公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在中3の在学生です。2019年2月現在。下の個別評価にそれぞれ書かせていただきます。????????
      補習、受験対策などの学習“内容”は悪くないです。「家庭学習ブック」という毎日1ページずつ教科をこなして行く宿題があったりします。
      学習“環境”についてはあまり良く言えません。私語立ち歩きが少なくなく(いつも同じ3人/クラス程度)、授業は先生がそちらにばかり集中しているのでまともに授業は進みません。
      これは2年の時にあった話ですが、元音楽の教師がいたのですが、あまりにも私語たち歩きが多く、その生徒もなかなか先生の言うことを聞かずに、なんとその元音楽教師は職員室に逃げ、授業が終わっても全く何も起こらず(帰ってこず)後でほかの教師が来てやっと終わりました。ちなみにその教師は現在教師(少なくとも市内の教委から)を辞めました。1週間後位の手紙に書かれていた理由は「体調が優れなかった」となっていました。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにいても挨拶ができる学校です!
      挨拶は十中魂!!
      行事面では、大いに盛り上がり男女共に仲いいです!!
      放課後に先生方が補習をやって下さったりして、授業も楽しく覚えられます!

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がいい人が多い!いじめにもしっかり向き合ってくれるし、勉強も私達が少しでもいい点をとれるようにって沢山の努力をしてくれる。
      些細なことでも真剣に相談を聞いてくれる。
      テストなどの範囲を早めに教えてくれたり、分からない子にはわかるまで教えてくれる

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
      少し、授業中の私語が気になります。
      注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
      ですが切り替えがよく出来ると思います。
      テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
      現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則はあまり厳しくありません。
      また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
      校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
      特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
      うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)

八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
      とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
      学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
      男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
      地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
      授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
      高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
      提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
      先生方との距離も近く、話しやすいです。
      部活動も盛んで個々で頑張っています。
      特に目立った問題もない素朴な学校です。
      いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
      まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。