は綺麗です。 冬も暖かいです。
      先生たちもめり張りをしていて、叱るときは叱ってくれます。普段は優しいです。
      今年開校50周年を迎えたこの学校は伝統もあり、先輩たちもしっかりしています。
      学校の周りの方たちには、挨拶等をしっかりしていると評価いただいています。
      行事も充実しており暇はしないです。 大きなテストは学年で三回あります。
      授業も分かりやすくて楽しいです。あと給食も美味しいです。
      成績や評価も一人一人良く見てくれていると思います。
      努力している生徒には先生方もしっかりサポートしてくれます。
      私はこの学校に来て良かったってすごく感じています。
      良いと思います。授業は分かりやすく、字も綺麗です。
      私自身苦手な教科がなくなりました。先生たちも個性的で面白いです。
      進路の授業も一年生からあり、知識がなくても大丈夫です。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      朝の挨拶運動や毎回の授業、掃除など日常の生活から礼儀や規律を重んじ学校全体でよい雰囲気を作ろうと努力しています。
      そのお陰で挨拶やマナー、協調性はとても養われていると感じます。
      また行事も盛んで駅伝大会や文化交流会などは毎年学年が一致団結して盛り上がっています。
      先生と生徒の仲も良好で、合唱にとても力を入れています。
      テスト前には、そのテスト範囲の問題を抜粋して小テストとして毎朝配られます。
      授業中は全員参加を目標としているので挙手反応をするため私語を徹底して無くすキャンペーンが行われます。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
      内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても良い学校です。
      少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
      授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
      受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。

白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      すみません!書くとこ間違えました…。学習と逆にします。
      先生が2人以上いて聞きやすいです!
      夏の教室が6日あります
      すみません!書くとこ間違えました…。総合と逆にします。
      行事一覧表
      連合音楽会 全校生徒で参加
      体育大会 クラス対抗 上級生を倒すチャンス
      文化祭 群読を発表 学年やクラス 小学生も参加
      ふれあい合宿 1年生 ウォークラリーなど めっちゃ楽しい!
      農泊 農業体験
      修学旅行 奈良、京都へ!
      クラスマッチ 今年はバレーボール
      定期テスト 順位ドキドキ