公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が1000人近くいるマンモス校にもかかわらず、とても落ち着いた学校で、西尾張の中でもかなり評判が良い学校です。
      1年生のうちから夏休みや冬休みに補充学習を行います。先生たちもわかりやすい説明で面白く授業をしてくれるので頭に残りやすいです。ICTを使っての授業も多いので、とても受けやすいです。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージが段々と払拭されてきていると思います。
      何だかんだで行事等にも張り切って取り組んでいるし、
      私はとても充実した学校生活を送れています。
      今年から三者面談が1、2年生も行うようになりました。
      学校側も生徒の事をとても考えていると思います。
      補習などが無く、各自での家庭学習がとても大事だと思います。
      授業後に自分から質問しに行ったりするといいです。
      テスト1週間前には朝読書の時間に、
      学習委員の生徒が問題を考えて作った予想問題を行います。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
      テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。

浜寺南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年の行事等が多く勉強にも励み、楽しく過ごしています。先生方とも生徒とも学年を問わず仲が良いです。とにかく治安も良いです。
      補習は特に実技教科で行ってくださいます。受験対策の面では中学一年から色々な高校の過去問を解いたことがありました。
      進学率は100%で、皆さん上位の高校に進学されています。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですが、わたしは好きです。
      親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
      生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
      なんだかんだと結構できる人も多い。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
      悪い点ははっきり言って、ない。
      自習室などはない。
      家でやれという感じ。
      皆そうしているし、不便に思ったことはない。
      テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
      頑張れば95取れる。
      ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。

柏田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体で見ても生徒の数は年々減少していて非常に少ないですが、サッカー選手、野球選手、警察官、歌手、イラストレーター、シンガーソングライター、YouTuberと将来有望な生徒がたくさんいます。
      ですが教師と生徒の間で問題が多発するので覚悟しましょう。
      教師は放ったらかしです。学校に来ないことも多々あります。
      まとめたプリントが配布され、それに取り組むだけの授業が多いです。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境では、時と場合によりとてもガラッと変わります。
      ふざける人がいればそれに合わせて皆うるさくなったり、周りが静かならば静かです。
      できる人とできない人の差がとても大きいです。
      学校生活では男女の仲が良く、学校行事もとても盛り上がります。
      校則も厳しめなので、しっかりとした学校だとおもいます。
      授業では先生により態度を変える生徒が多く、荒れる授業はほんとに荒れます。
      テスト前は、授業で自習の時間がさずけられたりします。
      その時間に先生に質問したりできます。
      優しい先生は、テスト範囲とさらにどのような問題がでるかまで丁寧に教えてくれるので良いです。
      ですが、雑な先生はほんとに雑です。
      高校受験対策はしっかりされています。
      受験に近づくと、都立の過去問を授業内でやらされて、しっかり解説してくれます。ですが、ある意味プリント地獄で面倒です。
      学校では面接練習を1人1回、必ず校長先生か副校長先生とやる機会があります。その時に的確なアドバイスも貰えるので良いです。
      集団討論対策も行われるので安心だと思います。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
      2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
      テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。

角館中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校、好きです。クラス行事が多く、団結力のあるクラスだと皆仲良くなれます。校舎はだいぶぼろっちいですが、それに対しての問題が起こると、先生たちも校舎を大切にしようと私達に企画を考えてくれます。
      教科ごとに変わりますが、しっかりと生徒に考えさせる場面を与え、その後に問題を解かせるという、覚えやすい授業をしてくれます。私語が多いとちゃんと注意してくれるので、授業の進行も特に問題ないです。
      私の知ってる人で1人、自分の機嫌で授業をちゃんとやらなかったりする先生がいるのが難ですね。